Космические фотографии снова в Пушкино

Космические фотографии снова в Пушкино

Волей судеб оказался в День космонавтики в Доме культуры "Пушкино". И был приятно удивлен - здесь через 13 лет! снова выставлены фотографии Земли, сделанные нашими космонавтами из космоса. С одним из них, автором фотовыставки, Героем России, летчиком-космонавтом Федором Николаевичем Юрчихиным тогда, в далеком 2009 году, удалось познакомиться поближе, даже поднять бокал шампанского за праздник...




Расспросить о выставке было не у кого - информация об ее открытии не попадалась на глаза, на официальном открытии побывать не удалось. Поэтому поделимся информацией девятилетней давности:

Видели ли вы когда-нибудь нашу Землю из космоса? Уверен, что нет. Но теперь у нас появилась такая возможность. И для этого даже не нужно выезжать из Пушкино. Достаточно посетить открывшуюся в Доме культуры необычную фотовыставку "Наш дом — Земля".
Необычна она не только изображенными на фотографиях видами – космоса, нашей планеты, вулканов, гор, облаков, айсбергов, Луны, – но и автором работ. Фотовыставку организовал Герой России, летчик-космонавт Федор Николаевич Юрчихин, дважды совершивший длительные космические экспедиции и сделавший на орбите все эти фотографии.

Описывать изображенное на них – неблагодарное занятие. Вам лучше самим придти в Дом культуры и увидеть своими глазами всю эту красоту. Всего к выставке Федор
Николаевич подготовил более 200 работ, но зал в Доме культуры не смог их все вместить. Экспозиция включает более 50 фотографий, сделанных во время 15 экспедиций на Международную космическую станцию.

На открытии выставки побывал глава Пушкино и района В. Лисин, который поблагодарил Ф. Юрчихина за его желание поделиться своим философским видением окружающего мира, заместитель Председателя правления банка "Возрождение" А. Долгополов (благодаря поддержке этого банка смогла состояться эта выставка, ведь просто один лист металлизированной фотобумаги, на которой печатались работы, стоит тысячу рублей), представители общественности и СМИ района. Приехал поддержать своего коллегу и Ю.И. Малейченко – тоже Герой России, летчик космонавт, четырежды побывавший в космосе. Юрий Иванович целую неделю провел в космосе с автором фотовыставки. "Еще на орбите я увидел, что у Федора – особая любовь к фотографии. Мы по работе много снимаем, но то, что делает Федор – это искусство, творчество. Земля – она хрупкая, это наш общий дом, который нужно беречь!"

В ответном слове Федор Николаевич поблагодарил собравшихся за помощь в проведении выставки. "Я задумал эту выставку, чтобы донести до ее посетителей то, что видит и чувствует космонавт, находясь на орбите. Вид на Землю из космоса прекрасен. Земля — наш общий дом, и его нужно беречь", — сказал на открытии выставки Федор Юрчихин, — "Сегодня многие говорят о финансовом кризисе, но есть еще и такое понятие, как кризис духовности. Пока проводятся художественные и фото — выставки, подобный кризис нам не грозит"."Земля сверху прекрасна! Я это видел и хочу довести до вас!".

***

Заинтересовались? Работы пока доступны в фойе ДК "Пушкино" на втором этаже.

Александр Ноздровский

Источник: Пушкино сегодня