Если вас укусила собака

Если вас укусила собака

Суды общей юрисдикции, включая Пушкинский городской суд Московской области, взыскивают в пользу потерпевшего в полном объеме его расходы на лечение и немалые суммы компенсации морального вреда от 30 до 150 тысяч рублей (ущерб и моральный вред), в связи с нападением и укусом собаки.


В данном случае, когда собака вырывается или гуляет одна без хозяина или без намордника и совершает нападение на человека, виновен хозяин собаки, не обеспечивший надлежащее содержание пса, исключающее возможность причинения вреда иным лицам.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, животное является объектом гражданских правоотношений, ответственность за действия питомца несет его собственник. Кроме того, по смыслу ст. 1079 ГК РФ источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности полного контроля над ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Поскольку ст. 1079 ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суды признают таковым сорвавшегося с цепи пса; При вынесении решения по иску потерпевшего суд учитывает следующее:

- тяжесть моральных страданий, в том числе, - индивидуальные особенности потерпевшей;

-обстоятельства причинения вреда;

- длительное отсутствие возможности вести привычный образ жизни,

- должным образом заниматься домашними делами;

- факт, того, что с момента причинения вреда и до времени рассмотрения спора хозяин собаки предпринял ли меры по заглаживанию причиненного вреда,

По моему мнению и учитывая судебную практику нашего Пушкинского городского суда, компенсация морального вреда должна носить реальный, а не символический характер, поэтому размер компенсации морального вреда от 30000 рублей 100 000 рублей суд является справедливым и разумным.

Так Пушкинский городской суд взыскал с ответчика Нечитайло Д.В. в пользу потерпевшей Савоськиной Е.А. 30 тысяч в счет компенсации морального вреда при следующих обстоятельствах.

Потерпевшая выгуливала свою собаку около дома, ответчик вывел своих собак на прогулку в тот момент, когда истец проходила мимо его дома. Ответчик не смог удержать своих собак на поводке, собаки вырвались и набросили на истца, в результате чего она получила укусы и ссадины двух бедер. Истец обратилась за медицинской помощью в больницу им. проф. Розанова В.Н., где ей обработали раны от укусов и провели профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. В результате нападения собак ответчика истец испытала стресс, боль и страх, вынуждена была проходить курс лечения.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Так как собаки являются собственностью человека, то в силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с абзацем 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <дата> N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Согласно пунктам 3.1, 3.2 «Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» (утвержденные Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР июнь-июль 1981 г.), при выгуле собак владельцы должны соблюдать установленные требования: выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста), выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В силу ст.1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Итак, подытожим и определим какие же правила поведения должен соблюдать потерпевший при укусе и нападении собаки.

1. Необходимо вызвать полицию на место происшествия, которая составит протокол и установит чья собака покусала потерпевшего;

2. Незамедлительно обраться за медицинской помощью;

3. Взять больничный лист;

4. При лечении собирать все чеки на лекарства;

5. Требовать от полиции назначения судебной медицинской экспертизы с целью определить степень причиненного вреда здоровью (средней тяжести, легкая или тяжелая);

6. При окончании лечения обраться к причинителю вреда с претензий и попытаться урегулировать дело миром, обратившись к медиатору при Пушкинском городскому суде.

7. При недостижении мира обратиться с иском в суд о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.

Отмечу, что потерпевший освобожден от уплаты госпошлины в суд.

И последнее, если вас покусала бродячая собака, что делать?

Делать, то, что я указал в правилах при укусе собаки, кроме того ответчиком по иску потерпевшего будет являться орган местного самоуправления того муниципалитета, где бродила собака, именно на него возложена обязанность законом по отлове бродячих собак на их территории.

Дмитрий Колоколов

Адвокат Пушкинского филиала

Московской областной коллегии адвокатов

___________________________


Спонсор раздела "Происшествия"

Телефоны: 8-916-246-64-08; 8-916-246-53-20

Единая Служба Охраны

Источник: Пушкино сегодня