Новости пушкинской медицины 28.01.22

Новости пушкинской медицины 28.01.22

За сутки - 809 новых случаев COVID-19 в нашем округе!

«Это пиковые цифры за все волны COVID-19. И у большинства заболевших диагностирован «омикрон», - говорит главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов.


Меры профилактики остаются прежними - маски, личная гигиена, социальная дистанция, нормальный график питания, режима работы и отдыха, чтобы организм не был ослаблен. «И, конечно, вакцинация, - уточняет главный врач, - я еще раз призываю наших жителей пройти вакцинацию и ревакцинацию. Уже доказано, что наличие постинфекционного или поствакцинального иммунитета является гарантией сохранения жизни и здоровья в случае заражения «омикроном». У лиц, которые вакцинировались и прошли ревакцинацию, заболевание или не развивается, или протекает в легкой форме».

Вакцинацию и повторную вакцинацию можно пройти в амбулаторно-поликлинических подразделениях по предварительной записи, в ТЦ «Акварель» (с понедельника по пятницу с 17.00 до 20.00, в выходные - с 12.00 до 18.00), гипермаркете «Глобус» (с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в выходные - с 10.00 до 16.00), ТЦ «Гагарин» (во вторник и четверг с 16.00 до 20.00, в выходные - с 12.00 до 17.00). В МФЦ Пушкино по ул.1-я Серебрянская, д.21 прививку можно сделать каждую среду с 15.00 до 20.00, в ЦСОН Пушкино по Московскому проспекту, д. 51 - каждый понедельник с 11.00 до 13.00. Пункт вакцинации в стационаре (ул.Авиационная, д.35, к.9) работает ежедневно с 9.00 до 21.00, техперерывы с 11.00 до 11.20, с 13.20 до 13.40, с 16.30 до 17.00, с 19.00 до 19.20. Об изменениях в графике работы пунктов будет сообщаться дополнительно.

Во всех пунктах вакцинация производится препаратами «ГамКОВИДВак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт».
Для ускорения процесса вы можете распечатать и заполнить бланки документов для вакцинации заранее. Они размещены по ссылке https://prbmo.ru/mobile-teams. С собой иметь оригиналы документов.

Продолжаются телемедицинские консультации со специалистами Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, которые в нашей больнице стали практиковаться на постоянной основе с осени прошлого года. На днях такую консультацию с гематологом МОНИКИ провел врач-терапевт поликлиники №4 Аникеева Светлана Валерьевна, заключение прикреплено в электронную медицинскую карту пациента.


Основные цели телемедицинских консультаций - подтверждение установленного ранее диагноза, подбор терапии, принятие решение в сложном клиническом случае, уточнение диагностического алгоритма с учетом возможностей региона.
В случае, если необходима очная консультация - специалисты приглашают пациента в институт. В любом случае, проблема решается. Только проводятся подобные консультации не по личному желанию пациентов, а по необходимости. Решение об этом принимает лечащий врач.

Вызывая врача, будьте, пожалуйста, корректны

Сегодня мы не будем говорить о том, что врачам приходится нелегко (а это реально так - в день более 1,5 тысяч вызовов!), что они тоже люди и COVID-19 их стороной не обходит. Что кости у них не железные, и они ломаются, когда врач по такой дороге пешком спешит на вызов, а потом с гипсом на руке выбывает из строя. Что когда машина на таких дорогах застревает в снегу, врач долго не приезжает не вызов, так откапывает ее и просит помощи проезжающих мимо авто…

Сегодня о другом - вызывая врача, будьте, пожалуйста, корректны. И когда взрослая женщина, вызывая врача позволяет себе так писать адрес…


На ум приходит старый анекдот. «Мама спрашивает: «Сынок, что говорил папа, когда падал с лестницы?» Он в ответ: «А плохие слова повторять можно?» Мама, естественно, говорит, что нельзя. Тогда сын, вздыхая отвечает: «Тогда папа падал молча»…

Беременность - не болезнь, и она не лечится

«Когда здоровая беременная женщина спрашивает меня: «Доктор, а разве вы мне ничего не назначите из лекарств?», я ей отвечаю: «Увы, беременность я лечить не умею», - так коротко и шутя заместитель главного врача по детству и родовспоможению Лесной Андрей Леонардович обрисовал стремление беременных женщин «полечиться».

