Дом художника в Пушкино: А искусство – вечно!

Дом художника в Пушкино: А искусство – вечно!

Натюрморты и зимние пейзажи, милые уголки родного Пушкино и, конечно же, храмы с золотыми луковками куполов… А ещё – рождественские венки из декорированных еловых и сосновых шишек, керамические лягушки на счастье и богатство и символ наступающего года – полосатые глиняные тигры…






В Пушкинском Доме художника открылась новогодне-рождественская выставка-ярмарка. На ней представлены картины местных художников, которые, судя по всему, увлечены в основном «родными просторами» и натюрмортами. Но, несмотря на некоторое однообразие сюжетов, глаз всё же радуют позитивные, лирические и просто откровенно красивые картины, которые можно отыскать среди полотен. В общем, эстетическое удовольствие и хорошее настроение посетителям выставки обеспечено.





Торжественное открытие проходило в приятной дружеской атмосфере, с фуршетом и выступлением известного хорового коллектива – ансамбля «Россиянка» Дома культуры "Пушкино", который начал свое выступление песней с символичным припевом «Нравится – не нравится, я, как могла, пропела. Нравится – не нравится, - кому какое дело». Ведь искусство, как известно, вещь субъективная.




В нашем округе довольно много художников, многие из которых в свое время закончили нашу же, Пушкинскую художественную школу, а она, как известно, славится своими традициями и гордится своими учениками, некоторые из них стали профессиональными мастерами живописи и получили признание почитателей живописи.

До недавнего времени у нас в городе не было выставочного зала, где бы живописцы могли представить на суд зрителей свои творения, кроме небольшой галереи «Арт Ликор» Алексея Иванова. И даже такому известному мастеру, как Сергей Артов, свою выставку в свое время пришлось устраивать в Щелково. Те, кто малевал «ширпотреб», торговали своими шедеврами по сходной цене на Московском проспекте, нарушая закон. И вот, наконец, у пушкинских художников появилась возможность выставить свои творения в достойном месте, у а жителей Пушкино – любоваться их картинами абсолютно бесплатно, просто посещая Дом художника, где постоянно сменяется экспозиция.



Здесь также работают две творческих студии - живописи и керамики, где профессиональные наставники учат понимать искусство и творить прекрасное.




Важно и то, что на этом вернисаже вы никогда не увидите откровенную халтуру, потому что «худсовет» в лице директора Дома художника Артура Ли и его коллег никогда её на выставку не допустит. Поэтому, даже если вы не обладаете художественно развитым вкусом, вы все равно приобретете здесь качественную и профессионально сделанную вещь, которую не стыдно подарить даже разбирающимся в искусстве людям.




Дом художника открылся в марте текущего года, и, в силу обстоятельств, еще не успел стать популярным и модным у горожан местом, таким, например, как культовая галерея «Арт Ликор», пандемическая ситуация этому не способствовала. Здесь до открытия ярмарки даже не было стульев, чтобы усадить приглашенных на какой-то перформанс. Но эту «беду» удалось решить очень быстро: руководство Дома художника обратилось к пушкинскому депутату, руководителю Пушкинского фонда местного развития Тимуру Апарину за помощью и очень быстро её получило - в день открытия выставки-ярмарки Тимур Ильдарович привез в галерею 40 новеньких стульев.

«Теперь у нас в городе есть место, где можно познакомиться с настоящим искусством, пообщаться с художниками, приобрести картину и сделать свой мир прекраснее. Мы много лет обращались в администрацию, мечтали, что Дом Художника у нас будет. И вот, наконец, смогли эту мечту воплотить. Теперь наша задача наполнить жизнью это пространство, сделать его популярным, чтобы люди сюда стремились, - говорит директор Дома Художника Артур Ли. – Надеюсь, у нас это получится, несмотря на все сложности. Приходите заниматься в наших студиях живописи и керамики, приходите на выставки, любуйтесь картинами, общайтесь с художниками, получайте удовольствие, покупайте подарки

Мы тоже очень надеемся, что и эта мечта Артура Ли воплотится в жизнь. Ведь Пушкино всегда славилось своими культурными традициями: у нас в городе есть свой музыкальный колледж, своя художественная школа, свой музыкальный театр, свой академический хор и танцевальные коллективы, о которых знают не только в России, но и за рубежом. У нас с аншлагом проходят театральные и музыкальные фестивали, которые уже вышли на международный уровень. Не зря ведь Пушкино считается культурной столицей Подмосковья. Будем надеяться, что Дом Художника также выйдет на достойный уровень и станет еще одним культовым местом для жителей нашего округа.

Рождественская выставка-ярмарка работает с четверга по воскресенье с 11 до 19 часов. Находится она прямо на набережной реки Серебрянки, мкр. Дзержинец, дом 3А. ВХОД СВОБОДНЫЙ. Приходите, полюбуетесь картинами, а заодно погреетесь.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Источник: Пушкино сегодня