Не проходи – убьет!

Не проходи – убьет!

Сегодня я вспомнила очень страшный момент из своей жизни, который мог бы закончиться трагически, и лишь случайно не стал таковым.


Было это давно, еще во времена СССР, когда у нас в стране «все было прекрасно», как многие сейчас думают.

На улице февраль, светит солнышко, оттепель, капель… Погода точно такая, как сейчас. Я возвращаюсь домой с прогулки с полугодовалой дочерью, она спит в коляске, закутанная в одеяло. Поднять на 3-й этаж и коляску, и ребенка мне не под силу, поэтому я беру ребенка и захожу в подъезд. За мной захлопывается дверь, и я слышу страшный грохот на улице. Когда я вернулась за коляской, увидела то, что заставило меня остолбенеть: в коляске лежит громадная глыба льда, под тяжестью которой она просто сложилась, а вокруг кучи осколков помельче. Мне стала понятна причина грохота – с крыши сполз айсберг и приземлился в нашу коляску.



Именно на этом месте, где сейчас находится коляска с ребенком моей соседки, и произошло «приземление» глыбы льда.

Как видите, глыба упала, минуя козырек, в проходе.

Помедли я тогда мгновение – и нас обеих не было бы на этом свете. С тех пор я благодарю нашего Ангела-Хранителя. Потрясение, которое я пережила, по сей день заставляет меня содрогаться при каждой «лавине» с крыш.


Второе подобное потрясение я пережила, когда мой коллега из редакции «Маяка» также чудом спасся от огромной сосульки, которая упала с крыши на крыльцо редакции. Она просвистела у него за спиной и разбилась вдребезги, завалив выход. Самое парадоксальное, что над крыльцом редакции до сих пор так и не установили козырек.


Вход в редакцию «Маяка»

Поэтому я хотя и радуюсь весенней капели, но всегда смотрю вверх, прежде чем войти с улицы в любые двери, чтобы убедиться, не нависла ли лавина наверху. И вот что я обнаружила: пандусы для маломобильных граждан, которые обязаны иметь все учреждения и магазины, оказывается, сверху ничем не защищены. То есть, если мы заходим в такое учреждение или магазин не по ступенькам, мы рискуем получить на голову сосульку.



Особую опасность представляют обросшие сосульками «скворечники» на последних этажах. У их хозяев нет возможности почистить от снега свои навесы, а обслуживающие организации (ЖЭУ) не считают эту зону своей зоной ответственности, и даже сосульки не сбивают.



Те, кто живет под такими скворечниками, сейчас переживают потоп в своих квартирах, потому что эти глыбы льда тают и заливают стены домов, просачиваясь сквозь кирпич и штукатурку.

А я 1 февраля пережила потоп от своего соседа сверху, вода текла у меня по стеклам окна балконного блока ручьями – он не закрыл окно «лоджии»-скворечника, наросли айсберги, стали таять и стекать внутрь этого сооружения, как в корыто, а затем вода просачивалась ко мне сквозь стены и стыки.

За всю зиму мой беспечный и безответственный сосед даже ни разу не сбил сосульки, дорастив их с 4 до 2 этажа. Мне он объяснил, что это сделать невозможно. Я пришла к нему с лыжной палкой и сама сбила все огромные сосульки, легко и непринужденно, едва к ним прикоснувшись.

Эти скворечники на балконах, не предусмотренные при строительстве и незаконно возведенные, становятся настоящей угрозой для жизни людей неосмотрительных. На днях увидела соседку, которая кормила наших подвальных кошек прямо под нависшими сосульками. На мое замечание она подняла голову вверх и только после этого отошла на безопасное расстояние.


Да, зима в этом году особенно снежная, и коммунальные службы просто не успевают очищать крыши. И это их уголовная ответственность, если случится несчастье. Но если лед упадет с ВАШЕГО балкона, то отвечать за последствия будете лично Вы.




И не надо думать, что лавины и глыбы льда с крыши упадут в палисадник – они могут упасть куда угодно, траектория их полета зависит от веса и высоты строения. И то, что до сих пор не случилось несчастья, - чистая случайность.



Поэтому прежде, чем войти куда-то, поднимите голову вверх и посмотрите, не нависла ли глыба льда, почищена ли крыша, и всегда входите только там, где есть навес над входом.




Особенно опасно входить в МосОблЕИРЦ, потому что эти колонны ничем не накрыты, а с крыши может упасть всё, что угодно.


Вход в МосОблЕИРЦ, ул. Тургенева,13.

Над 7-м отделением Почты России, что на Московском проспекте, похоже, и вовсе ни разу снег не чистили, и там образовались огромные льдины на крыше, от которых не спасет этот хилый козырек. Подход к дверям этого отделения ни разу за зиму не чистился, люди пробирались, как могли, по колено в снегу. А теперь между сугробами образовалась узенькая ледяная тропинка, на которой легко можно упасть и получить травму.




И хотя зима подходит к концу, и солнце греет уже по-весеннему, не надо терять бдительность - снегопады еще не завершились, их еще довольно много будет и в марте. Да и февральские метели никто не отменял. Так что ежедневно, выходя из дома, поднимите голову вверх, и если видите сосульки, позвоните на горячую линию региональной Единой Диспетчерской Службы. Круглосуточный номер телефона ЕДС ЖКХ «Восток»: 8(800)775-00-60 (дозвониться легко, отвечают сразу), или напишите e-mail: edszhkhvostok@yandex.ru. Также заявку можно создать в личном кабинете на сайте диспетчерской службы: http://edsgkx.ru/ или с помощью мобильного приложения ЕДС ЖКХ «Восток», которое можно бесплатно скачать в App Store и Play Market.

Возможно, вы спасете не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто об этом не задумывается.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Источник: Пушкино сегодня