Куда пропало почти 6,5 га лесопарка Северный?

Куда пропало почти 6,5 га лесопарка Северный?

Серию довольно интересных публикаций про лесопарк "Северный" разместили в телеграм-канале Пушкинская Башня Z https://t.me/pushkino_tower. Там прослеживается история появления ООПТ на территории муниципалитета, а также изменения, произошедшие с ней за последние годы.


Как раз в эти дни проходят общественные обсуждения предстоящего благоустройства лесопарка, по поводу которого прозвучало немало критики, вплоть до категорического его неприятия. В то же время к нам на почту портала приходят сообщения от местных жителей, в первую очередь домов за военным госпиталем, где они с позитивом смотрят на предстоящие изменения в лесопарке, естественно при сохранении его статуса ООПТ или лесопарка.

И прислали фото, в каком состоянии лесопарк "Северный" находится сейчас.:

Поделимся материалом канала Пушкинская Башня Z, который нам показался наиболее интересным, тем более, что там упоминается портал «Пушкино Сегодня». Нас вполне заслуженно упрекают в том, что мы не заметили, как территория особо охраняемой природной территории как-то незаметно для общественности сократилась на 6,5 гектар.


Пока Александр Сергеевич Пушкин вдохновляется видами санитарной вырубки, отдыхая на территории бывшего совхозного поля, которое в будущем станет коттеджным поселком «Вдохновение Пушкина» (от застройщика ООО «1Д») (ранее КП «Лесная лагуна», «Учинская гавань»), мы, как и обещали, подготовили третью публикацию про лесопарк «Северный».

Напомним, первая публикация (https://t.me/pushkino_tower/137) была посвящена тому, как изменился в связи с санитарной вырубкой лесной фонд западной стороны города Пушкино за последнее десятилетие, а вторая про то (https://t.me/pushkino_tower/165), как данная территория учтена в Правилах землепользования и застройки городского округа Пушкинский Московской области.

Итак, лесопарк «Северный» представляет собой земельный участок с кадастровым номером 50:13:0070101:358, общей площадью 541 340 м2, категорией земель: Земли особо охраняемых территорий и объектов, видом разрешенного использования: для размещения лесопарка, расположен по адресу: Московская область, Пушкинский район, г. Пушкино, за территорией ЦРБ (Московской областной больницей им. проф. Розанова - сейчас так называется бывшая Пушкинская районная больница - Ред.), «Лесопарк «Северный».

Земельный участок, на котором располагается лесопарк «Северный», был зарегистрирован администрацией Пушкинского муниципального района и поставлен на кадастровый учет 30.06.2011.


Постановлением администрации Пушкинского муниципального района от 18.01.2012 № 114 (глава Соломатин В.А.) земельный участок лесопарка «Северный» был передан на праве постоянного (бессрочного) пользования администрации города Пушкино Пушкинского муниципального района Московской области (глава Гулин С.И. или Некрасова Е.Ю.) (главой города тогда был Сергей Иванович Гулин - Ред.), которая в дальнейшем была ликвидирована и в 2016 году право вновь оказалось зарегистрировано за Пушкинским районом, который на тот момент возглавлял Грибинюченко С.М.

Длительное отсутствие кадастрового учета, чехарда со сменой землепользователей и ответственных за содержание лиц не могло не отразиться на состоянии территории земельного участка (валежник, сухостой, мусор, поваленные деревья и т.д.), который имеет статус особо охраняемой природной территории.

Статус особо охраняемой природной территории возник на основании решения Совета депутатов Пушкинского района Московской от 02.11.2001 г. № 280/30, спустя ровно три дня после вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Также данным решением были утверждены Паспорт на особо охраняемую природную территорию «Лесопарк «Северный» с перечнем мер, необходимых для сохранения природной территории лесопарка и План устройства земельного участка «Северный» от 1999 г., площадью 606 000 кв.м. (60,6 Га).





