
Вице-губернатор Наталья Виртуозова открыла заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий Московской области. Это первое подобное очное мероприятие после пандемии. Состоялось обсуждение реализации Стратегии государственной национальной политики и задачи по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
«Московская область – многонациональный субъект, у нас в регионе проживает до 140 национальностей. Я хочу поблагодарить руководителей религиозных и общественных организаций за то, что в Подмосковье практически никогда не бывает конфликтов на национальной почве. Это исключительно благодаря нашему постоянному диалогу и взаимодействию друг с другом, — подчеркнула Наталья Виртуозова. — В год пандемии все объединились и достойно прошли это испытание. Сейчас нам важна ваша помощь в дальнейшем разъяснении о необходимости вакцинации — сегодня это крайне важная задача».
Сегодня в МО действует 117 национальных общественных объединений, где собрано 14 национальностей, проживающих в Подмосковье.
«Именно в Подмосковье определяются новые формы взаимодействия во всех сферах жизни человека и сообщества. Эти новые вызовы возвращают людей к истокам», — сказал член Президиума Духовного управления мусульман МО Рамиль Фасхутдинов.
Руководитель региональной еврейской национальной культурной автономии в МО Екатерина Иванова рассказала, что за время пандемии удалось создать интересный контент для просвещения: «Один из таких проектов — «100 вопросов священнику, имаму и раввину». Мы выпустили ролики, интересные для широкой аудитории. Важно показывать этнокультурное разнообразие МО и нашей страны».
Наталья Виртуозова также сообщила, что после снятых «ковидных» ограничений в этом году в муниципалитетах пройдут мероприятия, посвященные этнокультурному развитию народов России и по укреплению единства российской нации.