Черкизовские чтения – уже в десятый раз!

Черкизовские чтения – уже в десятый раз!

В субботу, 2 апреля, в 5-м корпусе Российского государственного университета туризма и сервиса состоялись десятые по счету (то есть юбилейные!) Черкизовские чтения. Проводятся эти чтения уже 5 лет, то есть дважды в год под эгидой Межприходского православного историко-краеведческого общества.



По словам одного из организаторов чтений, Анны Лазаревой, в Подмосковье есть четыре поселения с одинаковым названием – Черкизово. Название это происходит от имени ордынского царевича Серкиза, которому эти четыре села были пожалованы за службу московскому князю. Сохранились документы, упоминающие о том, что царевич из Большой орды по имени Серкиз (Черкиз) выехал с многочисленным войском и провизией на русскую службу к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. На службе оный царевич был крещён под именем Иван.

Насколько я помню историю, в окружении Дмитрия Донского в самом деле было много ордынских, как это принято сейчас говорить, «силовиков». Даже на Куликовом поле, где князь Дмитрий сражался за своего сюзерена, хана Тохтамыша, против мятежного ордынского генерала Мамая, примерно на треть армия Дмитрия состояла из татарской конницы.

Так вот, пять лет назад возникла идея проводить поочередно в каждом из четырех поселений Черкизово краеведческие конференции, в ходе которых местные краеведы могли бы поделиться с коллегами своими находками, мыслями и заботами.

В этот раз конференция началась с доклада проректора РГУТИС Ивана Иванова о 70-летней истории этого учебного заведения, о том, как в 1952 году здесь появилась Высшая школа промысловой кооперации и как эта школа жила и развивалась вместе с поселком Черкизово и всей нашей страной.


Не стану сейчас перечислять все доклады конференции, желающие могут ознакомиться с программой:


Отмечу лишь те, что привлекли мое внимание. Сотрудник Центральной Пушкинской библиотеки Алексей Житарь выступил с докладом об аэродроме ДОСААФ в Черкизово. Алексей Иванович продолжает свои чрезвычайно любопытные изыскания на тему «Пушкино авиационное» - недавно он издал книгу с таким названием. Он частый гость и на нашем портале, где публикует свои краеведческие статьи. Например, об аэродроме в Клязьме - https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/170178/

Борис Прокуронов в своей «прокуроновской» иронично-афористичной манере прочитал топонимический доклад «В Черкизове – казаки, на Клязьме – слякоть, в Пушкино – высота».


Председатель Пушкинской окружной организации Союза краеведов России Василий Панченков выступил с докладом о жившем на даче в Черкизово замечательном поэте Дмитрии Кедрине.


«Надо расширять географию этих конференций, не надо замыкаться только на нашем округе, - сказал Василий Панченков в качестве напутствие организаторам Черкизовских чтений. – Надо приглашать краеведов из соседних округов и районов. Вся Ярославская дорога от Мытищ до Сергиева Посада – зона интересов нашего краеведения. Мы здесь живем, мы ездим по этой дороге. Это же старинный Троицкий тракт, намоленый веками».

Андрей Воронин.

Фото автора

P.S. После появления материалов участников слушаний мы добавим ссылки на них в эту статью.

Источник: Пушкино сегодня