История экскурсионного движения в Пушкинском округе

История экскурсионного движения в Пушкинском округе

19 февраля на даче Струкова прошла встреча экскурсоводов, краеведов, членов общества охраны памятников истории и культуры. Говорили о Всемирном Дне экскурсовода, который был учреждён 21 февраля 1985 года Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов. Этой организации принадлежит идея создания праздника, цель которого рассказать о значимости работы экскурсоводов. Всемирный день экскурсовода отмечают с 1990 года.

В России возникновение экскурсионного дела относят к концу XIX – началу XX вв. Уставы образовательных заведений рекомендовали устраивать экскурсии на природе, посещать мануфактуры и другие предприятия. В 1899 году при Педагогическом обществе в Санкт-Петербурге появляется «Комиссия по организации общеобразовательных экскурсий».

В России на рубеже веков функционировали экскурсионные бюро и комиссии, организовывались туры и маршруты для школьников, членов рабочих союзов, служащих, крестьян, участников кооперативного движения.


В 1914-1916 гг. выходил профессиональный журнал «Русский экскурсант», посвященный родиноведению и экскурсионному делу.

В начале XX века формируется музейное дело в России. Появляются экскурсионные организации, курсы по подготовке экскурсий. Эта работа продолжилась и при Советской власти. Отечественная школа экскурсоводов заслуженно считается одной из лучших.

История экскурсионного дела В Пушкинском округ

Из книг «Софринский волостной краеведческий кружок» С.И.Попова, организатора первого краеведческого кружка в Софрино в 1917 году, и краеведа Ф.М. Россейкина «Исторический очерк Софринской волости» узнаём много интересных фактов о экскурсионной работе этого кружка в Талицкой школе, о проведении экскурсий в своей местности.





В 1930-х годах экскурсионная и краеведческая работа затихает, деятельность таких обществ признаётся антисоветской. Многих краеведов арестовывают, признают врагами народа.

По Софринскому делу было привлечено и арестовано 104 человека, но осуждены 99 человек. Их осудили в 1931 года за антисоветскую пропаганду и агитацию. Наказания были различные: заключение в концлагерь сроком от 3 до 10 лет или ссылка в Восточную Сибирь. Спустя годы сын С.И.Попова, узнавая об участи отца, читал документы, где было написано: «Решением тройки ОГПУ по Московской области от 10 марта 1931 г. Попова С.И. приговорили к заключению в концлагерь сроком на 5 лет с заменой высылкой в Восточно-Сибирский край на тот же срок».

Возобновляется экскурсионное движение и краеведение только в 1960-х годах. В пушкинском краеведческом музее хранятся документы, в которых указано, что в 1961 году при библиотеке села Пушкино местные жители образовали свой краеведческий клуб, в него входили учителя школы №2 и учителя-пенсионеры других школ района. В 1962-м году в клубе началась активная работа, ему выделили комнату в районном Доме культуры, число краеведов в эти годы растет. Так в Пушкино зарождается «клуб трёх поколений». Активисты устраивают встречи с интересными людьми района, проводят экскурсии по памятным местам, собирают материалы для создания краеведческого музея. В 1962 г краеведы, участники «Клуба трёх поколений», включают в свою работу организацию экскурсий по Пушкинскому району.

Вот перечень этих экскурсий, записанных в журналах краеведа Журбицкого К.К.:

1. В дом художника А.М. Долгова. Проводит жена художника В.И.Долгова(19 авг. 1962г сбор у школы №2)

2. «Пушкино - колыбель МХАТа» ( 16, 23 сент. 1962 г Журбицкий К.К.)


3.По местам жизни и деятельности Инессы Арманд.(А.Д.Курбанова -4 нояб. 1962 г Сбор у РДК)

4. В дом-хранилище наследия художника Е.И.Камзолкина. Проводит сестра художника В.И.Камзолкина (12 фев.1962г Писаревская д.7а)


Камзолкина В.И встречает гостей

5. Первые шаги Пушкинской объединенной больницы 1918-1925гг. при содействии Н.К.Крупской и К.Т.Свердловой. Проводит к.м.н., профессор В.И.Петров (31 марта 1963 г, сбор у РДК).

