70 лет подвигу в небе Тарасовки отметили краеведы

70 лет подвигу в небе Тарасовки отметили краеведы

В Тарасовке почтили память советских летчиков, погибших 1 мая 1952 года рядом с поселком.


Первого мая 1952 года экипаж военного самолета Ил-28 в составе командира старшего лейтенанта Владимира Пермякова, штурмана капитана Валентина Клюкина и воздушного стрелка-радиста сержанта Михаила Юшкова в небе на Тарасовкой совершил геройский поступок, который местные краеведы увековечили, установив Поклонный Крест рядом с местом крушения самолета.



Прошло ровно 70 лет со дня гибели экипажа, не покинувшего падающую над большим селом машину. Экипаж истребителя Ил-28 возвращался с праздничного парада, на котором отлично выступил, демонстрируя летное мастерство. Однако в момент возвращения на аэродром в Тверской области у самолета отказал двигатель, и он начал терять высоту. Летчики сумели увести падающую машину от населенного пункта но сами упали в небольшое болотце на берегу реки Клязьмы. От удара о землю все члены экипажа погибли мгновенно. Он был такой силы, что тело стрелка-радиста Михаила Юшкова закинуло на березу, растущую на расстоянии нескольких десятков метров от места падения. Самолет загорелся, и два других члена экипажа в ней сгорели.


Семь лет назад об этом впервые была опубликована статья в газете «Тарасовский мир». Её автор, краевед Юрий Шумов, проделал огромную работу по опросу свидетелей тех событий среди односельчан и поиску имен погибших летчиков и рассказал об этом в своей статье.


Юрий Шумов на месте гибели экипажа (фото А.Житарь)

Праздничным парадом 1 мая 1952 года руководил Василий Сталин. У сына генералиссимуса И.В. Сталина случились большие неприятности из-за гибели экипажа, эти события стали одной из последних капель в крушении карьеры сына вождя. Летчики были опытные, боевые, участники Великой Отечественной войны. И очевидно, что святое правило каждого русского воина «Сам погибай, а товарища выручай» сработало и в этой ситуации. Пилот и штурман не дали самолету упасть на поселок, до последней минуты пытаясь справиться с неуправляемой машиной, чтобы не допустить гибели мирных людей.

События этого трагического дня отразились в документальном фильме «Последний парад Василия Сталина», его можно найти в Интернете. Об этом участникам памятного митинга рассказал краевед Павел Киселев.

В Тарасовке еще живут люди, бывшие свидетелями этой трагедии. Местная жительница Софья Россинская в 1952 году была школьницей, и слышала сильный грохот, позже от взрослых узнала про гибель экипажа. Местные мальчишки, конечно же, первыми обследовали место катастрофы и собрали все ценное, что смогли обнаружить. Поэтому тарасовскую в школу приходили специалисты, ведущие расследование, и просили всех вернуть найденные «трофеи», чтобы восстановить причину гибели.

Наши пушкинские краеведы проделали огромную работу, провели много часов архивных поисков, чтобы установить имена героев. Как только факт их гибели на данном месте был подтвержден, они обратились к главе поселения Тарасовское Элеоноре Михайловне Чистяковой с просьбой установить Поклонный Крест на месте крушения самолета, что и было сделано пять лет назад.

С тех пор краеведы в день гибели экипажа традиционно собираются на берегу реки Клязьма, чтобы почтить память героев.





А 1 мая 2022 года исполнилось 70 лет геройскому поступку Владимира Пермякова, Валентина Клюкина и Михаила Юшкова. Краеведы и местные жители в память о подвиге 1 мая собрались на торжественном молебне, который отслужил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы пос. Челюскинский о. Владислав.


Краеведы вспомнили всё, что было связано с этим днем и поделились своими знаниями с собравшимися.

Экипаж самолета до конца выполнил свой служебный долг и завоевал заслуженную память о себе. Дорогие земляки, давайте и мы скажем большое спасибо краеведам в и почтим память героев. Пока есть такие люди на русской земле, Россия не умрет.

Татьяна Гринивецкая.

P.S. Делимся также материалом Романа Иванова из Королева:

Источник: Пушкино сегодня