Отстаивая наро-фоминские рубежи

В октябре 1941 года фашистские войска, рвущиеся к Москве на наро-фоминском направлении, были остановлены на берегах Нары воинами Красной Армии. Значительный вклад в героическую оборону Наро-Фоминска внесли воины-артиллеристы 557 пушечно-артиллерийского полка Резерва главного командования.

557 пап, отойдя вместе с другими нашими войсками от Боровска, 20 октября 1941 года получил приказ о передислокации в район деревни Шеломово и боевую задачу поддерживать 1-ю гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию и прикрывать Киевское шоссе. К вечеру следующего дня, совершив марш двумя колоннами из района Слизнево-Клово, полк прибыл в указанный район и, едва заняв боевые позиции, подвергся нападению отряда автоматчиков противника.

Участник этих событий Борис Стольников вспоминал, что огневые позиции первого дивизиона полка были у Киевского шоссе в пяти километрах от Наро-Фоминска, где после войны находились пионерские лагеря.

---------------------Схема боевого порядка 557 пап к 24.00 23.10.1941. ЦАМО, Ф: 1044, Оп: 0000001, Д: 0106, Л: 40

«Первым заметил появление противника водитель артиллерийского тягача рядовой Павел Якимов. И сразу же противник начал обстреливать огневую позицию ружейно-пулемётным и миномётным огнём. Только активные действия бойцов и командиров, их мужество и стойкость позволили вначале отстоять позиции и шоссе, а затем частично уничтожить противника и отбросить его в исходное положение. Лично мне пришлось руководить сковывающей группой, собранной из орудийных расчетов 2-й и 3-й батарей, которая завязала огневой бой на другой стороне шоссе относительно расположения огневой позиции и тем самым приняла основной удар на себя. Геройски сражался разведчик Климов, который грудью прикрыл своего командира и был тяжело ранен».

Оборону огневой позиции возглавляли комиссар 2-й батареи Н. Малашенко и командир орудия старший сержант Ермошин. В это время артиллеристы вели бесперебойный огонь по противнику, атаковавшему Наро-Фоминск.

«До позднего вечера шел непрекращающийся тяжёлый бой. Он завершился контратакой артиллеристов и подоспевшей на помощь роты 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Враг был отогнан и частично пленен». («Знамя Ильича» от 23.03.1977)

За стойкость и мужество, проявленные в этом бою, наиболее отличившиеся воины были удостоены правительственных наград.

Татьяна ОКУЛОВА

Биографическая справка

Борис Александрович Стольников родился 25 октября 1921 года. С 1940 по 1980 год служил в Советской армии. Во время боёв под Наро-Фоминском был командиром батареи 557-го пап. Прошёл всю войну. Вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта артиллерии. Награждён пятью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

------------------------------ Стольников Борис Александрович. Фото с сайта «Дорога памяти»

Из наградного листа лейтенанта Вячеслава Васильевича Флягина, командира взвода управления 557-го пап:

«22 октября 1941 года в районе деревни Шеломово на огневые позиции 557 пап напал с тыла фашистский отряд автоматчиков в количестве 30 человек. Товарищ Флягин под руководством товарища Стольникова, комбата, с криками: «Ура, за Родину, за Сталина», - повёл свой огневой расчет в атаку против фашистов, в результате чего орудие и снаряды были защищены, а фашистский отряд убежал в лес.

--------------------------Наградной лист Флягина к приказу о награждении. Медаль «За отвагу».

Из наградного листа воентехника второго ранга Пятигорского Израиля Евсеевича, начальника артмастерской 557 пап:

«Выполняя работу по ремонту орудия, во время набега отряда фашистских автоматчиков товарищ Пятигорский личным примером смелости и отваги повёл группу красноармейцев за собой против фашистов-автоматчиков. Взял в плен одного фашиста с важными документами».

--------------------------Наградной лист Пятигорского к приказу о награждении. Медаль «За отвагу».

Из наградного листа участника Гражданской войны старшего лейтенанта Ивана Юдаевича Андреева, помощника командира полка по снабжению:

«22 октября 1941 года, будучи на огневой позиции, товарищ Андреев спас группу красноармейцев, которые были ранены «кукушками» фашистов. Вооружившись пулемётом ДПШ, он собрал группу красноармейцев и пошёл в ней в наступление против фашистского отряда автоматчиков, в результате чего группа фашистов разбежалась по лесу и скрылась».

--------------------------Наградной лист Андреева к приказу о награждении. Медаль «За отвагу».

Источник: Газета «Основа»