Большая победа маленького Дома в Клязьме

Большая победа маленького Дома в Клязьме

Это история о том, как жители Клязьмы лишились Дома культуры, кинотеатра и библиотеки, но сберегли культурное сообщество и приумножили свой вклад в развитие микрорайона.


Дом Культуры Клязьмы, которого не стало

Автономная некоммерческая организация «Центр культурного развития «Клязьма» 14 апреля отметила свой первый юбилей большим концертом всех творческих коллективов.

Празднование этого события состоялось в небольшом деревянном домике бывшей администрации поселка, в маленьком зале, приспособленном под зрительный. Народу собралось много, как на сельский праздник в былые времена. Сидячих мест хватило не всем, люди стояли, притулившись к стенам. Картина возникла ностальгическая, как будто я вернулась в юность.



Праздник получился настолько душевным и по-домашнему теплым, несмотря на очень ограниченное пространство, что никто из участников и гостей юбилея не захотел уйти даже спустя три часа после начала. Напротив, гости всё прибывали и прибывали, дети, уступая стулья взрослым, толпились в проходе, пританцовывая вместе с выступающими.


Было весело, интересно и драйвово. Зрители искренне радовались каждому выступлению, долго аплодировали, вызывая артистов «на бис», восторженно кричали «браво!» и «спасибо!». Каждый номер, подготовленный коллективом «Центра культурного развития «Клязьма», вызывал восхищение своей искренностью. И именно она подкупала больше всего. Разнообразие жанров и высочайший уровень исполнения восхищали. Невозможно представить, что в этом небольшом домике, где ко всему прочему еще и территориальный отдел Пушкинской администрации расположился, всего в двух комнатках работает столько студий и кружков, дающих очень качественное музыкальное, театральное, художественное, вокальное образование детям. Что здесь есть даже свой небольшой женский хор, которым уже 10 лет бессменно руководит молодой музыкант Владимир Саргсян. А вот возможности заниматься танцевальным коллективам, конечно, уже нет.

Хоровой ансамбль и открыл торжественную часть праздника исполнением «Гимна Клязьмы». Слова к неофициальному, но уже ставшему народным «Гимну» написал Александр Федорович Малявко, житель Клязьмы, известный краевед и создатель уникального музея «По волнам нашей памяти», а музыку сочинила Екатерина Ноткина - участница женского хорового ансамбля.

Хор также исполнил очень милую песню про свой поселок под названием «Остановка электрички», на слова местной поэтессы Олимпиады Осколковой, а музыку к ней написал дирижер хора Владимир Саргсян.


Слушая эти душевные и близкие сердцу песни о Клязьме, понимаешь, что родиться они могли только в таком месте, где люди дружны, привязаны к родному краю, где слова «Малая Родина» много значат…

«Конечно, только благодаря общим усилиям, общей идее и сформировался наш Центр культуры. Клязьма в период существования в статусе посёлка имела на своей территории Дом культуры, кинотеатр, библиотеку. В 90-е годы сгорели и Дом культуры, и библиотека, и кинотеатр. И Клязьма надолго осталась без места, где жители могли бы реализовать свои потребности в общении и творческом содержательном досуге, - говорит Екатерина Немцова, руководитель «Центра культурного досуга». - Клязьма издавна считалась поселком интеллигенции, здесь проживало и проживает много незаурядных личностей. И даже в новом статусе микрорайона города Пушкино она осталась обособленной от города, в том числе и территориально. У нас есть своя история, свой музей. Есть чем гордиться и чем поделиться. И, конечно же, Клязьме необходим свой Дом культуры. Мы, жители Клязьмы, постоянно об этом мечтали. Рассматривали различные варианты размещения для своего Центра. В 2012 году было принято решение арендовать помещение в торговом центре для музыкальных занятий и репетиций. В течение лишь первого года у нас появились женский вокальный ансамбль, детский вокально-танцевальный коллектив «Капельки», студия изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Проходили творческие встречи с поэтами, художниками, писателями, детским театром, было написано несколько песен о Клязьме, одна из них стала гимном микрорайона...».


Хор в зале торгового центра. 2014 год.

