Милосердие – основа нашей веры

Милосердие – основа нашей веры

В Пушкинском округе продолжается сбор гуманитарной помощи для беженцев и жителей Донбасса.



Объявление об этой акции появилось на воротах Троицкого храма на Московском проспекте всего неделю назад, а люди уже собрали очень много вещей первой необходимости.



Порадовало, что принесли немало так называемых дефицитных продуктов – гречку, сахар, макаронные изделия. И это пришлось как раз на период, когда полки магазинов были практически свободны от этих продуктов.


Люди делятся своими стратегическими запасами в надежде, что помогут тем, кто нуждается больше. Несут не только продукты, но и средства для личной гигиены, детское питание, памперсы, канцелярские товары, средства медпомощи. В объявлении есть список того, что требуется. Всё только новое. Это связано с санитарно-гигиеническими правилами. Одежда и обувь не принимаются.


«Наш Троицкий храм и Благочиние приняли такое решение, здесь, у нас, в Пушкино, в здании Воскресной школы Троицкого храма, принимать помощь для людей, которые прибыли на территорию России из Украины. Многие откликнулись. И священнослужители, и благочестивые верующие люди приносят необходимые людям, оказавшимся в трудной ситуации, вещи и продукты. Всё это будет передано в Троице-Сергиеву Лавру, по благословению нашего правящего епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы. В Лавре организован центр сбора и сортировки гуманитарной помощи. Оттуда она будет распределяться и отправляться и на Украину. Все это делается по благословению нашего предстоятеля Церкви Святейшего Патриарха Кирилла. Церковь всегда была со своим народом и всегда оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Люди наши добрые и отзывчивые, помогают всем, чем могут. Мы должны в этот непростой период оказывать хотя бы небольшую помощь нашим братьям и сестрам», - говорит отец Иоанн Монаршек, благочинный церквей Пушкинского округа. - Я надеюсь, что многие наши горожане откликнутся на эту акцию и не останутся в стороне. Проявят свое милосердие. А милосердие – это основа нашей веры. Господь учит нас быть милосердными. Сейчас идет пост, и мы, христиане, призваны делать как можно больше добрых дел. Надеюсь, что мы все не останемся в стороне. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл буквально с первых дней, когда началась операция на Украине, благословил читать молитву о мире. Эта молитва доступна, и каждый день в нашем храме мы читаем все вместе эту молитву.

В минувшее воскресенье во всех храмах читалось обращение святейшего Патриарха, где он призывает всех верующих читать молитву, канон Пресвятой Богородице Деве, которая помещена во всех православных молитвословах.

Церковь молится усердно, мы все совершаем эти молитвы и очень просим, чтобы Господь преклонил свою милость ко всем нам, и чтобы быстрее даровал мир. Для нас очень близка украинская земля и люди, там живущие. У многих там есть родные и близкие, друзья и знакомые. Я много раз там бывал, жил там восемь лет своей жизни, эта земля близка мне лично.

Хотелось бы, чтобы все люди относились к этой ситуации по-христиански, не оставались равнодушными.

Я пожелал бы всем, хотя бы сейчас, в пост, поменьше смотреть телевизор, интернет, социальные сети. А почаще читать молитвы и обращаться к Богу. Каждый из нас может помочь мирным людям, попавшим в эту тяжелую ситуацию».

Церковь действительно всегда была со своим народом, даже в периоды тяжелых испытаний - репрессий и гонений на церковь – священнослужители не оставляли своих духовных чад, всячески поддерживая и укрепляя их дух и веру. У каждого человека, даже у самого сильного, бывают периоды, когда он нуждается в духовной опоре. Сейчас у большинства из нас именно такой период. Мы верим в свою страну, верим в высшую справедливость, верим, что Господь посылает нам испытания, чтобы мы могли проявить свои лучшие человеческие качества. Помогая другим, мы заново осмысливаем свое предназначение в земной жизни и сами становимся лучше.

Возвращаясь к словам отца Иоанна, которые я вынесла в заголовок: «Милосердие – основа нашей веры», я прошу вас, сделайте логическое ударение на каждом из них - в каждом слове этой фразы заложен очень глубокий смысл. Вдумайтесь, и он вам откроется.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Источник: Пушкино сегодня