Новости пушкинской медицины 28.12.21

Новости пушкинской медицины 28.12.21

Новогодние советы от хирурга Артема Александровича Косова

Как пережить Новый год, чтобы не было мучительно больно? В прямом смысле этого слова! Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».

Чтобы не попасть к нам прямо в новогоднюю ночь, пейте и ешьте меньше, - говорит заведующий отделением экстренной хирургии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Артем Александрович Косов. - Хотя, как правило, люди терпят до утра - не бросать же новогодний стол! В различные праздничные дни, и Новый год особенно, когда столы ломятся от жирной еды и алкоголь льется рекой, к нам поступают пациенты с панкреонекрозом (это грозное осложнение острого панкреатита суть которого заключается в омертвлении ткани поджелудочной железы). В его основе лежит сбой механизмов внутренней защиты поджелудочной железы от разрушающего действия панкреатических ферментов.

И в большинстве своем, на больничную койку попадают молодые здоровые мужчины - те самые «богатыри», способные за раз съесть быка. И потом долго лечат последствия своего аппетита - сначала в реанимации (так как панкреонекроз - состояние крайней тяжести), потом проводится некрэктомия (операция по удалению нежизнеспособных тканей), и всю оставшуюся жизнь человек должен будет соблюдать диету и постоянно принимать ферменты. Вот подумайте - это стоит одного застолья?! Да, для возникновения этой проблемы достаточно всего лишь одной обильной трапезы!

А профилактика панкреонекроза элементарно проста - не объедаться, особенно жирной мясной пищей и не употреблять спиртные напитки в больших дозах. И обязательно проходить курсы лечения панкреатита, если такой диагноз выставлен - в общем, жалеть и любить свою поджелудочную железу.

В канун наступающего года я желаю вам здоровья и умеренности во всем! А умеренность в еде и алкоголе - это уже залог здоровья.

Новогодние советы от детского хирурга Алексея Анатольевича Громова, часть вторая


Как пережить Новый год, чтобы не было мучительно больно? В прямом смысле этого слова! Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».

Ребенок должен гулять на улице, иначе для чего праздники? Но родителям желательно сопровождать детей. И не просто так, - говорит заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов. – Ваша задача - уберечь ребенка, а не подвергнуть еще большей опасности. Не надо давать детям в руки петарды! Вы думаете, что обойдется?!... А если нет? После таких забав к нам поступают дети с оторванными пальцами, обожженными глазами, оглушением… И это далеко не весь список «петардных» травм.

Еще хотелось бы напомнить, что зимние забавы - это хорошо, но одеваться надо по погоде. Обморожения - еще одна наша «зимняя проблема». Причем чаще поступают не малыши, которых контролируют взрослые, а подростки. Как они катаются? Перчатки в одной стороне, шапка в другой - и обморожения пальцев, кончика носа, ушей. Чаще всего это происходит незаметно, так как случается не на сильном большом морозе, а при небольшой минусовой температуре, сочетающейся с влажностью и ветром. Для таких ситуаций есть специализированные крема - подготовьтесь к прогулке! А если вдруг такое произошло, ни в коем случае нельзя принимать горячую ванну, засовывать руки под горячую воду, растирать замерзшие месте (тем более снегом!) - должно происходить постепенное естественное согревание.

Когда стоит бить тревогу и обращаться к детскому хирургу? Если на месте, где была обветренная и обмороженная кожа появился пузырь, приблизительно как после ожога. Пузыри самостоятельно не лопаем, а обращаемся сразу к врачу, так как пузырь может быть вызван не только повреждением эпидермиса, но и более глубоких слоев кожи.

С наступающим 2022 годом! Активного и безопасного отдыха в грядущем году!

Подарки от Дедов Морозов - в больницу приехали Николай Черкасов и Михаил Ждан.

Предновогодние дни, независимо от возраста, наполняются ожидаем чудес и добрых дел. Мы все ждем чего-то радостного и удивительного, и оно происходит! Сегодня в роли Дедов Морозов выступили депутат Мособлдумы Николай Иванович Черкасов и председатель исполкома «Единой России» в Пушкинском округе Михаил Александрович Ждан, которые приехали в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. с подарками.

«Вы до сих пор на передовой, на острие тех проблем, с которым столкнулось все мировое сообщество, - сказал Николай Иванович, - и, конечно, нам хотелось бы сделать все зависящее от нас, чтобы вооружить вас всем необходимым, чтобы совершенствовать материально-техническую базу, чтобы облегчить ваши трудовые будни». С этими словами Николай Иванович передал очередную партию лапароскопического и эндоскопического оборудования очень хорошего качества, закупленного на депутатские средства. Он уже не первый год помогает нашей больнице внедрять новые миниинвазивные операции.

Лор-отделение, нейрохирургия, экстренная и плановая хирургия, травматология, детская хирургия, урология, гинекология - в этих отделениях сегодня появилась возможность улучшить материально-техническую базу. «Помочь хочется всем, - уточнил Николай Иванович, - но когда деньги направляются в такие учреждения как ваше, это как раз и работает практически на всех жителей не только Пушкинского округа, но и Подмосковья в целом. От души всех хочу поздравить с наступающими праздниками и заверить, что и в дальнейшем мы будем делать все от нас зависящее, чтобы совершенствовать не только материально-техническую базу, но условия труда сотрудников здравоохранения».