Как следует из Решения, территории площадью 60,6 Га был присвоен статус ООПТ, запрещен выдел участков из земель в составе территории, запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме ухода за зелеными насаждениями и благоустройству, а содержание территории было закреплено за муниципальным предприятием «Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» г. Пушкино. Само решение было подписано председателем Совета депутатов Пушкинского района А.В. Симоновым (председателем Совета тогда была Анастасия Валерьевна Симонова, а не Симонов, в документе ошибка – Ред.).

Необходимо отметить, что паспорт на особо охраняемую природную территорию «Лесопарк «Северный» не отражает информации о каких-либо редких и краснокнижных растениях. Таким образом, по сути данная территория является обычным природным парком.

Вместе с тем перечень мер необходимых для сохранения природной территории предписывает выполнять мероприятия для сохранения и восстановления лесных насаждений, осуществлять мероприятия по вырубкам ухода, содействию лесовозобновлению, посадке лесных культур, а также раз в 5 лет осуществлять детальный учет лесных экосистем с корректировкой мероприятий на будущий период.

Следует обратить внимание, что режим охраны, установленный перечнем мер паспорта ООПТ «Лесопарк «Северный» предусматривает запрет выделения участков из земель территории, выпас скота, въезд автотранспорта, самовольные порубки, что на наш взгляд является довольно пассивным режимом охраны, который не требует никаких усилий со стороны уполномоченных организаций администрации.

На момент утверждения данной документации территория ООПТ «Лесопарк «Северный» находилась в ведении администрации города Пушкино муниципального района. При этом, следует учитывать МП «ККП и Б» в нулевые годы было ликвидировано, а кто в дальнейшем был ответственным за содержание лесопарка, и за кем в какое время было закреплено право постоянного (бессрочного) пользования проследить по открытым источникам представляется затруднительным.

По нашей информации в советский период времени данная территория входила в границы лесного фонда. Однако, развитие дачной застройки в СНТ «Труд и отдых», «Цветы Подмосковья», «Железнодорожник», образованных на бывших совхозных полях и на индивидуальных земельных участках в границах населенного пункта, окружив лесопарк с годами, сказалась на том, что территория нынешнего лесопарка «Северный» выбыла из состава земель лесного фонда и может входить только в состав земель населенных пунктов.

Примечательно также, что решение Совета депутатов 02.11.2002 г. № 280/30, а также утвержденный им План устройства земельного участка «Северный» от 1999 г. издано в отношении территории площадью 606 000 кв.м.

Однако, нынешний земельный участок имеет площадь 541 340 кв.м. Таким образом, куда-то исчезла территория площадью 64 660 кв. м. На данное обстоятельство не обращают внимания ни наши коллеги из «Пушкино Сегодня», ни общественники, которые выступают эмоционально и безапелляционно выступают против любого благоустройства территории.

Откровенно говоря, мы не можем понять и объяснить, чем мотивированно решение об установлении статуса ООПТ «Лесопарк «Северный», принятое Советом депутатов Пушкинского района Московской области в ноябре 2002 года.

Также отметим, что в ретроспективе даем положительную оценку решению Совета депутатов об установлении ООПТ, поскольку в тот смутный период времени территория лесопарка, которая уже была отрезана от лесного фонда могла быть растерзана желающими заполучить элитные дачные наделы или же крупным застройщиком, ведь тогда не существовало Росреестра (был комитет в администрации), а само выделение участков могло происходить без торгов на основании «постановлений сельсоветов», принятых в девяностые годы и вытащенных из рукава.

В завершении хотим также озвучить позитивную оценку планируемому благоустройству территории лесопарка, поскольку, во-первых, это реализация национальных проектов России, направленная на формирование комфортной городской среды, а во-вторых, создание новой экологической, цивилизованной, безопасной зоны отдыха в нашем городе. При таких обстоятельствах целесообразнее следить за качеством исполнения, а не препятствовать реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Источник https://t.me/pushkino_tower

Источник: Пушкино сегодня