Новости пушкинской медицины 23.12.21

Новости пушкинской медицины 23.12.21

Вышла в свет вторая книга о Пушкинской больнице. И если первая, «105 лет на страже здоровья», была историческим изданием, то вторая, «Пушкинская больница в лицах», уже биографическим. Она посвящена людям, которые работали в Пушкинской районной больнице, а сейчас стоят на страже здоровья жителей Пушкинского городского округа уже в составе Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н.

«Вы держите в руках очень интересную и, пожалуй, захватывающую своей интригой и неповторимым сюжетом книгу, хотя в ней вы не найдёте ни запутанных детективных историй, ни искромётных погонь, ни историй о большой любви или о кладе с несметными богатствами, - написал во вступительном слове главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. - Но всё это в книге есть, потому что на этих страницах рассказывается о замечательных людях, в жизни которых эти сюжеты были, есть и, конечно, ещё будут, а люди эти - сотрудники Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Надеюсь, что эти истории жизни будут интересными, а может даже показательными и поучительными, а книга будет не последней, потому что сотрудников у нас больше 2,5 тысяч!»

Официальная презентация книги состоится на днях, а пока в руках ее не держал никто кроме редакторов. Интрига сохраняется, следите за новостями.

Новогодние советы от акушера-гинеколога Наталии Геннадиевны Андреевой

Как пережить Новый год, чтобы не было мучительно больно? В прямом смысле этого слова! Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».

Мы с нетерпением ждем наступления Нового года, и нередко наша широкая душа и национальное гостеприимство приводят к тому, что за один день праздника съедается недельная норма запрещенных вкусностей, - говорит заведующая родовым отделением Пушкинского перинатального центра Наталия Геннадиевна Андреева. - Как организовать питание при беременности, чтобы не ощутить на себе негативных последствий новогоднего застолья? Рассмотрим правила новогоднего застолья с учетом «положения».

№1. Готовясь к Новому году, не делайте больших перерывов в еде - не стоит ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. Низкоэнергетическое питание беременной и недостаток питательных веществ вызывают снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного стола может привести к расстройству пищеварения. Кроме того, вы рискуете переесть, и ваша печень испытает повышенную нагрузку.

№2: Даже в Новый год еда беременной должна быть полезной - как и в повседневном питании, исключаем из новогоднего меню жирное, жареное, копченое и готовим блюда щадящими способами (тушение, запекание, приготовление на пару).

№3: Отдавайте предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам - это не будет перегружать желудочно-кишечный тракт.

№4: Десерт при беременности должен быть правильным - нежирные сладости (торт-желе из фруктов, ягодный мусс, зефир, пастила, мармелад, творожный пудинг, горький шоколад).

№5: Новогодние напитки при беременности должны проходить строгий кастинг - позаботьтесь, чтобы было достаточно безалкогольных и полезных напитков. Подойдет минеральная вода - малогазированная или без газа, фруктовые коктейли, соки и морсы.

№6: После праздников восстанавливаем режим и пищеварение - 1 января можно приготовить салат из квашеной капусты (предварительно промыть водой, чтобы убрать излишки соли). Это поможет восстановить электролитный баланс в организме. Также полезны моченые яблоки и молочнокислые продукты (особенно кефир, айран, кумыс).

Если после бессонной новогодней ночи разболелась голова, то полезны источники салициловой кислоты (природного аспирина) - чай с малиновым вареньем. В течение дня лучше пить щелочную минеральную воду без газа, травяной чай из ромашки, брусники, медовую воду (столовую ложку на стакан теплой воды). Это облегчит работу печени.

У новорожденного обнаружили врожденный порок сердца и сразу приняли меры

Так, в двух словах можно описать слаженную работу команды Пушкинского перинатального центра и всей Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Естественные роды, доношенная беременность, осмотр малыша неонатологом сразу после рождения - какие-то подозрительные шумы в сердце, но при этом состояние ребенка хорошее, без каких-либо особенностей.

Чтобы исключить все сомнения, вызвали врача функциональной диагностики Светлану Петровну Архипову, которая провела эхокардиографию и кардиологический скрининг и обнаружили коарктацию аорты. «Эта патология относится к критическим врожденным порокам сердца, - говорит Светлана Петровна, - и требует экстренного оперативного вмешательства. Если вдаваться в небольшие подробности, то Боталлов проток, соединяющий легочный ствол с аортой, вскоре после рождения зарастает (это происходит от нескольких дней до 2-4 недель) и превращается в непроходимую для крови артериальную связку. И если операцию не сделать до закрытия протока, малыша ждет неминуемая и внезапная смерть. Проблема в том, что данная патология плохо диагностируется, а определить ее на этапе внутриутробного развития невозможно».

Малыша экстренно перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где заведующая Евгения Викторовна Лоскутова, пока малышу проводили терапию, вызвала на консультацию кардиохирурга. Дальше ситуация развивалась стремительно - новорожденного сначала перевели в Балашиху, а потом отправили в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, где сразу прооперировали.

Сейчас малышу, который перенес операцию на сердце в первые дни жизни, уже ничего не угрожает, он чувствует себя хорошо, но впереди еще долгий путь - в среднем через полгода ему предстоит еще одна серьезная операция, но его мама уверена, что теперь все будет хорошо. Она искренне благодарна врачам, которые даже на расстоянии поддерживают их и от души желают крепкого здоровья.

Новый год - волшебный праздник

«И, если волшебство не происходит само, тогда мы станем волшебниками», - так решили в пушкинской женской консультации и организовали совместную акцию будущих мам и маленьких ребятишек.

