Масленица – традиционный праздник славян

Масленица – традиционный праздник славян

Дети из клуба «Родное слово» в Интернациональном Доме дружбы подготовили праздничное представление для родителей, посвященное Масленице.

«Масленица существует на протяжении долгих веков и начинает свою историю еще с языческих времен, празднуется она в течение недели перед Великим постом. Масленицу отмечают весело и задорно, с большими народными гуляньями. Еще этот день символизирует окончание зимы и приход весны. Масленица обросла массой традиций и обычаев, а блины стали главным ее символом. Организовав это мероприятие, мы хотим в первую очередь познакомить наших воспитанников с русскими праздниками и традициями», – рассказала руководитель детского клуба «Родное слово» Жанна Красникова.


Ребята вместе с руководителем Интернационального Дома дружбы Татьяной Ключниковой подготовили для гостей интересное представление, где участвовали настоящие скоморохи, даже Зима и Весна. Ребята со сцены рассказали зрителям о празднике, а после пригласили взрослых к столу с традиционным угощением – блинами.


Праздник до сих пор сохраняет элементы славянской мифологии и обряды, которые появились еще до крещения Руси. Гулянья длятся только одну неделю перед началом Великого поста. Название Масленицы произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом.

«В детском клубе «Родное слово» проходит набор учеников для занятия с репетиром по истории, русскому языку, математике и литературе. Принимаются ребята с первого по четвертый класс. К нам могут обратиться и те, кто просто хочет подтянуть свои знания в школьной программе», – добавила Красникова.

photo1646488307 (2).jpeg
photo1646488307 (3).jpeg
Источник: Сетевое издание «Маяк»