А Михаил Александрович Ждан привез в больницу 200 тысяч масок и витамины. «От себя и своих соратников (Тимур Апарин, Алексей Волков, Александр Бучинский) я хотел бы подарить вам в канун праздника не только средства защиты, но и витамин С в виде мандаринов, которые всегда приносит Дед Мороз», - с улыбкой сказал Михаил Александрович.

Гости без подарков тоже не остались - им главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов вручил сразу две книги о больнице: «105 лет на страже здоровья» и «Пушкинская больница в лицах». «Одна посвящена истории нашего учреждения здравоохранения, вторая - людям, которые работали и работают в нашей больнице. Сейчас уже начата работа над третьей книгой. О чем и о ком будет она, узнаете чуть позже».


В педиатрическом отделении открылась игровая комната.

Свершилось! В педиатрическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. открылась детская игровая комната. «Мы должны были сделать ее уже давно, но вмешался COVID-19, и все планы пришлось отложить, - признается заведующая отделением Маня Ервандовна Абрамян. - Сейчас это произошло, теперь наши маленькие пациенты смогут здесь играть. Естественно, не круглосуточно - на ночь и технические перерывы для дезинфекции она будет закрываться».

Как признается заведующая, это предмет коллективного творчества - обустроить ее помогла «Единая Россия» при поддержке фонда «Президентский гранд», стены в свободное от работы время расписывала директор детской художественной школы Малютина Ирина Вячеславовна со своим заместителем, которые, как говорит Маня Ервандовна, буквально дневали и ночевали здесь в выходные дни, помогла администрация больницы, а завершающий штрих - новогоднее украшение окон сделали заведующая и врач отделения Акинпелу Олувадамилола Маргрет.

Сегодня наши гости, депутат Мособлдумы Николай Иванович Черкасов и председатель исполкома «Единой России» в Пушкинском округе Михаил Александрович Ждан, приняли участие в торжественном открытии. А помогали им в этом сказочные персонажи и маленькие пациенты, которые с огромной радостью восприняли это новшество.



Новогодние советы от акушера-гинеколога Андрея Леонардовича Лесного

Как пережить Новый год, чтобы не было мучительно больно? В прямом смысле этого слова! Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».

Беременность, конечно, не болезнь, - говорит заведующий Пушкинским перинатальным центром Андрей Леонардович Лесной, - но о том, что вы в положении, забывать все же не стоит. Катание на лыжах и ледянках будущим мамам лучше отменить (да, не удивляйтесь, такое в нашей практике встречается!), наверстаете уже потом с малышом. Поосторожнее с игрой в снежки и прочими зимними развлечениями, да и по дорогам желательно ходить аккуратнее - ввиду вашего положения центр тяжести немного сместился, и вы не всегда можете чувствовать себя уверенно, особенно на скользком тротуаре.

Про переедание за праздничным столом даже упоминать не буду, определенный режим питания вы и так, надеюсь, соблюдаете. И алкоголя в вашей жизни уже давно не присутствует - никакого шампанского под бой курантов! В вашем «питьевом меню» должны быть вода, сок, морс, компот… Одним словом, ничего крепче «Пепси-колы»! Кстати, такого же правила придерживается весь медперсонал нашего перинатального центра. Так что если вдруг ваш малыш решит родится в новогоднюю ночь, милости просим! Мы работаем круглосуточно без праздников и выходных. В наш родильный дом абсолютно бесплатно (по полису ОМС) могут попасть все желающие жительницы не только Пушкинского округа или Подмосковья, но и любого другого региона. При поступлении от вас потребуется лишь паспорт, полис ОМС, СНИЛС, обменная карта и родовый сертификат.

Кстати, прямо в роддоме, еще до выписки, вы сразу сможете оформить свидетельство о рождении, полис, СНИЛС для малыша, материнский капитал. А при выписке родителям вручают подарочный набор «Я родился в Подмосковье», либо денежную компенсацию в размере 20 тысяч рублей (для этого один из родителей должен иметь российский паспорт).

И какой же Новый год без сюрпризов! Сюрприз будет для мам, чьи малыши родятся последним в уходящем 2021 году и первым в 2022 году - они бесплатно будет размещены в сервисных палатах повышенной комфортности.

С наступающими праздниками! Пусть 2022 год несет с собой здоровье, счастье, добро и прибавление семейства!

Даже если ты болеешь и Новый год встретишь в больнице - он должен быть светлым и радостным.

Так решили преподаватель художественной школы Мария Михайловна Маркова со своими воспитанниками и буквально на одном занятии сделали рисунки и поделки специально для паллиативных пациентов Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

«Это так мило, - говорит исполняющая обязанности заведующей первым терапевтическим отделением и врач по паллиативной помощи Екатерина Алексеевна Добровольская, - на рисунках есть и пожелания детей нашим пациентам. Они сделали и ангелов к Рождеству, и даже расписали нам простые бумажные пакеты, в которые мы положим небольшие подарки для тех, кто в силу обстоятельств встретит праздник в стенах больницы. Мало того, что наши пациенты ходят смотрят на рисунки, к нам заходят и из других отделений. Вроде небольшой момент, а такой важный и радостный и для нас, и для ребят, и для тех, кто лежит сейчас в больнице».

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Источник: Пушкино сегодня