Детям в Пушкино рассказали о хакерских атаках и их последствиях

Детям в Пушкино рассказали о хакерских атаках и их последствиях

В Центральной библиотеке в Пушкино в преддверии Всемирного дня безопасного интернета детям рассказали о том, что такое кибертерроризм и чем он опасен.

«Представьте, что в один момент вся электроника перестала работать. На первый взгляд кажется, что ничего страшного не произошло. Подумаешь, соцсети легли, жили как-то без них и снова научимся. Но под удар попадут не только наши ежедневные развлечения – перестанут летать самолёты, нельзя будет записаться на приём к врачу, ваши данные могут попасть к злоумышленникам…» – пояснили в библиотеке.

На примерах реальных случаев Дмитрий Деркач рассказал участникам, к чему могут привести хакерские атаки на различные компании и целые государства. В 1997 году кибертеррористы прервали передачу медицинских данных между NASA и космическим кораблём, в 1999-м неизвестные несколько недель контролировали британский военный спутник связи Skynet-4D. В 2017-м вирус WannaCry поразил 500 тысяч компьютеров в разных странах, в результате ущерб составил до четырёх миллиардов долларов.
Этот способ добиться желаемого довольно привлекателен для преступников, поскольку не требует серьёзных финансовых затрат. Кстати, атаками с помощью компьютерных технологий занимаются и запрещённые в России «Аль-Каида», «Хезболла», «Хамас» – те организации, которые создают и традиционную террористическую угрозу.

«В наше время Интернет проникает в жизнь абсолютно каждого жителя России и приносит пользу в виде доступности информации, возможности общения с людьми со всего мира и приобщения к культуре и традициям других стран. Но не следует забывать о безопасности. Одной из серьёзнейших проблем информационного общества является кибертерроризм», – подчеркнули на занятии.


Некоторые считают, что кибертерроризм сравним с ядерным или химическим оружием.

Источник: Сетевое издание «Маяк»