Нам для галочки лесопарк благоустраивать не надо!

Нам для галочки лесопарк благоустраивать не надо!

В четверг, 17 мая, в конференц-зале бывшей Пушкинской городской администрации на ул. Некрасова,5 состоялось очень странное мероприятие. Администрация округа, видимо, получила сверху указание: обсудить с жителями концепцию благоустройства лесопарка «Северный» и поставить в отчете соответствующую галочку.



Время для проведения обсуждения в будний день было выбрано вполне разумно – 19.00. Поэтому жителей в конференц-зале было много. Да и сама тема – судьба великолепного соснового леса возле больницы – вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

Помимо жителей, за отдельным столиком сидели депутаты окружного Совета. Которые, позднее, покидая мероприятие, выражали вслух недоумение - «и зачем нас сюда позвали?»


Организатором и ведущим обсуждения был незнакомый мне мужчина, лицо которого скрывала медицинская маска. Он часто повторял: «послушайте меня, поверьте мне», но при этом даже не представился жителям. Лично у меня призывы анонимусов «поверить им», вызывают ощущение жульничества. Поэтому я при первой же возможности спросил:

«Извините, а вы – кто? Имя и должность».

«Я частный подрядчик, нанятый администрацией, победитель по мероприятию», - ответил мужчина в маске.

«Еще раз – как?»

«Я частный подрядчик, «что-то там консалтинг» (он произнес название своей фирмы настолько невнятно, что даже на аудиозаписи его невозможно разобрать. – А.В.), Юрий Шереденко (возможно фамилию я тоже неверно расслышал. – А.В.). Мы проводим это мероприятие. Всё».

«Юрий Шереденко? А дальше? Ваша должность?»

«Я руководитель бюро».

«Какого бюро?»

«Проектного».

Ну, я думаю, с этим мужчиной в маске все понятно. Лично у меня к нему вопросов больше нет.

Далее выступал заместитель главы округа по благоустройству, дорогам и транспорту Иван Студеникин. Он произнес несколько важных тезисов.

Во-первых, «все областные мероприятия по благоустройству лесопарковых зон – это отдельные мероприятия в рамках государственной программы. Всего в области должно быть благоустроенно порядка 50 лесопарков. На это выделяются денежные средства из федерального и областного бюджетов».

Во-вторых, «никакой речи об изменении статуса земли лесопарка «Северный» нет».

«А что в концепции написано?» - послышались выкрики из зала.

«Концепции нет! – повторил Студеникин. - Концепции благоустройства, проекта благоустройства лесопарковой зоны нет. Всё, что было сделано ранее, обнулено. Именно для того, чтобы собрать ваши мнения о том, как эта территория должна выглядеть. За каждым из этих столов есть модератор, который объяснит, что на плане есть, ответит на ваши вопросы. И вы можете просто рукой нарисовать, что там хотелось бы видеть. Или чего не хотелось бы видеть. После чего схемы с пожеланиями жителей должны будут вывесить на стене, для обобщающего анализа. А далее эти схемы с пожеланиями предполагается разместить на сайте администрации».

«Кто ведет протокол? – спрашивали жители. – Если это не попадает в протокол, это все бессмысленно».

Но протокол, насколько я мог видеть, никто не вел. А зачем?

Затем по плану организаторов мероприятия должны были происходить какие-то обсуждения за шестью столами. На столах уже разложили схемы лесопарка, а вокруг сидели специально назначенные люди, коллеги Юрия Шереденко.


Эти специально посаженные люди, как я понял, должны были имитировать обсуждение благоустройства лесопарка. Но не получилось. Потому что к столам подходили не специально подобранные, а реальные жители, и крупными буквами писали на схемах все, что они об этом думают.



Вряд ли листы с этими надписями администрация, как обещала, разместит на своем сайте.

«Что, на ваш взгляд, здесь сейчас происходит?» - спросил я члена Общественной палаты округа (комиссия по экологии) Дмитрия Кудряшова.


«Просто администрация должна поставить галочку, что провела общественное обсуждение – всё! Они обязаны это провести».

«Но то, что я вижу, - это вообще ни в какие ворота».

«Это шабаш, да. Пушкинский городской округ! Это Пушкино! У меня нет комментариев больше».

И еще я попросил поделиться впечатлениями редактора паблика «Пушкино-Запад» Наталью Хватову.


«Я считаю, что любое мероприятие должно быть организовано должным образом, - сказала она. - Должен вестись протокол. Если это собрание, должен быть председатель и т.д. Многие организационно-правовые вопросы этого мероприятия мне не понятны. Судя по тому, что я вижу, жители против того благоустройства, которое озвучивается сейчас. Но мы еще проведем в нашем паблике соответствующие опросы по данной теме. Опять же, уже был озвучен контракт на 26 млн. по благоустройству лесопарка в течение года».

«То есть, по словам заместителя главы, нет ни концепции, ни проекта благоустройства, но контракт на 26 млн. уже есть?»

