История радио в «Родном слове»

История радио в «Родном слове»

В Интернациональном Доме дружбы г. Пушкино в детском клубе «Родное слово» прошло интерактивное занятие по истории, посвященное развитию коммуникаций и связи в России с древних времен и до современности.

«Занятие я посвятил развитию коммуникаций в России от голубиной почты, отправки писем и телеграфа до изобретения беспроводной связи. Ребятам приходится рассказывать каждый раз что-то новое, так как их внимание очень сложно удержать. После теоритической части мы переходим к интерактивному изучению предмета, то есть я достаю технику и показываю наглядно, как все работает», – сказал член местного военно-исторического клуба «Служивый» Валерий Мыльников.


На уроке присутствовало порядка 15 человек. Преподаватель сначала рассказал об основных событиях в развитии радио и про ученых-изобретателей (Томас Алва Эдисон, Никола Тесла, Александр Степанович Попов, Сэмюэл Финли Бриз Морзе). Потом все примерили головные уборы моряков, танкистов, пехотинцев и летчиков, а в конце занятия дети разговаривали по рации друг с другом и научились включать радиоприемник времен Великой Отечественной войны.


На мероприятии были представлены головные уборы военных подразделений, современная флажковая морская азбука и семафоры, несколько видов раций и радиоприемников, телефонный аппарат образца 1943 года, бескозырки 80–90-х годов, а также конверты для писем.

«На сегодняшний день для детей очень важно знать историю своей страны. Она написана кровью, испещрена битвами и военными конфликтами. На примере своих доблестных предков мы должны учиться жить, так как пример жизни настоящих людей есть перед нами в книгах и в обыденной жизни. Нужно только научиться увидеть их», – поделилась директор «Родного слова» Жанна Красникова.

Источник: Сетевое издание «Маяк»