Один час на даче Струкова

Один час на даче Струкова

Дача Струкова в прошедшее воскресенье отмечала свое 145-летие. В честь праздника обитатели дачи представили пушкинцам культурную программу. В программе были два спектакля – театра «Классика» и детской театральной студии «Классные детки». А еще – выставка картин местных художников, экскурсия по даче и литературный салон. Хочу сразу предупредить читателя, что текста в этот раз будет мало, но много фоток – потому что здесь было вдоволь всякого-разного, радующего глаз.


Когда в половине первого я подошел к даче, Алла Громинова, председатель областного отделения ВООПИиК, уже рассказывала экскурсантам о том, кто такой купец второй гильдии Струков, и о временах, когда построили эту дачу.



Входящего в дом поджидает первый культурный шок. Прямо перед тобой – Данте и Аннушка:


Причем в адских, демонических тонах. Что их свело вместе и почему? Может быть Аннушке больше пристало держать в руке не перо, а бидончик с маслом, который она вот сейчас прольет прямо под ноги вошедшему Мише Берлиозу. Справа же на входящих взирает не менее адский мужик, олицетворяющий стихийные русские скрепы:


В качестве рамы мужика обрамляет абсолютно натуральный, сорванный с какого-то дома наличник. Слева же, в обрамлении из обломков штакетника, радует взгляд картина-аппликация – образ деревянной Руси.


Фрагменты аппликации обожжены по краям. Что как бы намекает, что деревянные избушки неплохо горят. А в Пушкино горят особенно часто – Летний театр, дача Маяковского, контора Шарикова, дача Струкова, список можно продолжить.

Слева же от Данте и Аннушки – еще одно полотно со зловещей подсветкой снизу: закиданная ельником обнаженная девушка в синюшных, трупных тонах.


«Ух ты! – подумал я. – Я думал, будет скучно, а тут, оказывается, есть на что посмотреть!»

Выставленные вдоль коридоров дачи Струкова картины сильно отличались по уровню. Тут были и высокопрофессиональные работы, и дилетантская мазня – все вперемешку, но так даже интереснее выставку обозревать. Выложу здесь фотографии работ, которые мне приглянулись:







И вот триптих художницы Светланы Судаковой, который мне понравился больше всего. Он называется «Небылое». Мне думается, что на этих картинах главное – не изображение, а белый фон, пустота, ничто, в которое проваливается наша несчастная страна.




Несколько размещенных в комнатах дачи Струкова экспозиций показала мне руководитель театра «Классика» Светлана Булаева. Это выставка, посвященная Станиславскому и зарождению МХАТ в Пушкино:



Выставка народных ремесел:




И костюмерная театра:


Причем практически все находящиеся здесь костюмы к спектаклям Светлана Булаева пошила сама.

Еще несколько экспозиций я осмотрел самостоятельно. Вот, например, выставка советского быта:








Экспозиция по природоведения:



Или выставка сценографии я так и не понял какой рок-оперы (а пояснения по этой экспозиции дать было некому):






Там же я сфотографировал котика, спящего рядом с гламурным противогазом:


Примерно в половине второго начался спектакль детской театральной студии «Классные детки». Пьеса называлась «До свидания, овраг!» Насколько я понял по первым минутам спектакля, юные актеры играли сценки из жизни бездомных собак и кошек, которые живут в овраге.


В общем, друзья, если вы еще не были на даче Струкова, рекомендую посетить. Наверняка вы найдете там что-то интересное именно вам.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Источник: Пушкино сегодня