Творческие коллективы «Центра культурного развития «Клязьма» выступали на различных площадках района, города и области, принимали участие в конкурсах и фестивалях городского, всероссийского и международного уровней, неоднократно становясь их лауреатами и дипломантами. Готовили совместные программы с библиотекой и музеем, проводили благотворительные концерты в "Добром доме" для пожилых людей, встречались с другими творческими коллективами на их площадках. Удостаивались грамот и благодарственных писем от руководства города и района.

К сожалению, стоимость аренды помещений не окупалась социально направленной деятельностью Центра, поскольку его услугами пользовались в первую очередь молодые и многодетные семьи, пенсионеры и ветераны, и в 2015 году участники творческого объединения были вынуждены покинуть торговый центр.

Несмотря на потерянное место для репетиций, занятия продолжались. Коллективы собирались по домам, женский хор приняла клязьминская школа №15. Изостудия разместилась в крошечном помещении рядом с библиотекой. Продолжали устраивать выставки художественных работ в музее, библиотеке, принимали участие в различных конкурсах и фестивалях.

Но для полноценной творческой жизни был необходим хотя бы небольшой зал, и руководитель Центра Екатерина Немцова с соратниками продолжала стучаться в кабинеты районной администрации. В 2017 году свершилось долгожданное событие: в ответ на коллективное обращение Совета ветеранов и жителей микрорайона Клязьма, при содействии Совета депутатов, Администрацией Пушкинского района была предоставлена возможность размещения Автономной некоммерческой организации «Центр культурного развития «Клязьма» в здании территориального отдела «Клязьма».


«С этого момента началась организационная деятельность по оформлению необходимых документов, подготовке и ремонту предоставленных помещений. И одновременно организовали интенсивные занятия на новом месте, сформировали новые коллективы, - вспоминает Елена Немцова. – Это было время такого азарта и воодушевления, такого творческого подъема… Можно даже сказать счастья. Столько было за эти 10 лет мероприятий, концертов, конкурсов… Годы пролетели так быстро!».


Екатерина Немцова – руководитель «Центра культурного досуга «Клязьма».

Коллектив центра счастлив, что у них теперь есть хоть и небольшое, но постоянное место для репетиций, - в тесноте да не в обиде! А мне всё же трудно представить, как в двух крошечных комнатках могут работать две изостудии; детская вокальная студия «Капельки» («ДоРеМиО»); детская театральная студия «Театр в чемодане»; женский хоровой ансамбль «Клязьма»; ансамбль гитаристов; студия академического вокала для взрослых и детей; творческая мастерская.

И уж совсем не представляла, что именно здесь, в этом старом маленьком домике, я услышу дивный голос оперной певицы Екатерины Гайданской - выпускницы Генуэзской консерватории «Nicolo Paganini» (Италия). Оказалось, что Екатерина Гайданская - консультант «Центра культурного развития «Клязьма» по вокальному искусству и постановке голоса. На юбилейном концерте певица исполнила «Ариозо воина» П.И. Чайковского из кантаты «Москва» и любимую всеми песню невольниц «Улетай на крыльях ветра…» из оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина. Волшебный голос её звучал так звонко и хрустально, несмотря на отсутствие какой-либо «акустики», что заворожил зал, вместе с песней унеся слушателей «на крыльях ветра». Все слушали, затаив дыхание, а потом, словно очнувшись от чар, зал взорвался бурными овациями, не отпуская певицу, чтобы снова услышать её дивный голос.


Поет Екатерина Гайданская.

Оперную классику сменил ансамбль малышей «ДоРеМиО» с забавными песенками-постановками. Руководитель ансамбля Ольга Проскурина переживала за подопечных, выступавших перед забитым до отказа залом, и руководила маленькими артистами, присев на корточки в проходе между стульями. Но малыши справились отлично и вызвали всеобщее умиление.


Настоящим восторгом стало для меня выступление ансамбля гитаристов, исполнивших «Попурри» из самых известных музыкальных произведений. Когда мальчишки заиграли «Smok On The Woter», а их руководитель Мария Зорина своим потрясающим, глубоким и ярко окрашенным голосом, которому, казалось, подвластно всё, запела знакомые слова знаменитого хита «Deep Purple», я, забыв о сдержанности, запела вместе с ними, притопывая в такт музыке.


