Не зря боролись

Не зря боролись

Весной и в начале лета 2021 года на нашем портале было несколько публикаций, посвященных попыткам жителей дома «Дзержинец, 26» сменить управляющую компанию:

- Станет ли решение суда завершением конфликта между жителями и «ЖЭУ Пушкино»?

- Директора «ЖЭУ Пушкино» вызвали к "барьеру"


Апрельское собрание

В результате полуторагодовой борьбы и судебного процесса, жителям удалось отразить все попытки «ЖЭУ Пушкино» вернуть контроль над находившимся у них ранее в управлении домом. И с 1-го июля к обслуживанию этого дома приступила управляющая компания «Виттория».

Наша редакция обратилась к председателю Совета дома «Дзержинец, 26» Елене Фоменковой с просьбой рассказать о том, как изменилось обслуживание дома с приходом новой УК, оправдались ли ожидания жителей – подвести, так сказать, итоги полугодия. И Елена Фоменкова ответила нам в форме подробнейшего отчета, который мы сегодня публикуем.


Елена Фоменкова:

«Еще до перехода в другую УК, жители дома понимали, что ранее дом эксплуатировался ненадлежащим образом. По всем проблемам эксплуатации было отснято огромное количество фото- и видеоматериалов. Кровля в доме протекала практически по всем подъездам, в подвале были завалы строительного мусора и невысыхающие разливы канализационных стоков с соответствующим запахом в подъездах и квартирах. Инженерные сети изношены – массовые протечки холодного и горячего водоснабжения, системы отопления. Проблемы с отоплением в зимний сезон – тепло было не по всем стоякам отопления в квартирах (а батареи были недостаточно горячими), в местах общего пользования отопление традиционно отсутствовало, температура горячей воды была не более 35 градусов, что не соответствовало нормативам. Уборка подъездов осуществлялась крайне редко, а с расчисткой проездов и тротуаров от снега всегда возникали сложности. По всем этим проблемам жители дома регулярно направляли заявки в УК, ЕДС, Добродел, и так же регулярно получали «отписки» - надлежащей реакции МБУ «ЖЭУ Пушкино» не было, за выполнение любой заявки (даже самой пустяковой, по замене лампочки), приходилось в прямом смысле бороться. Полагаю, что подобные проблемы знакомы многим жителям других домов нашего любимого города. Именно желание жителей решить все эти проблемы и послужили стимулом к смене УК.

Большинство жителей нашего дома считают, что с приходом УК «Виттория» их надежды на качественное обслуживание не только оправдались, но и были превзойдены. Всего за полгода в доме произошли следующие изменения:

1. Выполнен локальный ремонт кровли и укрепление металлических отливов, при этом в период осенних дождей протечек кровли в доме не наблюдалось, а не так как после ремонтов предыдущей УК (ранее после выполнения работ по ремонту кровли МБУ «ЖЭУ Пушкино» протечки как были, так и оставались).

2. Проведен ремонт наружных межпанельных стыков – в квартирах теперь нет продуваний, промерзаний и протечек из швов, ранее сопровождавшихся плесенью. Причем заявки от жителей на ремонт межпанельных стыков были приняты не только до установленного срока, но и принимались в последующем, в процессе выполнения работ. Все жители, кто обратился с данной проблемой, были услышаны, а работы были выполнены.

3. Проведено надлежащее обслуживание (переборка и чистка) элеваторов отопления в подвале, восстановлена правильная циркуляция в системе отопления и системе горячего водоснабжения. В результате у жителей дома батареи стали не еле теплые, как было раньше, а действительно горячие – по всем стоякам. Читая публикации на портале «Пушкино сегодня» и в ВК, мы с пониманием относимся к жителям других домов г. Пушкино, в которых долго запускали тепло и рассказывали сказки о воздушных пузырях в системе отопления от «Газпром-теплоэнерго». УК «Виттория» очень быстро в этом отопительном сезоне наладила систему отопления. Мы не мёрзнем впервые за долгие годы.

4. Канализационная система в подвале приведена в порядок, теперь нет разливов канализационных стоков и нет неприятного запаха в подъездах.

5. Устранена масса протечек в подвале и в квартирах, причем не хомутами, как это раньше делало МБУ «ЖЭУ Пушкино», ставя протекающие заплатки, а менялись участки систем.

6. После мощных недавних снегопадов производится очистка снега, причем снег и наледь убирались до асфальта.

7. Выявились и были устранены скрытые и неочевидные ранее проблемы в системе электроснабжения. Ранее на доме даже не было общего рубильника для отключения электричества! Аварийное отключение дома было возможно только через подстанцию! В подъездах регулярно сгорали фазы! УК «Виттория» устранила и эти проблемы, восстановив работоспособность системы электроснабжения.

8. В подъездах осуществляется регулярная уборка. Возможно не всё идеально чисто, но, по сравнению с тем, что было раньше, стало значительно лучше, чище и приятнее заходить в дом.

9. В подъездах выполнен мелкий локальный ремонт отделки, местами положена новая плитка, местами покрашены стены. Ранее, после укладки плитки на ступенях входных групп (силами прежней УК), она буквально сразу после окончания работ шаталась и вываливалась.

Все описанное выше касается только наиболее крупных и значимых изменений к лучшему. Выполненные мелкие работы по запуску отдельной батареи в МОП (местах общественного пользования), или восстановление теплоизоляции труб в подвале мы даже не описываем. Сделано действительно многое, можно даже сказать, что в отдельных местах сделано невозможное. Руководство УК «Виттория» слушает и умеет слышать жителей! Реакция на обращения по заявкам достаточно оперативная, люди получают обратную связь и понимают, что происходит с их заявками. За кратчайший срок сделано многое, но впереди ещё большие планы, в т.ч. в летний период планируется замена окон в местах общего пользования, перенос капремонта на более ранние сроки, в т.ч. замена изношенных труб водоснабжения. Жители надеются на воплощение всех этих планов в жизнь».

Вот такой развернутый отчет мы получили от председателя Совета дома «Дзержинец, 26» Елене Фоменковой. Публикуем его с удовольствием. Если обслуживание дома кардинально улучшилось, значит не зря жители полтора года боролись. И наш портал не зря об этом конфликте писал.

Андрей Воронин

Источник: Пушкино сегодня