От Рождества до Крещения

От Рождества до Крещения

Под таким названием в Пушкинском Интернациональном Доме Дружбы состоялись этнографические посиделки. Сказать, что это было очень интересно, - ничего не сказать!

Правильно выбранный формат, именно как традиционные посиделки, придал этому замечательному культурному мероприятию особую душевность и ценность. За каких-то два часа все, кто пришел в этот день в Дом Дружбы, увидели рождественский спектакль в исполнении детского фольклорного коллектива «Берегиня» из Дома детского творчества, узнали историю традиций святок, поиграли в куклы, послушали колядки и щедровки в исполнении профессионального музыканта, отведали щедрую кутью, попели народные песни и пообщались, рассказав друзьям и единомышленникам о национальных святочных традициях славянских народов.





Открыл мероприятие спектакль настоящего кукольного театра, с декорациями, поставленный в стиле традиционных семейных домашних спектаклей, с персонажами и героями, изготовленными детьми, по сценарию на тему Рождения Христа. Он был настолько хорош, что вызвал слезы умиления у присутствующих, и они наградили юных артистов-кукольников из Дома детского творчества бурными аплодисментами.



Воспитанники творческого коллектива «Берегиня» исполнили рождественские песенки и колядки, прочитали стихи, а потом занялись росписью настоящих рождественских пряников. Их для этих целей специально испекли члены НКАО «Криница» из Пушкинского Дома Дружбы. Сдобная и ароматная выпечка с душистыми пряностями пахла так вкусно и так соблазнительно, что некоторые детки, едва дождавшись завершения мастер-класса по росписи пряничных колокольчиков, елочек, звездочек и посохов Деда Мороза, тут же их с удовольствием умяли. Деток угостили и другими сладостями, искренне похвалив за выступление, и наградили небольшими подарочками.


Наш земляк, известный историк, профессор Александр Черёмнин, частый гость Дома Дружбы, прочел небольшую и чрезвычайно интересную лекцию про православные и народные традиции празднования святок, раскрыв сакральный смысл этих ритуалов, объяснил, из каких житейских реалий они возникли и как трансформировались в христианскую жизнь. Это было очень интересно, я, например, не подозревала, что обычай купаться на Крещение в проруби – вовсе не церковный, а народный. Поэтому, кстати, священнослужители сами в прорубь не окунаются, а только проводят обряд водосвятия. А берет эта традиция свое начало от того, что в старину в водоемы крестьяне погружали плотно закупоренные бочонки с припасами на хранение в зиму, чтобы не было соблазна съесть их раньше времени. Обычно это были грибы, ягоды, мясо, масло и прочие продукты, так называемый стратегический запас на время, когда осенние припасы уже подъели. Чтобы добыть их из-подо льда, приходилось вырубать проруби и в них окунаться. Дело это требовало не только отваги, но и Божией помощи, поэтому смельчаки перед погружением осеняли себя крестным знамением. После такого окунания «купальщики» шли в баньку, чтобы согреться и смыть с себя следы «нечистой силы», в персонажей которой ряженые во время святочных гуляний перевоплощались, собираясь ходить по дворам колядовать и устраивать мини-представления, чтобы заработать угощение и подарки.

Подробно о таких представлениях рассказала музыкант Наталия Сербина – певица, кандидат искусствоведения, этнограф, педагог по вокалу, солистка фольклорных ансамблей «Божичи», «Древо», руководитель фольклорного коллектива «Стрела». Её рассказ сопровождался исполнением настоящих старинных колядок и щедровок, которые она много лет собирала в фольклорных экспедициях. Было очень интересно узнать из ее выступления, почему в «труппе» ряженых обязательно должны быть коза, доктор, черт, солдат и прочие персонажи. Они все – герои постановок, которые каждая «труппа» ряженых разыгрывала на реальные сюжеты из жизни односельчан, с сатирическими и юмористическими подначками своих соседей, однако придерживаясь определенных канонов.


Из рассказа Натальи Сербиной я впервые узнала о таком святочном персонаже, как Меланка. Это проказница, роль которой обычно исполнял переодетый парень. Меланке дозволено похулиганить в любой хате, если хозяева не достаточно щедры: может что угодно просыпать, пролить, золу из печи раскидать, хозяйку пощекотать… Поэтому Меланку старались всячески задобрить щедрым угощением и подаянием.

Колядки в исполнении Натальи Сербиной по своей манере напомнили мне песни, которые звучат в моем любимом мультике про Волка и Собаку («Щас спою!»). И это тоже добавило соответствующего настроения.

На рождественско-святочные посиделки пришли и депутаты Совета депутатов городского округа Пушкинский Елена Некрасова и Ольга Привалова. Они поблагодарили Татьяну Николаевну Ключникову, модератора мероприятия, отметив, что под её руководством в Доме Дружбы уже много лет проводятся интересные встречи, способствующие гармонизации межнациональных отношений в нашем округе.

Просветительская часть посиделок завершилась и плавно перешла в чаепитие за дружеским столом, с душевными песнями, щедровками, колядками и веселыми рассказами, связанными с этим чудесным зимним временем. А я лишний раз убедилась, что, чем больше мы узнаем культуру и обычаи других народов, чем больше интересуемся собственной историей и обычаями, тем с большим уважением мы друг к другу относимся. А без взаимного уважения невозможна счастливая и созидательная жизнь ни в одном обществе.

Сегодня Крещение, великий праздник, завершающий веселые новогодне-рождественские гуляния, которые подарила нам волшебница-зима. Наступает время размышлений, труда и созидания.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Источник: Пушкино сегодня