Незаконные строительные работы остановили в Звягине

Незаконные строительные работы остановили в Звягине

В микрорайоне Звягино города Пушкино у поймы Клязьмы заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов вместе с заместителем главы администрации городского округа Пушкино Александром Федоровым, председателем "Ассоциации общественного контроля" Лилией Беловой, представителем Госстройнадзора встретились с местными жителями и активистами. Они обсудили вопросы, касающиеся незаконной продажи и застройки территорий вдоль берега реки.

По словам жительницы Ольги Форост, первые незаконные действия были совершены здесь еще 20 лет назад, когда земли перешли в частные руки. Сначала все было спокойно, но в 2020 году, когда все находились на самоизоляции, ситуация резко изменилась: весь берег Клязьмы на территории микрорайона был поделен на две части между тремя собственниками для застройки.

Активные действия со стороны «хозяев» начались в конце прошлого года. Причем природоохранная прокуратура подала на владельцев участка заявление в суд — на отчуждение государственной собственности. С этого момента началось противостояние.

20 декабря назначили заседание суда с собственниками, но еще 10 числа земли перепродали другим владельцам, а собственники так и не появились, были только их представители. Когда состоялось заседание, никто не сообщил, что землями распоряжается уже другой хозяин. В итоге, в качестве обеспечительной меры, суд наложил запрет на любые работы на этой земле. Это встревожило жителей, и они обратились в подмосковное Министерство экологии.

«Благодаря нашей общей работе строительная техника вывезена. Сейчас Минэкологии и местная администрация разбираются в ситуации на предмет законности ограждения на месте начала стройки. Есть уже первое судебное решение на запрет проведения каких-либо работ. Исполнение этого решения должны контролировать судебные приставы. Министерство монитории ситуация и находится на связи с жителями», – сказал Вадим Воронцов.

P1066538.jpg
P1066670.jpg
Источник: Сетевое издание «Маяк»