Дачи нет, а название есть 

Дачи нет, а название есть 

Один из микрорайонов-новостроек современной Ивантеевки, состоящий из шести 17-этажек, носит необычное название — Жилой комплекс «Дача Шатена». Впрочем, необычно оно, пожалуй, лишь для недавних жителей города, а не для старожилов. Да это и понятно, поскольку в Ивантеевке слова «дача Шатена» прозвучали впервые более ста лет назад. Правда, тогда, на заре ХХ века, название относились к самой настоящей даче.

Одним из двух промышленных предприятий села Вантеево была красильно-аппретурная фабрика, которой с 1875 года владел французский предприниматель Юлий Ватреме. В 1900 г. он продал её другому французу — Евгению Жилле. А тот хоть и бывал у нас, но не жил здесь. Об этом можно прочесть, например, в книге «Ивантеевка из глубины веков до наших дней...» (2013 г.). Купил же фабрику Жилле «в качестве свадебного подарка своему зятю Эмилю Францевичу Шатену».

Он-то и построил для себя «замечательный деревянный особняк, богато украшенный резными наличниками». Именно его и прозвали ивантеевцы дачей Шатена. (Подобно тому, как деревянный терем другого местного фабриканта окрестили — дачей Лыжина.) Увы, фотографий особняка той поры, когда в нём жил Шатен, не сохранилось. Есть лишь более поздние снимки, но и по ним можно составить определённое представление о красоте былого здания.

Да и место, где стоял дом, было очень красивым: крутояр, с которого открывался замечательный вид на живописную долину Скалбы, её притока Песочни и соседние леса, тянувшиеся вдоль всей линии горизонта. Более того, природу вокруг особняка, которая была тогда и богаче, и первозданнее, ещё и украшали. Старожилы вспоминали, что садовник специально высаживал цветы на подходах к дому Шатена.

photo_2022-05-25_16-55-29.jpg

Талантливый инженер и умелый организатор, он вёл дела успешно, производство развивалось. Да и местным жителям помогал: в основном на его средства было построено деревянное здание начального земского училища в Новосёлках. Оно долго служило по назначению и в годы советской власти, затем в нём размещался наш народный краеведческий музей. Существует эта постройка и ныне (рядом с третьей гимназией).

А вот даче Шатена повезло меньше, хотя она тоже много лет служила людям. После Октябрьской революции 1917 года фабрикант и его семейство вынуждены были уехать на родину, во Францию. В его особняке сначала разместили детский дом. А после 1931 года, когда была построена и пущена в строй ивантеевская тонкопрядильная фабрика (№ 13, впоследствии — имени С.Г. Лукина), большой шатеновский терем приспособили под жильё для её работников.

Уже в 1990-е Ивантеевку посещали потомки Эмиля Францевича. Они побывали на предприятии, которым управлял их предок (тогда оно ещё работало и называлось «Ивантеевский трикотаж»), в храмах города и, конечно, — на даче Шатена. Исчезла она уже в XXI веке — её снесли в 2012 году. А вскоре здесь, на высоком берегу над Скалбой выросли ещё более высокие дома-башни ЖК «Дача Шатена». Неисповедимы пути истории.

А что вы знаете о былом особняке французского фабриканта?
Источник: Сетевое издание «Маяк»