Новый музыкальный фестиваль появится в Пушкино в июне

Новый музыкальный фестиваль появится в Пушкино в июне

Во вторник, 5 апреля, в клубе Арт-Ликор состоялся концерт-презентация «Играем вместе».



Судя по перечню имен на афише, исполнители – совсем юные музыканты, ученики Пушкинской музыкальной школы.


Перед началом концерта я спросил у организатора этого мероприятия, преподавателя музыкальной школы и колледжа им. Прокофьева по классу «скрипка» Гузаль Бурцевой, что именно она презентует.

«Мы презентуем фестиваль, который стартует в начале лета этого года, - ответила она. – Его цель – выявление талантливой молодежи, чтобы дети могли себя проявить на новой фестивальной площадке. Формат фестиваля - в процессе согласования. Будут определенные категории, номинации – все это для детей, которые учатся в музыкальных школах».

«Кто вас поддерживает? У фестиваля есть спонсоры?»

«Все это на безвозмездной основе. Нас поддерживает клуб «Арт-Ликор» и его руководитель, наш друг Алексей Иванов. Мы сейчас разрабатываем положение фестиваля. В дальнейшем планируем подключение спонсоров и кого-то из нашей администрации округа, чтобы у фестиваля появился статус».

«Вы сказали, что основная задача фестиваля – «выявление талантливых детей». А в рамках музыкальной школы не получается что ли талантливых детей выявлять?»

«В рамках школы – это очень обыденно. Там есть определенные рамки. Мы не хотим ограничивать наш фестиваль рамками школы, чтобы у детей было больше возможностей себя проявить».


Честно говоря, я не совсем понял, чем рамки фестиваля лучше рамок ежегодных конкурсов, проводимых в музыкальной школе. Но докапываться по этому вопросу не стал. Поскольку фестиваль еще в процессе формирования, наверняка некоторые концептуальные моменты не проработаны и, возможно, проявятся впоследствии.

Некоторые контуры фестиваля обозначил, открывая концерт, лидер клуба «Арт-Ликор» Алексей Иванов:

«Мы хотим сделать фестиваль на регулярной основе, ограниченный территориально Пушкинским округом. Это различные инструменты, это проведение чаще раза в год – возможно, каждый сезон, то есть 4 раза в год. Хотелось бы, чтобы фестиваль проводился именно на площадке «Арт-Ликора», где регулярно выступают музыканты со всего мира. В перспективе хотелось бы создать на этой площадке Пушкинский дом музыки. В чем отличие от других Домов музыки? В том, что они в основном государственные, а здесь будет частный. Не в том смысле, что мы оппортунисты, а в том, что у нас тут творческий процесс проходит без каких-либо ограничений со стороны Управления образования».


Последовавший затем концерт состоял из двух отделений. В первом исполнялись произведения эпохи барокко, во втором – русская народная музыка.




Что касается еще одного музыкального фестиваля, - дело это, конечно, хорошее, пусть расцветают все цветы. Главное – чтобы новый фестиваль не постигла судьба прочих пушкинских фестивалей.

Например, вот прямо сейчас в Пушкино проходит 15-й фестиваль музыкального искусства. Судя по программе уже 5 концертов отыграли. Что-то слышно об этом фестивале? Может в соцсетях где-то этот фестиваль обсуждают? Может рецензии, публикации какие-то в СМИ, помимо анонсов? Я не слышал и не видел. А ведь 15 лет назад этот фестиваль был ярким событием, о нем писали, говорили...

Андрей Воронин.

Фото автора.

Источник: Пушкино сегодня