Комплектование фондов Московского областного архивного центра. (личные фонды)

Комплектование фондов Московского областного архивного центра. (личные фонды)

Одним из направлений деятельности Московского областного архивного центра (г. Пушкино) является формирование личных фондов.

В 2018 году Долорес Артемовной Сергеевой на хранение в архив были переданы документы и мемориальные вещи Артёма Фёдоровича Сергеева – приёмного сына И.В. Сталина.

В личный фонд А.Ф. Сергеева вошли следующие документы:

- биографические материалы: ученические альбомы и тетради, грамоты, дипломы, удостоверения;

- материалы, собранные А.Ф. Сергеевым по интересующим его вопросам, прежде всего, связанные с его профессиональной (военной) деятельностью;

- фотографии;

- библиотека в количестве 4982 единиц;

- документы членов семьи А.Ф. Сергеева;

- открытки, 139 предметов, в том числе, времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С историко-архивной выставкой, посвящённой А.Ф. Сергееву «Свидетели эпохи: документы, книги и предметы участника Великой Отечественной войны. Из личного фонда генерал-майора А.Ф. Сергеева» можно познакомиться на сайте ГБУ Московской области МОАЦ перейдя по ссылке: http://mo-ac.ru/2020/09/09/svidetelstva-jepohi-dokumenty-knigi-i-predmety-uchastnika-velikoj-otechestvennoj-vojny-iz-lichnogo-fonda-general-majora-a-f-sergeeva/

В 2006 году Артем Федорович Сергеев в соавторстве с Екатериной Глушик опубликовал книгу «Беседы о Сталине». По форме книга представляет собой запись бесед корреспондента с А.Ф. Сергеевым. С книгой можно познакомиться в электронной библиотеке «ЛИТМИР» перейдя по ссылке: https://www.litmir.me/br/?b=240407&p=1.

Источник: Сетевое издание «Маяк»