Интереснейший культурологический проект начался на Даче Маяковского

Интереснейший культурологический проект начался на Даче Маяковского

На днях в нашем паблике появилось сообщение, что по воскресеньям на даче Маяковского, что на Акуловой горе, будут регулярно проводиться разного рода культурологические мероприятия. Была анонсирована первая лекция в 14.00 6-го марта – «Маяковский и время», которую прочтет поэтесса Александра Ирбе.

«Основные темы лекции, - пишут организаторы, и они кажутся НАМ очень актуальными сегодня: Маяковский и философия масонства, Маяковский и код человечества, Маяковский и строительство нового государств, Маяковский и главная проблема искусства».

При слове «масоны» я невольно вздрогнул, у меня зародились смутные подозрения: а не собираются ли нас попотчевать конспирологической шизофренией про коварных масонов, погубивших Маяковского? Я погуглил Александру Ирбе и пришел к выводу, что она совсем не похожа на Александра Проханова, хотя и состоит с ним в одном писательском союзе. Все мои опасения развеялись, едва я вошел в воскресенье на дачу Маяковского. За столом на веранде сидели люди со светлыми, разумными лицами. А одна из девушек (Александра Ирбе) рассказывала о Маяковском, о том, как подростком он участвовал в социал-демократическом движении, как, сидя в тюрьме, имитировал понос, чтобы иметь возможность писать стихи, уединившись в сортире, как дружба Маяковского с Бурлюком началась с банальной драки и т.д. и т.п.. Я хоть и читал прежде кое-что о Маяковском, но тут аж заслушался.


Речь Александры Ирбе напоминала не слишком структурированный поток сознания: временами ее заносило в сторону, в какие-то личные воспоминания. Дошло дело и до масонов. Оказывается, Маяковский хотел вступить в их ложу и даже с этой целью ездил в Америку. Но его, хе-хе, не приняли. И далее Александра рассказывала, насколько мировоззрение Маяковского было близким идеям масонов о строительстве нового мира и формировании нового человека, и как все это выражалось в первое послереволюционное десятилетие.


Тут мне стало совсем интересно. Поскольку я был немного в теме: в свое время прочел совершенно потрясающие книги Александра Эткинда «Содом и Психея» и «История психоанализа в России». Я с трудом удерживал себя от желания перебивать лектора и спорить. Потому что идея формирования нового мира и нового человека была мейнстримом в России в 20-е и в предреволюционные годы прошлого века. Под властью этих идей находились сотни тысяч людей. В том числе видные большевики типа Бонч-Бруевича, известные ученые, писатели, художники, педагоги, проводившие в этом направлении эксперименты над детьми в Детских домах. «Мы наш, мы новый мир построим» - новый мир и нового человека создадим при помощи науки и воспитания. И все эти люди, увлеченные созданием нового человека, не были масонами. То есть масонство имело к этим процессам очень косвенное отношение. Увы, все это увлекательное действо закончилось, когда большевиков-мечтателей ленинского призыва сменили сталинские.

Лекция Александры Ирбе длилась около часа. И в завершение она анонсировала следующую лекцию – 13-го марта: она будет посвящена поколению «шестидесятников» и поэтам того поколения. В дальнейшем она планирует приглашать и других лекторов. Причем не только литераторов, но и художников, дизайнеров и пр.

По словам Александры, у этого культурологического проекта на Даче Маяковского пока нет вообще никакого финансирования, все делается на голом энтузиазме организаторов. Наш портал, безусловно, окажет этим энтузиастам информационную поддержку.

Александра Ирбе и ее друзья делают сейчас именно то, в чем давно уже нуждается наш город. Ведь с культурой, прямо скажем, в Пушкино – просто беда. Какое-то шевеление наблюдается только в сфере музыки – благодаря музыкальному колледжу и деятельности Натальи Калиничевой. Во всех остальных гуманитарных сферах – просто какая-то помесь детского сада с богадельней – зачастую мероприятия для детишек и старушек.

Спасибо Александре за ее первую лекцию. Мне было очень интересно. Приезжайте к нам еще, не бросайте наш город. Может быть, со временем какие-то спонсоры-меценаты найдутся.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Источник: Пушкино сегодня