Экоперезагрузка – шанс для спасения Земли или Всего один Шаг

Экоперезагрузка – шанс для спасения Земли или Всего один Шаг

Благотворительная акция «Экоперезагрузка» прошла в ТРЦ «Акварель» в минувшие выходные. Она длилась целых два дня, субботу и воскресенье, и превратилась в настоящий экомарафон. Акция была организована совместными усилиями Общественной организации «Творческие многодетные семьи Пушкинского округа» и администрации ТРЦ.


Участники акции. Команда Волонтеров

За два дня её посетило в общей сложности более 300 человек, как минимум половина из них стала участниками.


Анна и Александр

Модераторами мероприятия выступили активисты из творческих многодетных семей. Они организовали разбор и сортировку вторсырья, одежды, предметов быта, буккроссинг и информационное обеспечение. А также провели мастер-классы по изготовлению поделок из различных бытовых остатков, научив, как делать из них настоящие шедевры хэндмэйд.


Модераторы и волонтеры Екатерина и Павел Неженцевы (кстати, Павел сегодня, 19 апреля отмечает день рождения, с чем мы его поздравляем), и Карина Шестопалова

Мы уже не раз писали на нашем портале про «Экоперезагрузку». В Пушкинском округе она проводится уже не первый год, а начиналась с элементарного обмена вещами среди многодетных семей. Однако назначать встречи, как-то менять свои графики, подстраиваться друг под друга было не всем удобно, поэтому руководитель «Творческих многодетных семей Пушкинского округа» Екатерина Неженцева организовала «Экоперезагрузку» именно как мероприятие, устроив своеобразную «ярмарку расхламления», которая прошла очень успешно и показала, что именно этот формат востребован, - все были довольны и интересовались, когда в следующий раз. И Катя поняла, что надо проводить её регулярно. Тогда же была придумана специальная программа по экологическому просвещению и воспитанию: стали приглашать экологов с лекциями, показывать тематические фильмы и мультики, проводить мастер-классы для детей и взрослых, поскольку в этой общественной организации все люди очень творческие и в основном многодетные. Вскоре у «Экоперезагрузки» появились свои волонтеры и свои активисты. А Екатерина Неженцева возглавила комиссию Общественной палаты Пушкинского округа по экологии и «Экоперезагрузка» стала лишь одним из направлений ее работы.


Большую поддержку в организации и проведении «Экоперезагрузки» оказала многодетным Евгения Моторина, бывшая в то время депутатом Совета депутатов Пушкинского округа. Евгения – волонтер со стажем, многодетная мама и активная общественница, поэтому она как никто понимала важность этого мероприятия. С легкой руки Евгении Моториной акция прижилась в ДК «Ельдигинский» и проходила там регулярно. А наш портал регулярно о ней писал, и вот благодаря нашим публикациям информация дошла до администрации ТРЦ «Акварель», и они предложили провести это мероприятие на их территории.


Вещи для мамы и ребенка собраны. Евгения Моторина решила довезти маму с младенцем до дома.

Это было очень правильное решение, как показала практика. Посетители ТРЦ «Акварель», увидев, что в Атриуме идет какая-то «движуха», подходили, интересовались, а, узнав, что каждый, кто хочет стать участником этой экологической акции, может сдать ненужные личные вещи (одежду, обувь, игрушки, велосипеды, самокаты, качельки, коляски, столики для кормления и прочие вещи, из которых так быстро вырастают дети), чтобы передать их тем, кому они нужны, срочно ехали домой и возвращались с полными сумками для «Экоперезагрузки». Экоактивистам в этот раз удалось собрать много вещей и для собачьих приютов, туда отдают старые одеяла, матрасы, постельное белье, корма, средства по уходу за животными.



Корма и вещи для животных

Обязательным пунктом программы «Экоперезагрузки» является буккроссинг, во время которого книги обретают новых хозяев.



Екатерина Неженцева нянчит спящего ребенка, пока его мама выбирает книжки.

