Александр Невский в Пушкино

Александр Невский в Пушкино

2021 год был объявлен Годом Александра Невского, в честь 800-летия со Дня его рождения. Установлен его бюст и в нашем городе, рядом с Дворцом спорта «Пушкино». Что же связывает имя Александра Невского с пушкинской землей?

          В начале декабря совершается память Святого Великого Благоверного князя чудотворца Александра Невского.

  

   В 1263 году 42 летний Великий князь Александр возвращался из Орды, где провел почти год. Там он заболел. Уже будучи больным выехал на Русь. Добравшись до Городца на Волге и понимая, что до Владимира ему не доехать, остановился в Федоровском монастыре. Там его постригли в монахи под именем Алексий и великую схиму, надев черную одежду монаха-отшельника. Это было принято у благочестивых христиан. Свой земной путь он завершил 14 ноября (по старому стилю). Изначально был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир 23 ноября (по старому стилю или 6 декабря по новому стилю). Митрополит возвестил народу о его смерти словами «Чада моя милая разумейте, яко заиде солнце Русской земли». На церковном соборе в 1547 году князь Александр был причислен к лику святых.

   Изображения Святого князя Александра появляются в середине XVI века, после его канонизации. Согласно традиции, его как принявшего схиму, изображали в монашеской одежде.

Святой Благоверный князь Александр Невский, Чудотворец. Икона конца XVI в. из Троицкого собора Ипатьевского монастыря. КГОИАМЗ  

  Самое раннее из сохранившихся изображений святого Александра Невского относится к середине XVI столетия. Вместо должного в подобной иконографии наименования святого преподобным Алексием, чаще всего встречаются надписи: «Святой Александр Невский во иноцех Алексий».

    

Св. Александр Невский. Икона XVII в. из Успенской церкви на Апухтинке. Москва,  

Св. Александр Невский с житием. Икона начала XVII в. Храм Покрова на рву (Василия Блаженного). Москва.

   В 1724 году, по указу императора Петра I, мощи Александра Невского перенесли из Владимира в Александро-Невскую Лавру в Санкт-Петербурге. В этом же году был издан указ Святейшего Синода писать на иконах святого не в монашеской одежде, а в великокняжеской.

 

Александр Невский. Икона XVIII в. из дворца Монплезир в Петергофе

«Святого Благоверного великого князя Александра Невского в монашеской персоне никому отнюдь не писать. А только в одеждах великокняжеских».

 

Св. Александр Невский в житии. Икона XIX в. Частное собрание

    2021 год был объявлен Годом Александра Невского, в честь 800-летия со Дня его рождения. Весь год по всей стране по этому случаю проходили различные мероприятия. Летом, на родине Александра Невского в Переславле-Залесском, прошел грандиозный фестиваль. По инициативе РПЦ было организовано четыре крестных хода по городам России и Республики Беларусь. Был даже конный переход всадников, одетых в средневековые доспехи по Ярославской, Владимирской, Московской, Тверской и Новгородской областям.

Бюст Александру невскому у Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском.

   В начале 2021 года в Пушкино, во время открытия XI Фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств на Кубок равноапостольного Николая Японского, бессменным вдохновителем и организатором которого является о.Кирилл (Соколов), рядом Дворцом спорта «Пушкино» установлен бюст Александру Невскому. Это подарок от Российского Союза Православных Единоборцев. Материал об этом событии был опубликован на портале «Пушкино сегодня».

Что же связывает имя Александра Невского с Пушкинской землей?

   Летописные источники не сохранили достоверных сведений о пребывании Великого князя в поселениях, расположенных в границах нынешнего Пушкинского городского округа. Но учитывая, что направления движения в XIII веке совпадают с нынешними путями-дорогами и реки в большинстве текут почти там же, можно делать разные предположения.

Несколько храмов и часовен освящены во имя Александра Невского.

