Что вы знаете о проектах народного бюджета?

Что вы знаете о проектах народного бюджета?

Всего неделя осталась до окончания голосования по проектам народного бюджета. А что вы знаете об этом? Знакомы ли вы с проектами, которые уже выдвинуты от нашего округа на голосование? Ведь от итогов голосования во многом зависит, получат ли они финансирование.

Эта идея появилась давно, лет наверное 10-15 назад. Суть ее в том, чтобы часть бюджетных денег направлять на проекты, которые родились внутри общества, которые вынашивают местные жители, т.е. на то, что реально нужно людям. Замечательная идея, которую не так давно начали реализовывать в Подмосковье.

Но как обычно это бывает, от идеи до реализации происходят некие трансформации. Выяснилось, что для того, чтобы проект был замечен, поддержан администрацией, правительством, получил финансирование, помимо довольно непростой процедуры подготовки необходимых документов, в том числе сметы, нужно заручиться поддержкой значимых личностей. Чаще всего это депутаты Мосооблдумы. Плохо это или хорошо – затрудняюсь ответить, но знаю точно, что в Пушкинском округе некоторые общественники опустили руки и отвернулись от идеи народного бюджета как раз по этой причине.

Другой момент. Вот ответьте, что в вашем понимании может быть объектом народного бюджета? Как мне кажется, это что-то из того, на что сложно или даже нельзя выделить средства из бюджета муниципалитета. Вспомнилась спортплощадка в Пушкино возле дачи Струковых, за оборудование которой местные жители собрали около 300 подписей, готовы были участвовать в ее содержании. Обратились к депутату Александру Чижику, добились рассмотрения вопроса на бюджетной комиссии Совета депутатов г.Пушкино… К сожалению проект так и остался нереализованным, депутаты в итоге посчитали нецелесообразным выделение средств на эти цели. Но разве не это пример того, что должно быть объектом народного бюджетирования?

У нас же чаще всего проектами народного бюджета становятся потребности школ, домов культуры, обустройство спортобъектов. Да, безусловно нужные вещи, но они должны реализовываться за счет средств бюджета муниципалитета. Хотя можно вспомнить и удачные примеры, например, благоустройство спорткомплекса «Футболка» в Звягино, где благодаря активности местных жителей сделано немало как за счет собранных личных средств, так и благодаря активности в голосовании по проектам народного бюджета. Но это скорее исключение из правил, к сожалению.

Что касается самой процедуры голосования за проекты. Вы видели где-нибудь полный перечень проектов на территории г.о.Пушкинский, за которые можно проголосовать? Сколько их всего, где с ними можно познакомиться? Насколько доступна эта информация? Сообщается, что за проекты можно проголосовать на портале «Добродел». Это легко сделать, если у вас есть ссылка на конкретный проект, например, «Пошив сценических костюмов для МБУ дом культуры «Пушкино» https://vote.dobrodel.ru/narodniy_budjet/view-project/5938 Но вот попытка познакомиться со всеми проектами, выдвинутыми г.о.Пушкинский, оказывается неудачной – после выбора в фильтре нашего муниципалитета, графы «голосование»… ничего не происходит – ноль инициатив. А до конца голосования осталась всего неделя...



Благодаря публикации в ленте нашего депутата в Мособлдуме Сергея Бабаченко известно еще о двух проектах. Несколько проектов, в том числе ансамбля "Россияночка", поддержал еще один депутат МОД, который курирует г.о.Пушкинский по линии «Единой России», Николай Черкасов. Но в обобщенном виде информации не найти.

Возможно я просто не умею пользоваться «Доброделом» и невнимательно читаю местные СМИ, поэтому буду признателен за ссылки на проекты г.о.Пушкинский – очень хочется им помочь набрать голоса, предоставить возможность аудитории нашего портала и его пабликов в соцсетях поддержать своих. Голосуем за наших!

Александр Ноздровский

Источник: Пушкино сегодня