Мёд и деготь дорожного ремонта

Мёд и деготь дорожного ремонта

Недавно начался капитальный ремонт улицы Маяковского в западной части города Пушкино. Дорожное полотно здесь периодически обновляли, а вот тротуарами не занимались, наверное, четверть века. И когда видишь, как по обеим сторонам на всем протяжении улицы тротуары готовят к асфальтированию, обкладывают бордюрным камнем, сердце, конечно, радуется.


Однако в любой бочке пушкинского меда всегда почему-то оказывается изрядная ложка дегтя. Ремонт улицы еще не завершен, а неравнодушные граждане уже делают критические замечания и задают неудобные вопросы. Например, активный пользователь портала «Добродел» Виталий Крутицкий обратился на "Пушкино Сегодня" с просьбой донести до администрации округа информацию о допущенных при ремонте дороги ошибках.


«По улице Маяковского проходят четыре маршрута общественного транспорта, - говорит Виталий. – Остановочных павильонов на улице нет, и даже места остановок маршруток никак не обозначены. При этом карта Яндекса утверждает, что на улице Маяковского находятся 6 остановок общественного транспорта.


Ранее автобус мог остановиться, съехав на обочину, принять и выпустить пассажиров, не мешая проезду других автомобилей. Сейчас две полосы дороги ограждаются бордюрным камнем, съехать на обочину не удастся. Останавливаясь, автобус полностью блокирует движение транспорта. Более того, как мне отвечают на «Доброделе», если нет обустроенной остановки, то автобус вообще не имеет права останавливаться. Администрация остановки делать не хочет. В том числе по объективным причинам. Например, вдоль нечетной стороны улицы над обочиной проходит линия электропередач, а под ЛЭП делать остановки нельзя».

Кстати, принципиальные водители маршруток в самом деле отказываются останавливаться на необустроенных остановках. Помнится весной я ехал на маршрутке из Черкизово в Пушкино, и возле магазина «Дикси» на Акуловском шоссе водитель отказался останавливаться, ссылаясь на то, что его могут оштрафовать. Пришлось водителя всем автобусом уговаривать. При этом формально остановка возле магазина «Дикси» есть, но выглядит она вот так:


Пустая разбитая рамка на ржавом столбе дорожного знака. И большинство остановок общественного транспорта на западной стороне города находятся точно в таком же состоянии.

Во-вторых, Виталий Крутицкий пытается напомнить администрации, что ливневой канализации у нас нет. Прежде вода с дорожного полотна стекала в специально проложенный вдоль тротуара на ул. Маяковского кювет. Куда теперь будет стекать вода, когда и дорога, и тротуар ограждаются бордюром, а кювет рабочие засыпают землей?

«На соседней улице Льва Толстого видно, к чему это приводит, - говорит Виталий. – Бордюры засыпаны неубираемым слоем смёта, прохода для воды нет, в случае ливня возникают подтопления».

Далее Виталий Крутицкий, как заядлый велосипедист, хотел бы обратить внимание администрации округа, что, в отличие от центра, на западной стороне Пушкино есть возможность делать велодорожки. И вот это фото прекрасно такую возможность иллюстрирует:


Помимо публикации на портале, я постараюсь задать озвученные Виталием вопросы директору «Пушгорхоза», чьи подрядчики, насколько я понимаю, сейчас занимаются ремонтом улицы Маяковского.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Источник: Пушкино сегодня