Из жизни мамонтовских пятиэтажек

Из жизни мамонтовских пятиэтажек

«Да, я дом теперь, пожилая пятиэтажка.

Пыль, панельные перекрытия, провода.

Ты не хочешь здесь жить, и мне иногда так тяжко,

Что из круглой трубы по стенам течет вода…»

Строки из стихотворения Веры Полозковой невольно приходят на ум при виде одного из самых характерных, «пятиэтажных», районов Мамонтовки – квартала улиц Рабочей, Мира и Акуловского проезда.

Итак, пятиэтажки. Слегка унылые в антураже нынешней затянувшейся зимы эти дома когда-то олицетворяли долгожданное счастье для переселившихся из бараков людей. Большая часть домов «пятиэтажного» квартала Мамонтовки появилась в начале 1960-х, в них селили рабочих находящегося поблизости завода. Но мой сегодняшний рассказ посвящен пятиэтажке, которая стоит чуть поодаль от указанного квартала – это дом по адресу: Молодежный переулок, 2.

Дом для гидроузла

Не так давно я рассказывала про строительство домов на улице Лесной, где в качестве заказчика выступал Акуловский гидроузел. Оказалось, что это не единственный случай, когда на территории Мамонтовки появлялись дома для гидроузла. Пятиэтажка в Молодежном переулке – прямое тому подтверждение.

В архиве Московской области сохранилось решение Мособлисполкома №1268-57/43 от 7 декабря 1961 года, в котором говорится о выделении (в бессрочное пользование) участка земли управлению Акуловского гидроузла и водопроводного канала треста «Мосводопровод» под строительство пятиэтажного 60-квартирного жилого дома.


Вид в сторону начала ул.Рабочей, середина 1960-х, дома на Молодежном еще нет

Аналогично ситуации с улицей Лесной, на месте будущего дома в Молодежном переулке тоже находились частные владения. Планировалось изъять земельный участок у домовладения №2 по Молодежному переулку, принадлежащего В. М. Кисленкову и Е.С. Овчинниковой, площадью 2570 кв.м со сносом дома. Гражданам должны были возместить стоимость строений и плодово-ягодных насаждений, имеющихся на данном участке.

Любопытно, что в более ранний период на этом же месте или поблизости от него находился деревянный барак, оставшийся со времен лагеря спецназначения в Листвянах. Об этом рассказала жительница Акулово Галина Викторовна. В детстве она вместе с родителями приходила туда на свадьбу. По воспоминаниям Галины Викторовны, в 1950-е годы в этом бараке уже тогда жили сотрудники гидроузла.

Общесоюзная серия I-447

Но вернемся к строительству. За основу был взят типовой проект жилого дома общесоюзной серии I-447, разработанной в 1956-1957 годах институтом «Гипрогор». Серия является одной из самых распространенных среди хрущёвок, возводимых по всей стране. Причем этот вариант хрущевки считался дорогим, ведь внешний материал стен – кирпич.


Вид на двор в Молодежном переулке из окна дома художника Андрея Гречи, 1987 год

Проект дома выполнен с учетом чуть более поздней модификации и представляет собой переходный тип от хрущёвок к брежневкам.

Отличительные черты модификации серии I-447 легко заметить: дом в Молодежном переулке имеет балконы на торцах здания (в самом первом варианте их нет), а также разное количество квартир в секциях – 3 или 4 квартиры на лестничной площадке.

Еще одна особенность конкретно этой модификации – раздельные санузлы с продольно ориентированной ванной, отнимающей пространство и без того маленькой кухни. В этом доме раздельные санузлы есть во всех квартирах, кроме однокомнатных. Сокращая кухню, проектировщики, тем не менее, пытались хоть как-то увеличить крошечную входную зону и придумали скошенную стену между санузлом и прихожей для увеличения площади последней.

Строили этот дом довольно долго – выложенная на торце цифра указывает, что он был завершен только в 1974 году.


Ольга Соловьева

Источник: Пушкино сегодня