   «В 1988 году, когда в ситуация в нашей стране стала осложняться и в различных местах вспыхнули межнациональные конфликты, в пос. Ашукино Пушкинского района Московской области на базе 504-ого учебного полка МВД была создана Бригада Оперативного назначения. Созданная с целью урегулирования очагов дестабилизации, бригада получившая название Софринской, была почти сразу брошена туда, где происходили массовые беспорядки, переходившие в реальные боевые столкновения. С этого времени личный состав части побывал во всех, без исключения, местах вооруженных конфликтов на территории Советского Союза, а в дальнейшем Российской Федерации. Баку, Тбилиси, Фергана, Осетия, Дагестан, Чечня – это лишь часть названий тех мест, где выполняли свой воинский долг военнослужащие Софринцы. За эти годы погибло 109 солдат и офицеров бригады, а так же значительное число прикомандированных лиц. Часть дала Отечеству трех героев: лейтенант Олег Бабак, погибший 7 апреля 1991 года в Нагорном Карабахе, стал последним героем Советского Союза; командир бригады – генерал Г.Д. Фоменко и ефрейтор А. Бушмелев в ходе 2-ой Чеченской войны получили звание Героев Российской Федерации.

   Начиная с 1998 года приход Страстного храма д.Артемово наладил тесное взаимодействие с этой легендарной восковой частью. Солдаты и офицеры бригады помогали становлению прихода, участвуя в возрождении входящих в его состав православных храмов и часовен. В свою очередь, настоятель Страстного храма иеромонах (ныне игумен) Феофан, видя среди военнослужащих реальную потребность в духовной жизни, постепенно стал проводить работу по пастырскому окормлению личного состава: крещение, исповедь и причастие защитников Отечества, беседы и показ православных фильмов, создание в казармах святых уголков и православных библиотек, выезды воинов в святые места и т. д.     Еще в 1998 году, когда командиром бригады был генерал Савельев С.П., в ходе взаимодействия родилась мысль о создании в части часовни, посвящённой погибшим воинам. Однако этому помешала 2-ая Чеченская война, во время которой бригада понесла значительные потери. По окончании военных действий решено было строить уже не часовню, а полноценный православный храм, где можно было проводить регулярные богослужения и совершать таинства. Определиться с названием храма помогло одно событие, в котором, несомненно, проявился Божественный промысел. Когда решался вопрос кому из святых угодников посвятить будущий храм, в общину была передана старинная икона благоверного князя Александра Невского, который является покровителем Российского воинства. Именно поэтому в прошении о получении благословения правящего архиерея на строительство воинского храма была изложена просьба, посвятить будущую церковь Благоверному князю Александру Невскому.

     В 2003 году было получено благословение владыки Ювеналия, и о.Феофан был назначен ответственным за пастырское окормление воинов бригады. Закладка храма была совершенна в день празднования 15-летия части - 27 сентября 2003 года. Храм строился в Псковско-Новгородском стиле, что было редкостью для Подмосковья.    Боковые приделы храма посвящены воинским образам Божией Матери, которые особо почитались в бригаде – иконам «Трех радостей» (память 1 января) и «Августовской» (14 сентября). По своему положению Александро-Невский храм также является достаточно уникальным. Расположенный на территории войсковой части, он является доступным как для военнослужащих бригады, так и для гражданского населения. Сюда часто приезжают паломнические группы, коллективы школьников и студентов, родственники погибших воинов, ветераны боевых действий и многие другие. Среди святынь храма следует отметить чтимые старинные иконы Божией Матери «Августовскую» и «Трех радостей», а также образа, написанные на святой горе, Афон «Всецарица» и «Успокоительница». В храме пребывает мощевик с частицей святых мощей благоверного князя Александра Невского, которые переданы церковной общине Переславской епархией Ярославской митрополии. На стенах войскового храма имеются надписи с именами 109 воинов Софринской бригады, отдавших свои жизни ради спасения нашего Отечества. На сегодняшней день это одна из немногих в России церковь, посвящённая памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе».

    «В северной части города Красноармейск никогда не было храма, Вознесенский храм находился за лесом в поселке при Вознесенской мануфактуре. В относительной близости от нового поселка располагалось село Муромцево с Никольским храмом. После революции Вознесенский храм был разрушен, а храм в Муромцево разграблен и закрыт. Само село расселено в 30-е годы в связи со строительством Софринского полигона (ныне городское предприятие НИИ «Геодезия»). С тех пор ближайшим к городу действующим храмом на долгие годы стал Никольский храм в селе Царёве. На богослужения люди вынуждены были добираться на автобусах. В 90-е годы в южной части города был возведен небольшой деревянный Вознесенский храм рядом с площадью Победы, который очень скоро не смог вмещать всех желающих посещать богослужения. На протяжении многих лет жители северной части города Красноармейск мечтали иметь свой храм, который был бы рядом, и до которого можно было добраться без транспорта. Этим храмом стал храм Александра Невского».