«Ну, информацию еще нужно перепроверять. Пока ничего не понятно. Будем выяснять».

Ред.: по нашей информации 26 млн руб. планируется потратить на разработку новой концепции благоустройства лесопарка.

Итак, администрация попыталась нечто обсудить с жителями, но не получилось. Почему?

Выскажу свое личное мнение о причинах провала диалога. Я уже не первый десяток лет работаю в Пушкино журналистом, многих глав повидал. Обычно администрация устраивает какие-то информационные мероприятия – планерки, коллегии, совещания с приглашением прессы. Журналисты приходят на эти мероприятия, внимательно слушают, записывают, а потом рассказывают своим читателям, что у нас происходит в муниципальной власти. При одних главах информационных мероприятий было больше, при других меньше, или они были менее насыщенными. Это все нормально и понятно. Но с приходом Красноцветова эти мероприятия исчезли совсем, округ погрузился в информационный вакуум. Я, журналист и житель города Пушкино, не имею ни малейшего понятия о том, что сегодня происходит в муниципальной власти, и читателям нашего портала рассказать мне нечего.

С одной стороны, чиновникам в ситуации информационного вакуума работать проще – ничего не надо объяснять, не за что оправдываться, нет причины отвечать на неудобные вопросы. Но с другой стороны, когда сверху поступает команда обсудить какой-то вопрос с жителями, выясняется, что нет каналов коммуникации, нет привычных жителям площадок для диалога с чиновниками, а у команды Красноцветова нет навыка ведения диалога с жителями. А зачем им этот навык, если они привыкли все делать «в темную»?

Да и жители тоже прекрасно понимают, что их позвали на якобы общественное обсуждение не для того, чтобы что-то хорошее сделать в любимом лесопарке, а чтобы просто поставить в отчете очередную галочку. Отсюда и заведомо негативное отношение к таким вот приглашениям.

Что же дальше?

Я сосновый лес за больницей знаю и люблю с детства. В 60-70-х годах прошлого века, будучи ребенком, в этом лесу на солнечных полянках землянику собирал. Поэтому хочу пару слов сказать от себя, о дальнейших действиях. Во-первых, на мой взгляд, следует дождаться изменения в работе администрации – при таком подходе такой важный для города проект, как благоустройство лесопарка «Северный» делать нельзя. Во-вторых, после этого необходимо в течение не менее полугода регулярно проводить общественные обсуждения различных вариантов благоустройства лесопарка. И площадкой для таких обсуждений мог бы быть портал «Пушкино Сегодня».

Жителям не надо «скорей-скорей» и для галочки. Жителям надо, чтобы было качественно, добротно и безопасно для сосен в нашем замечательном лесу.

Андрей Воронин.

Фото автора.

P.S. Я тоже был на этих «общественных обсуждениях», провел прямую трансляцию мероприятия.

Оно было необычным – и с точки зрения активности жителей, и в плане формата его проведения. Оставлю за скобками, насколько эффективен такой «мозговой штурм» и учтет ли администрация все предложения, нет, - требования жителей. Главное из них – вид назначения земельного участка, где расположен лесопарк, не должен быть ни в коем случае изменен. Сейчас это ООПТ – особо охраняемая природная территория, что не позволяет строить здесь что-либо неразборное, с капитальным фундаментом. Основания для беспокойства есть – в первоначальном варианте Концепции благоустройства «Северного», который некоторое время провисел на сайте администрации и наш портал даже успел поделиться им ванонсе «общественных обсуждений», была фраза как раз об изменении вида использования земельного участка. Замглавы, Иван Студеникин, публично, на камеру, заявил, что Концепции нет, она отменена (для этого видимо придется выпустить соответствующее постановление). А пока жители, уже не раз сталкивающиеся с тем, что чиновники не выполняют свои обещания, единодушно высказали свое мнение, написав на копиях карт с лесопарком «Северный» «Оставьте лес в покое», и требуют проведения публичных слушаний по вопросу благоустройства лесопарка.

Лесопарк действительно требует внимания и ухода. Нужно детально проанализировать, какие конкретные предложения, замечания и требования озвучили жители на «общественных обсуждениях». По словам проводивших мероприятие сотрудников консалтингового агентства (активисты из Урбан Пушкино выяснили, что это heredega Consulting, и высказали свое мнение, что это неплохая, но молодая компания, с небольшим числом реализованных проектов), предложения с «соучаствующего проектирования» (такая фраза прозвучала из уст Юрия Шереденко) будут обобщены и переданы в администрацию, которая должна будет их учесть при составлении техзадания по проекту. Что ж, как говорят на 1 канале – время покажет. А пока активисты создали инициативную группу, специальный чат для дальнейшей работы по предлагаемому благоустройству лесопарка «Северный». Ну а мы будем внимательно следить за этим и поддерживать их информационно.

Фото участника общественных обсуждений Андрея Хамункина:

Александр Ноздровский

Источник: Пушкино сегодня