Традиционно собирали «добрые крышечки», батарейки, макулатуру, аудиодиски и диски для компьютеров, лампочки, зарядные устройства и прочее. В этот раз принимали и отслужившую свой век теле-радиоаппаратуру, поскольку ТРЦ «Акварель» анонсировал участие в акции переработчиков.


Активное движение в Атриуме ТРЦ привлекало всё больше людей, многие интересовались, когда акция будет снова, сожалея, что ничего про неё не знали. Многие активно участвовали в мастер-классах, и даже мужчины проявили интерес к изготовлению украшений, помогая своим девочкам.


Атриум - место, где можно отдохнуть и поиграть


Папы тоже любят Мастер-классы. Но еще больше они любят своих девочек

В программу «Экоперезагрузки» была включена Лекция-размышление «5 шагов к осознанной жизни» эколога Натальи Кельциян. Наталья – экоактивист из пос. Лесной и постоянный участник мероприятий по экологическому воспитанию.


Эколог Наталья Кальциян

Вот шаги, которые каждый из нас должен сделать, если мы не хотим через 10 лет жить в окружении свалок: переосмыслить, отказаться от ненужного, сократить потребление, использовать повторно то, что возможно, сдавать отходы на переработку (то есть сортировать мусор). Всего пять простых шагов. Самым трудным, на мой взгляд, является, конечно, переосмысление.


Всего один шаг может спасти планету. Давайте сделаем его вместе.

Интерактивная часть лекции "#вчемкупить" стала своеобразным мастер-классом по закупкам. Наталья представила слушателям многообразие упаковок, способы их использования, мы узнали плюсы и минусы каждой из них. Особая тема (и моя больная) - биоразлагаемые пакеты и "псевдобиоразлагаемые". Нам представили разнообразные сетчатые мешочки для фруктов и овощей (альтернатива фасовочных пакетов), но большинству из нас принудить себя покупать овощи не в пакеты – очень трудно. Это все же очень гигиенично. Но пакеты ведь можно использовать повторно, например, захватив из дома для покупок те, что мы получаем в супермаркетах вместе с расфасованными товарами. Я дома использую их вместо мусорных пакетов, потому что разделяю отходы и стараюсь их не накапливать. Как показывает моя практика, к этому легко и быстро привыкнуть, а места на кухне надо гораздо меньше, чем для ведра.


Брошка, сделанная из отходов.

На экспозиции "Чудеса переработки" были представлены блокноты и ручки из переработанных тетрапаков, ручки из стаканчиков и зубных щеток, сумка и кофточка из переработанных ПЭТ бутылок. В экспозиции "Вам пакет? Скажите - нет!" была представлена альтернатива привычным пластиковым пакетам - авоськи, современные и советского периода, холщовые сумки, сумки из нетканых материалов, сумки-шопперы из старых джинсов и зонтов.


Очень впечатлила экспозиция "Тяжелый след легкой посуды", на которой были представлены основные виды одноразовой посуды и упаковок: полипропилен, полистирол, РЕТ 1, поливинилхлорид. Наталья Кельциян рассказала про особенности их использования и утилизации. Экспозиция "Многоразовые альтернативы одноразовых вещей" даже временами позабавила: бамбуковые трубочки для коктейлей и ершик к ним. Как всегда, экологичный материал японцы придумали первыми. Ну, а дальше - многоразовые бахилы, тканевые платочки, полотенца, контейнеры для еды, контейнеры для транспортировки и хранения яиц и прочее.


Виды упаковок и способы их переработки.


Рассказывать можно много и долго. Но лучше один раз увидеть. И совсем хорошо – принять участие. Тем более, что это интересно. Особенно если придете с детьми, уверяю, им скучно не будет.

Друзья, подумайте о том, что планета у нас одна. И скоро на ней не останется ни одного не захламленного уголка. Спасайте её и себя! Не увеличивайте нагрузку на мусорные полигоны. Сортируйте мусор, участвуйте в экологических акциях и гордитесь собой! Следующую «Экоперезагрузку» планируется провести снова в Ельдигино, о дате мы сообщим дополнительно, следите за объявлениями на нашем портале и в социальных сетях.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Источник: Пушкино сегодня