   «Храм Александра Невского из красного кирпича, с необычной для православия архитектурой, расположен в микрорайоне Новая Деревня. Он находится рядом с деревянной церковью Сретения Господня. Настоятелем с 1989г. по 1990г. служил протоиерей о.Александр (Мень). Его мечта была построить на территории храма крестильню. Но в сентябре 1990г. он был убит. Уже после его смерти рядом со Сретенской церковью 9 сентября 1992 года был заложен храм-крестильня во имя святого благоверного князя Александра Невского, а 20 ноября 2001 г. храм был торжественно освящен митрополитом Ювеналием. В прилегающих помещениях к храму разместились крестильня с купелью для взрослых, воскресная школа с классами, иконописная мастерская, библиотека, трапезная, зал для проведения приходских мероприятий.»

         «В Черкизово Храм-часовня Святого Благоверного князя Александра Невского построен на территории Российского государственного университета туризма и сервиса по инициативе ректора  университета А. А. Федулина.

   Закладной камень был освящен 26 апреля 2007 года, а 12 сентября того же года прот. Иоанн Монаршек в сослужении прот. Феодора Веревкина отслужил молебен перед новопостроенным храмом. Строительство было окончено в 2007 году в преддверии 55-летия Университета.

3 сентября 2012 года храм был освящен малым освящением и была совершена первая Литургия.

  

         В микрорайоне Клязьма расположен храмовый комплекс, состоящий из церкви Спаса Нерукотворного Образа и церкви Гребневской иконы Пресвятой Богородицы. Между ними расположены две небольшие деревянные часовни.

Одна из них, с интересной архитектурой в «русском стиле», во имя Александра Невского.

  

   2021 год уже на «финишной прямой». Чтобы этот год, как и многие другие, «не канул в Лету», завершение юбилейного года должно быть неординарным. Все-таки Александру Невскому 800 лет!

   Многие инициативы и предложения не находят поддержки. Наше современное общество «расколото». Не могут договориться сторонники вакцинации и антипрививочники. Сталинисты делят историю с противниками «Сталинского режима». Нет единства и у православных. На это есть много причин. Скорее всего предложение относительно завершения в Пушкино «Года Александра Невского» будет раскритиковано и вызовет полемику в «узких кругах». Но, как известно, «во время спора рождается истина». Может быть дойдет до обсуждения хотя бы в соцсетях, в комментариях. Или, но это маловероятно, будет опубликован ответный материал. Более прогнозируемо, учитывая «инертность» народа, которому «все до лампады», что просто пройдет незамеченным.

   Александр Невский является покровителем воинства российского, а если конкретно, то Сухопутных сил и морской пехоты. В Пушкино нет воинских частей. Но на протяжении многих лет, практически до начала 90-х, Министерство обороны вело активное жилищное строительство. И сейчас в городе живет много ветеранов войны и ветеранов военной службы, офицеров запаса и действующих военнослужащих. В центральной части города нужен маленький воинский храм. Целесообразно разместить его недалеко от памятника Памяти и Скорби, в «шаговой доступности» от Вечного огня. Например, на берегу Травинского озера. Или как вариант на улице Чехова возле школы №8 и пушкинского отделения «Ростелекома». На площадке, где раньше была автомобильная стоянка.

   Это стало бы знаменательным событием не только для города, но и в масштабах области. Строительство храма – дело не быстрое. Но это ПАМЯТЬ и она останется навсегда!

 Текст – Спиридон Добротворский

Фото – Александр Толмасов и Алексей Кротов

При подготовке материала использованы:

- ресурсы из Всемирной сети «Интернет» - «Википедия.ру» и «Соборы.ру»;

- сайты храмов;

-журнал Московской патриархии за 2021 год №6

Источник: Пушкино сегодня