Набережную Серебрянки в Пушкино переоформили в парк

Набережную Серебрянки в Пушкино переоформили в парк

В понедельник, 16 мая, в час дня на набережной Серебрянки состоялась встреча пушкинских общественников и представителей администрации округа. Поводом для встречи стал появившийся в самом начале набережной, у автомоста, парк аттракционов. Общественники требовали переместить аттракционы в другое, более подходящее для них место.


Со стороны администрации присутствовали – директор МАУК «Пушкинские парки» Инна Буркина и хозяин аттракционов, Ярослав Золотов, учредитель компании «ЯРКО ПАРК 33». Из знакомых мне пушкинских общественников были Баха Хасанов, Валерий Галковский, Дмитрий Кудряшов и Мария Соколова.


Общественники Баха Хасанов, Дмитрий Кудряшов и Валерий Галковский


Директор МАУК «Пушкинские парки» Инна Буркина (справа) и хозяин аттракционов, Ярослав Золотов, учредитель компании «ЯРКО ПАРК 33»

Встреча проходила достаточно сумбурно, участники перебивали друг друга, связного диалога не получилось, и какого либо компромиссного решения выработать не удалось. Изложу тезисно аргументы сторон.


Во-первых, самое важное, из того, что прозвучало в ходе встречи. Оказывается, набережная Серебрянки по своему статусу теперь уже не набережная, а парк. В парк, по словам Инны Буркиной, эта территория была преобразована летом 2021 года постановлением главы администрации округа. Вот только жители города Пушкино узнают об этом, как водится, год спустя.

«А разве не должны такие вопросы выноситься на обсуждение жителей? – спросил Баха Хасанов. – Согласны ли жители с тем, что набережную преобразуют в парк?»

«Ну, вообще регламентирующих документов таких нет, чтобы жители решали», - ответила Инна Буркина.

И далее Инна подробно рассказала нам о парковых стандартах:

«Парки обязаны оказывать услуги – в том числе и в виде установки аттракционов, это входит в региональный парковый стандарт. Парки обязаны оказывать услуги в плане повышения эффективности экономической деятельности. В частности, в мои обязанности, как директора, входит привлечение инвесторов. Я должна выходить через 7 лет на самоокупаемость. Такие ставятся задачи. Эти задачи не я придумала».

Любопытная подмена понятий, не правда ли? С жителями согласовывали проект не парка, а набережной. Жители обсудили и одобрили не парк, а набережную. В результате на Серебрянке построили не парк, а набережную. А затем – фокус-покус! – набережную переоформили в парк, и теперь жителям рассказывают про региональный парковый стандарт, привлечение инвесторов и вывод территории на самоокупаемость. Если это не банальное жульничество, то что это?

«Губернатор на встрече с жителями лично обещал пушкинцам, что никаких аттракционов здесь не будет. Я лично присутствовал на этой встрече», - напомнил собравшимся Дмитрий Кудряшов. Ну, что тут можно добавить? Пушкинские чиновники умудрились и губернатора перед жителями подставить.

Второй важный момент – уклон почвы в этом месте набережной порядка 15%. И все эти качели-карусели, установленные на наклонной поверхности, смотрятся, мягко говоря, странно.

«А с Технадзором согласованы эти карусели? – спросил я у Инны Буркиной. – Вы же видите, какой здесь градус уклона. Это нормально?»

«Нет, это не нормально, - ответила она. – Именно поэтому это все стоит выровнено, если вы видите. Все аттракционы, кроме двух больших, которые сейчас на проверке и их не открывают по моей просьбе, потому что не проведено благоустройство. С точки зрения безопасности, с точки зрения уклона здесь работал Технадзор, и сейчас оформляются разрешительные документы. На все остальные аттракционы получены разрешительные документы. Возможно, это место неудачное. Но это место с самым маленьким уклоном. И это то место, на которое согласились аттракционщики, согласились его выравнивать и проводить огромную работу, чтобы все это выровнять, чтобы было безопасно. И, кроме того, это место было выбрано потому, что аттракционы всегда здесь были».

«Э-эээ, что? Аттракционы здесь были всегда?»

Тут к нашему странному диалогу подключился хозяин аттракционов Ярослав Золотов:

«Все наши аттракционы имеют акты о прохождении техосмотра. Что касается наклонной поверхности, то аттракцион можно поставить где угодно при правильном проектировании и правильном монтаже. Вы были на набережной Сочи? Вы видели, какие там колеса обозрения на обрывах стоят?»


«На набережной Сочи нет аттракционов, - уточняет общественник Валерий Галковский. – Аттракционы стоят в Олимпийском парке, но это не набережная. Там, как здесь, до воды трех метров нет. Я там был. И ни в одном городе на набережной нет аттракционов».

«Давайте сейчас не будем об этом», - бросилась на помощь стушевавшемуся аттракционщику Инна Буркина и начала снова рассказывать про региональные парковые стандарты.

Как я позднее выяснил, аттракционы с двигателями не находятся в ведении Госадмтехнадзора. Госадмтехнадзор контролирует только качельки-карусельки без двигателей, типа тех, что расположены на детских игровых площадках. А качельки-карусельки с двигателями контролирует Управление регионального госнадзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, а также аттракционов. Мы направим руководителю пушкинского отделения этого Управления Дмитрию Шостаковскому ссылку на данную публикацию и попросим прокомментировать правомерность установки аттракционов на наклонной поверхности.

И третий принципиальный момент: в своих рассуждениях Инна Буркина не раз упоминала, что об установке аттракционов администрацию просили некие «жители», и эти «жители» за аттракционы администрацию горячо благодарят.

Я спросил у Инны:

«Вот сейчас мы опубликуем текст об этой встрече на самом популярном в Пушкино интернет-портале. Если вы увидите в комментариях, что отношение жителей к аттракционам резко негативное, вы их уберете?»

«Да, - ответила Инна Буркина. – Если жители не хотят, если представители общественности не хотят, тогда надо думать, где разместить эти аттракционы».

«А как же те люди, которые не сидят в интернете, а приходят к нам кататься на аттракционах и благодарят нас? – вступил в полемику хозяин аттракционов Ярослав Золотов. – Если вы собрали людей, которые не согласны, мы соберем людей, которые согласны с размещением в этом месте аттракционов».

«Собирайте, - ответил я ему. – Сообщите нашему порталу дату и время сбора. Я приду, сделаю репортаж. Очень любопытно посмотреть на людей, которых вы соберёте».

Мы, разумеется, разместим в паблике нашего портала голосовалку. Она будет не анонимной, чтобы избежать накруток ботами. Посмотрим на результат и на реакцию администрации. И, конечно же, очень важны комментарии жителей к этой публикации.

Андрей Воронин.

Фото автора.

P.S. По неподтвержденной информации после шума, поднятого по поводу небезопасных аттракционов на набережной, как по привычке называют пушкинцы неожиданно появившийся парк на карте города, главой округа принято решение свернуть всю эту историю. Что ж, время покажет. А пока поделимся попавшим к нам документом, как видит администрация территорию будущей рекреационной зоны Тихая гавань:

А это обещанный опрос по поводу аттракционов

Александр Ноздровский

Источник: Пушкино сегодня