Комментарий председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова

Комментарий председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова

На днях Госдума приняла законопроект по поддержке отраслей экономики, который в том числе включает и меры по поддержке строительной отрасли.


Все понимают, насколько важна стройка. Она как маховик помогает раскручивать экономику, является не только локомотивом развития многих смежных отраслей, но и даёт большое количество рабочих мест на различных смежных производствах.


В этой связи был принят ряд решений, которые помогут не останавливать строительство в России.


Среди них возможность вносить в упрощенном порядке изменения в проектную документацию в целях замены импортных материалов и оборудования на российские аналоги.

Также был разработан переход на гибкие договорные цены при заключении государственных контрактов и возможность существенных изменений их условий.
Кроме того, согласован временный мораторий на проведение проверок, надзорных мероприятий.


Законопроект также предполагает предоставление Правительству РФ права на разработку порядка и особенностей работы застройщиков и банков с договорами долевого участия в текущих условиях.


Госдума не забыла и про граждан, которые могут оказаться в непростой ситуации. Для них также предусмотрен ряд мер поддержки.


В частности, Госдума приняла закон о праве граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на новые кредитные каникулы, в том числе по ипотеке.
Документ, внесенный правительством РФ, предоставляет такое право данным категориям заемщиков, заключившим кредитный договор до 1 марта текущего года.


В период с 1 марта по 30 сентября они смогут обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул, а кабмин будет вправе продлить этот льготный период.

Причем обратиться за предоставлением кредитных каникул смогут даже те заемщики, которые в "ковидный" период уже использовали подобное право.


Условия предоставления новых каникул аналогичны тем, что уже предусмотрены действующим законодательством: падение доходов более чем на 30%, размер кредита не больше установленное кабмином предельного уровня, отсутствие у заемщика еще действующего аналогичного льготного периода.

Источник: Сетевое издание «Маяк»