Во всех школах района, кроме экскурсий по предметам: географии, биологии и т.д., проводятся краеведческие экскурсии, с целью знакомства с родным краем.

В советские времена в Пушкинском районе в 1979 г было организовано «Бюро путешествий и экскурсий». Находилось оно в г. Пушкино на первом этаже многоквартирного дома, по адресу: ул.Гоголя 3. В декабре 1980 году Бюро переехало в здание по адресу Московский проспект д.35-а.


Затем туда перевели краеведческий музей и другие организации: ВООПИИК (Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры), ВООП (Всесоюзное общество охраны природы), общество книголюбов, библиотеку. Просуществовало Бюро 33 года. Занималось оно организацией различных туристических маршрутов: автобусных, авиационных, железнодорожных и пешеходных экскурсий. Кроме 10 штатных работников в Бюро работали внештатные экскурсоводы и руководители групп: 40 внештатных экскурсоводов и около 20 руководителей групп работали на маршрутах, в свободное от основной работы время. Бюро отправляло группы туристов – жителей Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска и всех окрестных поселений по всем уголкам Союза. А также принимало туристов из Москвы, приезжающих семьями на электричках, так называемым «Маршрутом выходного дня». В субботние дни можно было увидеть, как от пушкинской автостанции семь автобусов с экскурсантами отправлялись на экскурсию по городу.


На таких автобусах проходили экскурсии по городу

А 14 групп с экскурсоводами шли пешком: или на Акулову гору на экскурсию «Маяковский в Пушкино», или в музей авиабазы «Русский лес и его охрана», или в парк ВНИИЛМа. Потом группы менялись маршрутами.


Музей леса-Авиаохраны.Сгорел летом 2010г


Экскурсия в парк ВНИИЛМа

Поскольку народ приезжал на целый день, туристов в перерывах между экскурсиями кормили обедом в ресторанах города «Центральный», «Кутна Гора», «Мамонтовка», устраивали лыжные прогулки зимой и отдых у реки летом.

Всего в Бюро было 50 маршрутов экскурсий, из них по городу и району десять: «Наш город», «Маяковский в Пушкино, «Интересное вокруг нас», « В музей Ленина в Лесные Поляны», «Краеведческий музей», «В Мураново, в музей двух поэтов», «По парку ВНИИЛМа», «Музей русский лес и его охрана», «История улиц города», «И.Арманд в Пушкинском районе».

Каждый год число внештатных экскурсоводов росло, т.к. Бюро направляло на учебу увлеченную этой работой молодёжь. Проходили переподготовку и работающие экскурсоводы.


Учебная экскурсия -Москва- центр туризма 1988 г.

В 2012 году, когда Бюро закрылось, пушкинское туристическое агентство «Выбор» пыталось организовать экскурсии по городу, реализуя региональный проект «Губернское кольцо Подмосковья». Но удалось провести только несколько экскурсий и немного для школьников и летних лагерей. Был у нас в городе институт туризма, многие ребята успели его закончить, но в городе их работы не видно.


Экскурсия в Софрино с Громиновой А.А.

С 2015 года Председатель Пушкинского ВООПИиК Громинова А.А. организовала бесплатные экскурсии по городу и окрестностям силами членов ВООПИиК и краеведов. Они и сейчас хорошо известны. С её же участием в 2015 году городской клуб «ВелоПушкино» организовал велопробег по историческим местам города.


2015 г. Велоэкскурсия по Пушкино


2015г. У дома Армандов в Пушкино


На даче Маяковского, экскурсовод Туркова Н.П.

Каждый год в апреле и в мае, когда отмечают в стране Дни памятных и исторических мест (дни всемирного наследия) пушкинские краеведы готовят маршруты, встречают экскурсантов и проводят бесплатные экскурсии по городу и округу. 19 февраля на дачу Струкова, вместе с руководителем Овчинниковой Т.Н., пришли из «Школы юного краеведа» Ашукинской библиотеки: Даниил Глазунов и Сидина Аня, они не только занимаются краеведением, но и уже проводят экологические экскурсии в Ашукинском парке. Надеемся, что в этом году маршрутов по пушкинскому округу станет ещё больше.

Нина Степановна Логинова

Источник: Пушкино сегодня