За «Дымом над водой» последовали «Алюминиевые огурцы на брезентовом поле» в исполнении юного гитариста Дениса Соколова, за которые в наше время просто выгнали бы из школы.


Денис Соколов

Гитаристов сменила старшая вокальная группа «ДоРеМиО» с хитом «Пижама-пати»: «Танцуем на кровати// Пусть перья из подушек летят со всех сторон…», - с азартом пели девочки в пижамах, а малышня с удовольствием им подпевала и танцевала под ритмичную музыку.

Настоящий фурор произвели юные артисты из театральной студии «Театр в чемодане» (руководители Елены Хороших и Павел Цветков), представив музыкальный мини-спектакль «Бармалей» с танцами, песнями, акробатическими номерами и всякими трансформациями в таком бешеном ритме и таком драйве, что зрители, не успев отаплодировать одной сцене, тут же азартно хлопали в ладоши, аплодируя новому трюку. Жаль, что запись на смартфоне не в состоянии передать то, что творилось на сцене и в зале. Маленькие артисты играли так, что зрители не хотели их отпускать, долго аплодируя «на бис».


Бурные овации возымели свое действие, и благодарные зрители были вознаграждены еще одним выступлением театральной группы. Ребята показали песенку-мин-спектакль «Синеглазка».


А Варя меня просто пленила.

«Клязьма - это небольшой микрорайон, выросший из поселка, где почти все друг друга знают и с соседями дружат. Наверное, поэтому наши встречи в Центре проходят по-особенному тепло. Наверное, поэтому здесь возможно совместное творчество. Именно так были созданы две песни о Клязьме, которые открывали наш юбилейный концерт, - сказала в своем выступлении на юбилее Екатерина Немцова, руководитель «Центр культурного развития «Клязьма». - Последние пять лет мы размещаемся в этом здании, и, конечно, сейчас стало намного спокойнее с поддержкой администрации и депутатов нашего округа, теперь мы можем сконцентрироваться на творчестве, а не думать, где завтра разместить коллективы. Особую благодарность хочу выразить депутату г.о. Пушкинский, директору Пушкинского Фонда местного развития Тимуру Ильдаровичу Апарину за поддержку нашего творческого объединения и чуткое отношение, за оперативное решение вопросов по организации культурных мероприятий в микрорайоне, за систематическое оказание благотворительной помощи для организации детских праздников.

За годы нашей деятельности завязались творческие, партнерские и дружеские отношения с учреждениями культуры, основного и дополнительного образования Пушкинского городского округа. И сегодня я хочу сказать слова благодарности руководителям тех организаций, с кем нас связывают наиболее длительные и теплые отношения. Бывало очень трудно… Но и в самые сложные времена я всегда находила поддержку. Спасибо всем и низкий поклон».


С этими словами Екатерина Семеновна перешла к награждению благодарственными письмами своих коллег. Они были вручены всем руководителям творческих студий, директору клязьминской СОШ №15, руководителю библиотеки микрорайона, активным общественникам, помогавшим Центру все эти годы своим участием.


Особыми словами благодарности был отмечен житель Клязьмы Андрей Александрович Плитчин - руководитель Народной изостудии с 1987 года, член Союза художников России, член Московского союза художников. «Сейчас наши пути пересеклись, и мы занимаемся общим делом. Андрей Александрович приходит к нам по четвергам и совершенно безвозмездно проводит занятия по изобразительному искусству со всеми желающими», - рассказала Екатерина Семеновна.


А я хочу добавить, что Андрей Александрович Плитчин настоящий патриот своей малой Родины, который проводит очень большую работу на благо общества и всегда находится в авангарде хороших дел.


Андрей Александрович Плитчин с учениками.

Теплых слов благодарности был удостоен и Александр Федорович Малявко за свой вклад в культурное развитие Клязьмы. Он создатель музея «По волнам нашей памяти» и автор слов Гимна Клязьмы, а также активный участник всех мероприятий, которые проходят в Центре.


Большую помощь Центру в организации юбилейного вечера оказал заведующий КИБО Алексей Иванович Житарь, обеспечив техническую часть презентации и музыкального сопровождения.


