Лицей распахивает двери

Лицей распахивает двери

В минувшую субботу, 19 марта, я побывал на Дне открытых дверей в Пушкинском лицее экономики, политики и права. Расположен лицей на западной стороне г. Пушкино, неподалеку от ПЭМЗа (1-й Добролюбовский проезд, 30) и существует аж с 1993 года. Именно в 90-е годы в моде были дипломы юриста и экономиста. В последующие десятилетия конъюнктура на рынке труда существенно изменилась, лицей отчасти подстроился под эти изменения, усилив преподавание физики и информатики (программирования), но сохранил при этом первоначальный вектор – экономика и право.


На День открытых дверей пришли в основном родители первоклассников. Было и несколько малышей, будущих лицеистов. Директор и учредитель лицея Светлана Лукьянченко около часа рассказывала им о предоставляемых здесь образовательных услугах и о том, чем обучение в лицее отличается от обычной школы.




Сразу хочу предупредить наших читателей, что это не рекламный материал, я не собираюсь никого агитировать, просто изложу тезисно те факты, которые показались мне любопытными.

Основное отличие лицея – примерно вдвое меньшее число учеников в классах. Да и в целом в лицее обучается совсем немного детей – в этом учебном году всего 103 ребенка. На 1-й ступени (с 1-го по 4-й классы) – 52 ребенка, на 2-й ступени (с 5-го по 9-й класс) – 32 ребенка, 3-я ступень (10-11 классы) – 19 подростков.

Обучаются здесь дети 5 дней в неделю. Причем после уроков не расходятся по домам. Примерно в 15.00 под присмотром воспитателей дети начинают делать домашние задания и домой их родители увозят вечером уже с выполненными заданиями.

В основе образовательной программы здесь, конечно же, общефедеральный стандарт, обязательный к исполнению во всех образовательных учреждениях страны. Но есть и существенные отличия от стандартной школьной программы – так называемый «лицейский компонент». В младших классах преподают логику, информатику, английский язык и танцы. На второй ступени (5-9 классы) – французский язык, усиленная информатика, наглядная геометрия (даже не знаю, что это за предмет такой, может быть то, что в институтах называется «начертательная геометрия»?), разнообразные спецкурсы и факультативы. В 10-11 классах появляются такие дисциплины как экономика, право, обществознание. Кстати, танцы здесь в программе с 1-го по 11-й класс.

Помимо уроков в лицее есть и внеурочные кружки – в основном это дополнительные часы иностранного языка, программирования, финансовой грамотности и т.д. Есть спортивные секции – каратэ, гимнастика. А также творческие студии – живопись и театр.

Следует отметить, что обучение в лицее платное. Родители оплачивают 10 месяцев в году по 21 500 рублей в месяц. В эту сумму входит образовательный процесс, все кружки и секции (за исключением каратэ), а также стоимость завтраков. За обед и полдник – доплачивают отдельно, по 150 и 50 рублей соответственно. При поступлении в лицей взымается в качестве пожертвования вступительный взнос в размере 30 тыс. рублей – эти деньги идут на обновление материально-технической базы лицея. Помимо означенных сумм каких-либо дополнительных поборов (как это нередко происходит в обычных школах) в лицее нет. Однако если дети едут на какую-либо экскурсию, деньги на это мероприятие собираются отдельно.

Понятно, что обучение в лицее во многих отношениях выглядит привлекательнее, чем в обычной школе, но не каждая семья имеет возможности за такое удовольствие платить. А нынешнее экономически смутное время, безусловно, скажется на численности поступивших в лицей в этом году.

И, тем ни менее, я по-хорошему завидую детям, которые здесь учатся. Лично мне бы в жизни очень пригодились иностранные языки, танцы и прочее каратэ.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Источник: Пушкино сегодня