На Радоницу

На Радоницу

Вторник второй седмицы (недели) после Пасхи в Русской православной церкви — день особый. Он называется Радоница (или Радуница). В нынешнем году она приходится на 3 мая. Подобно Вселенским родительским субботам, этот вторник специально установлен для общецерковного поминовения усопших.

А вот традиция посещения кладбищ в день Пасхи сложилась лишь в советские атеистические годы, когда влияние Церкви на людей стараниями государства было значительно ослаблено. Раньше же православные люди в России ходили на родные могилы именно на Радоницу. В этот день приветствуют умерших радостной вестью о Христовом Воскресении. Считается, что и ранние христиане после праздника Пасхи поминали святых мучеников, как участников страданий Иисуса Христа.

Если же говорить о России, то в народе бытовала такая пословица: «На Радоницу утром пашут, днём плачут, а вечером скачут». Иными словами, с утра работают, днём посещают кладбище, а вечером веселятся. А вот на могилах на Радоницу устраивать поминальное застолье ни к чему: нашим усопшим нужны не земные питьё и яства, а наши искренние молитвы об упокоении их душ.13:26

Источник: Сетевое издание «Маяк»