Конечно, это не значит, что при беременности отсутствует необходимость в назначении тех или иных препаратов, - продолжает врач. - Другой разговор, что их назначают зачастую без всякой надобности. Терапии подлежат: острые состояния при беременности (боль, лихорадочная реакция, инфекции); состояния, не связанные с беременностью (бронхиальная астма, сахарный диабет и др.); условия, типично связанные с беременностью (рвота беременных, артериальная гипертензия, анемия, осложнение беременности и родов, угроза выкидыша и преждевременных родов, преэклампсия).

Но, увы! В некоторых учреждениях здравоохранения, к примеру, методом ПЦР проводят «санацию» влагалища перед предполагаемой беременностью, и при выявлении «микоплазмозов», «уреаплазмозов» и др. «-озов» без признаков воспалительного процесса, это кладет начало цепочке осложнений, вызванных медицинским вмешательством, в том числе и медикаментозным (ятрогенных). Аналогичным образом обстоит дело и с витаминами. Бывает, назначаются препараты с недоказанной эффективностью и многоступенчатая комбинация лекарств не всегда совместимых друг с другом.

В одном из анкетирований на вопрос: «Сколько лекарств вы принимаете или приняли в течение этой беременности?», прозвучали ответы - 12 препаратов (женщина из Москвы) и 13 препаратов (пациентка из Кемерово).

Но ЗДОРОВЫМ женщинам на протяжении всей беременности стоит избегать всех лекарственных препаратов, кроме простейших безрецептурных, соответствующих группе А FDA, которые совершенно безвредны».

Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции

I. Если Вы вакцинированы/ревакцинированы против новой коронавирусной инфекции COVID-19 менее 6 месяцев назад или переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19 менее 6 месяцев назад, при этом:

у Вас положительный мазок на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19) и при этом нет никаких симптомов заболевания.

- В данной ситуации не требуется лечение и может быть получен листок нетрудоспособности и необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже 1 раза в сутки.

- у Вас есть симптомы ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,50С), но нет результата ПЦР-диагностики на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19);

- Вы НЕ относитесь к группе риска:

- Вам меньше 60 лет;

- у Вас отсутствуют сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния);

- у Вас нет избыточного веса.

Ваши действия:

· Оставайтесь дома;

· При необходимости открытия листка нетрудоспособности или справки учащегося позвоните в единую службу «122» или в call-центр Вашей поликлиники. Листок нетрудоспособности и справка будут оформлены.

· Если Вы проживаете не один в квартире/доме, по возможности изолируйтесь в отдельной комнате, избегайте тесных контактов с домочадцами, носите маску при выходе из комнаты. Маски или респираторы должны носить все домочадцы.

· Проветривайте помещения (регулярно, 1 раз в 3 часа).

· Соблюдайте питьевой режим (не менее 2 литров в сутки при повышенной температуре тела).

· Измеряйте температуру тела не реже 3 раз в сутки.

· При возможности измеряйте уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом) 2 раза в день (нормальные значения – не ниже 95-96%).

· Возможно использование противовирусных препаратов, капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа), беременным только по назначению врача.

· При насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды.

· При боли в горле можно применять местные средства в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания, спреев. Данные препараты отпускаются без рецептов врача.

· При повышении температуры до 38,00С и выше Вы можете принять жаропонижающие препараты.

· Вы можете также принимать препараты витамина С и витамина D в соответствии с инструкциями по применению.

*Лекарственные препараты применяются в соответствии с инструкцией, при отсутствии противопоказаний к их применению.

