Даже зимой распахнутые настежь окна вряд ли спасут от смрада из подвала

Даже зимой распахнутые настежь окна вряд ли спасут от смрада из подвала

Часто, проходя мимо многоквартирных домов, мы ощущаем доносящийся и вентиляционных проемов подвалов запах канализации. Этот запах давно уже стал такой же визитной карточкой города Пушкино, как водонапорная башня на привокзальной площади. Мы настолько сжились с проблемой затапливаемых канализаций подвалов, что даже наш неравнодушный портал пишет об этом лишь в самых вопиющих и возмутительных случаях.

И один из таких вопиющих случаев произошел в доме № 6 по 3-му Акуловскому проезду. К нам обратился житель этого дома, Алексей П. По его словам, канализация затопила подвал дома в декабре прошлого года. За почти 4 месяца управляющая компания «ЖЭУ Пушкино» не предприняла никаких действий, чтобы устранить затопление подвала. В результате жители вынуждены были всю зиму жить с распахнутыми настежь подъездными окнами, чтобы хоть как-то избавляться от невыносимого смрада.



Распахнутые окна в подъезде

«Моя жена писала об этой проблеме в «Добродел», - рассказывает Алексей П., - потом в «ЖЭУ Пушкино» обращались. Вот я позавчера туда ходил, на Тургенева, 9, разговаривал с девушкой, которая отвечает за наш дом. Они открыли наши заявки, их 8 штук, их статус – типа «закрыто». Говорят, что мы должны давать запрос в Водоканал, что должны сначала прочистить трубы на улице, а потом ваш подвал. Говорит, что надо ждать, когда подвал высохнет. А как он высохнет, если там до сих пор все затоплено, фекалии плавают? Причем затоплен не только подвал, но и канализационные колодцы у дома. У нас 20 квартир на этом стояке. Я говорю соседям: ребят, ну сходите, напишите заявление. Я ходил уже несколько раз. Сходите и вы, чтобы с нашим подвалом как-то разобрались. Лето наступит, будет же совсем невыносимо. А у нас дети. Сходили они, не сходили – я без понятия. Сам я на 5-м этаже живу, у меня не так сильно воняет. Я не представляю, как на нижних этажах люди живут. Я предложил коллективное письмо в «ЖЭУ Пушкино» написать, может что-то сдвинется с места. Все молчат, может всех устраивает эта вонь. Но меня не устраивает».


Затопленный колодец


Затопленный подвал дома

Рассказ Алексея достаточно сумбурен и не слишком информативен. Бесполезно уточнять у Алексея фамилию и должность «девушки», с которой он разговаривал в «ЖЭУ Пушкино», не говоря уже о точности формулировок ответов, полученных от должностных лиц. Отсутствие реакции от жильцов остальных 19 квартир – это, конечно, отдельная песня и главная беда России.

Перечислим лишь несомненные факты. Смрад в подъезде – это факт. Затопленные фекалиями подвал и канализационный колодец – факт. То, что смрад в подъезде держится с декабря, то есть за 4 месяца проблема так и не устранена, - это тоже факт.

Я не берусь утверждать, в чьей зоне ответственности находится проблема – управляющей компании или Водоканала. Но даже если проблема на внедомовой канализационной сети, трясти Водоканал как грушу должны не жители, а в первую очередь – управляющая компания, «ЖЭУ Пушкино». Но, видимо, сотрудникам «ЖЭУ Пушкино» некогда заниматься фекалиями, плавающими в подвалах обслуживаемых домов. «ЖЭУ Пушкино» сейчас озабочена тем, как бы забрать побольше домов у других управляющих компаний.

Неподалеку от 3-го Акуловского, в доме на улице Заводской прошлым летом в самый сезон дождей сорвало крышу, и 2 недели квартиры на верхних этажах просто затапливались, а «ЖЭУ Пушкино» не предпринимало ничего. И только после того, как от дождевой воды коротнул и сгорел лифт, только после того, как об этой ситуации написал наш портал, проблема была решена. Когда я задал вопрос начальнику участка «ЖЭУ Пушкино» Артуру Чалдарьяну, почему не было оперативной реакции на сорванную крышу, он ответил мне со всех пролетарской прямотой:

«У нас на участке везде ситуации требуют оперативного реагирования, в какой дом ни зайди. Износ кровель более 60%, не только мягких, но и шиферных. Практически в каждом доме есть проблемы с кровлей. У нас везде течет. И мы решаем эту проблему по мере возможности».

Видимо с плавающими в подвалах фекалиями в домах, обслуживаемых «ЖЭУ Пушкино», ситуация такая же, как и с текущими крышами.

Андрей Воронин

Источник: Пушкино сегодня