Юбилейный концерт «Центра культурного развития «Клязьма» наглядно показал, что создавать шедевры и нести культуру в массы возможно даже в таких условиях, в каких приходится репетировать клязьминцам. Только вот у меня возникает вопрос: почему на третьем десятке 21 столетия, в век высочайших технологий, в нашей сказочно богатой стране, люди, стремящиеся к культурному развитию и культурному досугу, несущие культуру в общество, вынуждены мыкаться по углам и ютиться в крошечных комнатках старого дома? Почему ни один руководитель пушкинской администрации за 30 лет так и не позаботился о том, чтобы построить новый Дом культуры вместо сгоревшего? Ведь поселок, ставший де юре микрорайоном города почти 20 лет назад, вырос уже в несколько раз и население его многократно увеличилось: здесь проживает много семей с тремя и более детьми, а места для культурного досуга у жителей так и не появилось.

Юбилей «Центра культурного развития «Клязьма» убедительно продемонстрировал, что у жителей, у общества есть запрос на такое учреждение культуры. Во время отчетного концерта детям не хватило места в зале, мамы юных талантов вынуждены были «дежурить» на лавочке в «сенцах», служивших одновременно и «кулисами», и местом для переодевания артистов, не имея возможности порадоваться вместе с гостями выступлениям своих чад (хотя никто не сетовал и не выражал недовольства, все искренне радовались празднику и просто занимали стулья в зале, как только кто-то их освобождал).


Случился даже курьез: Александра Федоровича Малявко пригласили на вручение грамоты, он вышел «на сцену», захотел сказать ответное слово и поблагодарить Екатерину Немцову за её работу, свидетелем которой он был все 10 лет; пока читал стихи, посвященные Центру культуры, его стул заняли. Вернувшись с грамотой и букетом, пожилой человек обнаружил, что его место занято дамой, и притулился в проходе со всеми своими наградами. Поняв ситуацию, женщина решила вернуть стул, но Малявко был бы не Малявко, если бы этим воспользовался.

В этом помещении даже нет места для сцены как таковой. Её обустроили к юбилею, просто отгородив часть зала занавесом. Театральной студии негде поставить хотя бы простенькие декорации, негде притулить нехитрый реквизит, пока не наступит его очередь «выйти на сцену»…

Да, творческие люди очень находчивы и изобретательны, они сумеют «обойтись» и найдут выход из любого положения, придумав, как быть. И они признательны уже хотя бы за то, что у них есть постоянное место для репетиций, для творчества.


Но мне было досадно, что в таком роскошном поселке, застроенном коттеджами стоимостью в сорок домов культуры каждый, праздничные мероприятия очень высокого стандарта проходят в стенах старого домика, построенного еще в 40-е годы, дети вынуждены заниматься творчеством и развиваться в совсем не приспособленных для этого помещениях.

В России всегда была традиция заботиться о месте, в котором ты живешь. В той давней, верующей в Бога России, были настоящие благородные люди, которые строили на благо общества больницы, школы, приюты. Люди, которые завещали и просто отдавали свои дома под разные общественные заведения. Сейчас настало такое время, когда истинное лицо каждого человека открывается в своей первозданной натуральности. Все маски спадают, все истины открываются. Настало время подумать о мимолетности жизни и памяти, которую мы оставляем на земле.

Я очень хочу верить, что найдутся такие люди, которые вместо очередного торгового центра просто возьмут и построят достойный дом для творческих людей, для своих земляков, своих детей и внуков, подарят его нашему нищему городскому округу, в котором за 30 лет так и не появилось денег на восстановление сгоревшего Дома культуры в Клязьме.

Когда-то давно легендарный директор музыкальной школы в Лесных Полянах Татьяна Ивановна Житкова, всю жизнь учившая музыке сельских детей, мне сказала: «Если ребенок хотя бы год учился в музыкальной школе, он не станет хулиганом, не уйдет «на улицу», он будет хорошим человеком». И мой жизненный опыт подтверждает её мудрые слова.

Людям во все времена нужен был не только хлеб, но и «зрелища». Не только работа, но и радости досуга. И от того, каким будет их досуг, во многом зависит будущее страны. Не пора ли нам всем вместе задуматься над этой проблемой? Час настал. Если, конечно, мы хотим для своей страны хоть какого-то будущего.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Источник: Пушкино сегодня