При ухудшении состояния:

· Если у Вас повысилась температура выше 38,00С и сохраняется более 2-х суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, Вам необходимо позвонить в call-центр Вашей поликлиники, или в единую службу «122»
для дистанционной консультации с медицинским работником;

· Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной Вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94-95%, и/или учащение дыхания, то необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

ВАЖНО: Не стоит самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики назначаются только медицинскими работниками и только в случае наличия показаний.

II. Если Вы вакцинированы/ревакцинированы против новой коронавирусной инфекции COVID-19 менее 6 месяцев назад или переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19 менее 6 месяцев назад, при этом:

– у Вас положительный мазок на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19) и отсутствуют симптомы заболевания;

– Вы относитесь к группе риска:

- возраст 60 лет и старше;

- у Вас есть хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболеваниям почек и печени, иммунодефицитные состояния);

- у Вас есть избыточный вес.

Ваши действия:

· Оставайтесь дома.

· Если Вы проживаете не один в квартире/доме, по возможности изолируйтесь в отдельной комнате, избегайте тесных контактов с домочадцами, носите маску при выходе из комнаты, маски или респираторы должны носить все домочадцы.

· Проветривайте помещения (регулярно, 1 раз в 3 часа).

· Соблюдайте питьевой режим (не менее 2 литров в сутки при повышенной температуре тела).

· Измеряйте температуру тела не реже 3 раз в сутки.

· При возможности измеряйте сатурацию пульсоксиметром 2 раза в день (нормальные показатели пульсоксиметрии – не ниже 95-96%).

· Возможно использование противовирусных препаратов, капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа), беременным только по назначению врача.

· При насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды.

· Препараты, которые Вам были назначены на регулярной основе необходимо продолжить принимать в той же дозировке.

· Лечение Вам назначит медицинский работник.

*Лекарственные препараты применяются в соответствии с инструкцией, при отсутствии противопоказаний к их применению.

! При появлении симптомов ОРВИ:

- кашель;

- насморк;

- першение или боль в горле;

- повышение температуры выше 38,00С.

Вам необходимо позвонить в call-центр Вашей поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

! При появлении:

- одышки (чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, боль за грудиной) и/или снижения уровня сатурации менее 94-95%;

- повышения температуры выше 38,00С.

Необходимо позвонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

ВАЖНО: Не стоит самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики могут быть назначены только медицинским работником и только в случае наличия показаний.

III. Если Вы не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19, то:

- при появлении любых симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38,00С) и вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики

- у Вас положительный мазок на SARS-CoV-2 (новая коронавирусная инфекция COVID-19) вне зависимости от симптомов заболевания

Ваши действия:

· Оставайтесь дома.

· Необходимо позвонить в единую службу «122» или в call-центр Вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.

· В случае ухудшения состояния необходимо позвонить в службу скорой помощи по номеру «103».

Что делать, если заболел ребенок?

Ваши действия:

· Оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу.

· Строго выполнять рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. Ни в коем случае не заниматься самолечением.

· Необходимо позвонить в единую службу «122» или в call-центр Вашей поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником.

· В случае ухудшения состояния необходимо позвонить в службу скорой помощи по номеру «103».

ВАЖНО: Не стоит самостоятельно лечить ребенка антибиотиками. Антибиотики могут быть назначены только врачом-педиатром и только в случае наличия показаний.

* По мере развития заболевания и наблюдения за течением болезни рекомендации могут быть скорректированы.

Минздрав России призывает всех граждан:

- используйте защитные маски или респираторы при нахождении в закрытых помещениях и контактах с другими людьми.

- тщательно и часто мойте руки и обрабатывайте их антисептиком.

- по возможности минимизируйте посещения мест с большим скоплением людей, а в случае, если избежать этого невозможно, соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра.

Эти простые профилактические меры снизят риск заражения.

Также напоминаем о необходимости пройти вакцинацию и своевременную ревакцинацию от коронавируса.

Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Источник: Пушкино сегодня