Христос вошёл в Иерусалим

Христос вошёл в Иерусалим

Во всех православных храмах Пушкинского благочиния 17 апреля прошли торжественные Литургии – и дело не только в воскресном дне. Завершился Великий пост, и верующие отметили праздник Входа Господня в Иерусалим (в народе – Вербное воскресенье).


Древняя Церковь стала отмечать этот праздник в III веке. Он установлен в память о том, как Христос после воскрешения праведного Лазаря в Вифании входил в Иерусалим. Люди, узнавшие о чуде, радостно встречали Господа, взмахивали пальмовыми ветвями и устилали ими дорогу. Вместе с тем праздник скорбный: Спаситель прибыл в город, понимая, что здесь его ждут крестные страдания и земная смерть за грехи всего человечества.


В пушкинские храмы прихожане в этот день приходили с вербой, у кого-то были с собой и пальмовые веточки. После Литургии люди так же поднимали их вверх, как это было около двух тысячелетий назад, а священники совершали молебен и окропляли их водой. По традиции многие уносили освящённые букетики домой, чтобы благоговейно хранить их у икон в течение всего года, и садились за праздничный стол – в строгий пост это один из двух дней, в который можно есть рыбу. Хранить вербу дома необязательно, но веточки всегда красиво украшают кранный угол.


Впереди – скорбная Страстная неделя. В это время стараются поститься строже обычного, а в Великую пятницу, когда был распят Христос, не едят вовсе. Важно чаще бывать на богослужениях – такие службы совершаются всего раз в году.


При возможности стоит помолиться и Причаститься в четверг утром – именно в этот день было установлено таинство Причастия; в четверг вечером, когда читаются 12 фрагментов евангелий и каждый раз зажигается свеча, которая затем уносится, горящая, домой; в пятницу вечером, когда совершается чин погребения Плащаницы и крестный ход и, конечно, пасхальную службу в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром.


До Светлой Пасхи всего неделя!

Источник: Сетевое издание «Маяк»