«Мы связались с фондом «Старость в радость», - рассказывает заведующая консультацией Галина Геннадьевна Рябинина. - И некоторые жизненные истории подопечных фонда нас поразили до глубины души! Там много одиноких людей, которые ни разу в жизни не получали письма! И мы решили не только написать им письма сами, но и предложили это сделать нашим будущим мамам, которые приходят к нам на плановый прием. Все с радостью откликнулись, прямо у нас в «Школе будущих мам» наши пациентки писали поздравления, вкладывая в эти письма нежность и душу. И в этом начинании нас поддержал ивантеевский детский садик «Лучик» - его воспитанники нарисовали рисунки и передали нам. Уже готовы к отправке письма - в каждом детский рисунок и письмо будущей мамы. Все сделано с заботой и любовью. Да, это не материальные подарки, но такая забота для одиноких людей очень важна. Представляете, кто-то первый раз в жизни получит письмо в канун Нового года… Разве это не волшебство? Причем, на этом мы решили не останавливаться, а делать сюрпризы подопечным фонда и на следующие праздники».




Новогодние советы от детского хирурга Алексея Анатольевича Громова

Как пережить Новый год, чтобы не было мучительно больно? В прямом смысле этого слова! Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».

Праздники должны пройти активно, но безопасно, - говорит заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов. - Веселье весельем, но всем должна быть мера и здравый смысл. Сегодня поговорим о «ватрушках».

Самые распространенные травмы после катания на «ватрушках» - ушибы, растяжения, переломы рук и ног, черепно-мозговые травмы, компрессионные переломы позвоночника.

Как их избежать? Для начала, кататься под присмотром взрослых и в специально отведенных местах.

Обязательно помнить, что «ватрушка» предназначена для катания при температуре не ниже 15-20 градусов.

Взрослым четко следить за степенью «надутости» тюбинга - на каждой модели написано, какое давление должно быть именно у этой «ватрушки». Они как автошины - перебор или недобор чреваты последствиями.

Следить, чтобы трасса не выходила на проезжую часть. Даже если она ограничена от дороги бордюром, не надо рисковать жизнью ребенка. И, желательно, была без трамплинов - после них можно оказаться в больнице с компрессионным переломом позвоночника. Взрослые должны четко контролировать весь процесс - убедиться, что дорога чиста: предыдущий скатившийся уже отошел, и следующий не поехал сразу за вами следом. Пострадать в этом случае могут сразу несколько человек.

Изначально надо садиться на «ватрушку» в правильное положение. Именно садиться! Категорически нельзя на нее прыгать с разбегу, ложиться на живот, скатываться стоя и т.д. Иногда просто зажмуриваюсь, когда мимо горок прохожу!

Так же нельзя использовать 1-местную «ватрушку» для катания 2-3 человек, и упаси Бог, привязывать их к машинам, чтобы прокатить ребенка «с ветерком». Основная опасность тюбингов в том, что они абсолютно не управляемы, а если на дороге встречается чередование снега и льда, то опасности редко удается избежать.

Лучше для катания использовать старые добрые санки, они более управляемые и безопасные. Главное, не лизать их металлические части на морозе.

И не важно, на чем вы катаете детей (санки, ледянки, ватрушки), никогда не связывайте эти «средства передвижения» паровозиком. Дети так редко поступают сами, «паровозики» делают взрослые и потом привозят к нам сразу нескольких ребятишек.

Новогодние советы от гастроэнтеролога Марии Михайловны Колесниковой, часть третья

Как пережить Новый год, чтобы не было мучительно больно? В прямом смысле этого слова! Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».

Жирное, жареное и соленое вкупе с алкоголем приведет к неприятным последствиям в виде несработки поджелудочной железы и печени, - говорит заведующая вторым терапевтическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова. - Сегодня часть третья, новогодняя алкогольная.

Категорически нельзя запивать еду газированными напитками! И алкоголь, кстати, тоже. Любимое многими сочетание виски с колой не очень приемлемо. Кола несет колоссальную сахарную нагрузку и в разы увеличивает скорость всасывания алкоголя. У вас же нет цели заснуть под бой курантов? Уже молчу, насколько это плохо для здоровья со всех точек зрения.

Многие пытаются к застолью подготовиться, чтобы не так быстро опьянеть. Старый совет - перед тем, как сесть за стол выпить сырое яйцо, лучше не использовать. Он очень сомнительный! Его применяли, когда абсорбентов не было, и куры были домашние, и что такое сальмонеллёз не знали. Механизм действия такого совета прост - образуется пленочка на желудке, и не дает так активно всасываться алкоголю. Но пленочка может порваться даже от икания, и весь запас алкоголя из желудка пойдет резким потоком в кровь и вас накроет резко. Так же резко удар примут поджелудочная и печень.

Масло по этой же причине употреблять не стоит, тем более, что это дополнительный жир, которого в новогоднем меню и так с избытком! Кстати, я (как гастроэнтеролог) категорически против майонеза. Возьмите лучше греческий йогурт с нейтральным вкусом, по желанию добавьте любимые специи, лимонный сок, чеснок - прекрасная и безопасная заправка готова.

Но вернемся к алкоголю. Лучше его совсем не пить, или свести дозу к минимуму, но если понимаете, что вряд ли с собой совладаете, минут за 30-40 до застолья вам на помощь придут энтеросорбенты (применяются для выведения ядов и токсинов из организма при отравлении, а также лечения и профилактики диареи, острых кишечных инфекций и т.д.)

Но это общие советы для тех, у кого нет проблем с пищеварительным трактом, на самом деле все очень индивидуально. Поэтому если праздники омрачились вздутием живота, расстройством стула и т.д не занимайтесь самолечением, не глотайте, все что есть в аптечке, обращайтесь к врачам. Здоровье и гастроэнтерология очень тонкая грань. Нужно сначала разобраться, что произошло и где сбой (печень, желудок, поджелудочная), а это может определить только специалист.

Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Источник: Пушкино сегодня