Благословен грядущий во имя Господне!

Благословен грядущий во имя Господне!

17 апреля православные жители России отмечают один из главных (двунадесятых) своих праздников — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

И этот праздник, и предшествующая ему Лазарева суббота напоминают православным о событиях из жизни Иисуса Христа и предваряют Страстную неделю (седмицу). В субботу, в городе Вифания близ Иерусалима, Он воскресил Лазаря, который умер четыре (!) дня назад. Весть об этом произвела очень сильное впечатление на людей, и многие уверовали во Христа.

В атмосфере такого народного воодушевления Иисус направился с учениками из Вифании в Иерусалим. И, подходя к нему, заплакал. Люди вокруг были объяты радостью, видя в совершившем чудо воскрешения долгожданного Мессию — царя земного, который освободит народ Израиля от римского владычества. А Христос плакал.

Он скорбел о том, что люди не увидели, не узнали в Нем Царя Небесного, который пришёл дать им спасение и жизнь вечную, а не освобождение от чужеземцев. И потому уже совсем скоро эти же самые люди, разочаровавшись во Христе, обрекут его на мучительную гибель — на распятие. И Иерусалим, в наказание за это, должен будет погибнуть. Об этом и плакал Спаситель.

Ну а пока, при входе в Иерусалим, Его встречали люди, объятые всеобщим ликованием. Ему кричали «Осанна!», что значит «Слава!», и «Благословен грядущий во имя Господне!..» А дорогу перед Христом устилали своими одеждами и ветками пальм. (В наших широтах символом тех пальм выступают веточки цветущей вербы.)

Источник: Сетевое издание «Маяк»