Пасха дружная

Пасха дружная

В Интернациональном Доме дружбы в Пушкино отметили Светлую Пасху. Творческое объединение «Душа атамана» рассказало о традициях, которым следуют казаки во время Христова Воскресения, и спели о празднике.

photo1651576671.jpeg

Чтобы принять участие в казачьей вечёрке, гости приехали со всего округа, были и жители Сергиева Посада.
photo1651576808.jpeg

Казаки попросили атамана разрешить начать гуляния и устроили концерт. Они показали, как умеют обращаться с шашкой, научили народным танцам, рассказали, как в Великий четверг казаки красили яйца и мыли дом. В Доме дружбы развлекались Пасхальными играми — например, катали яйца по жёлобу, чтобы выбить остальные крашенки.
photo1651576770.jpeg

Кроме того, выступил клирик Страстного храма деревни Артёмово иерей Георгий Парамонов. Он обратился с добрыми напутствиями, рассказал, что в его роду тоже были казаки, и напомнил, что дерево без корней гибнет — то же происходит и с человеком, который не интересуется традициями и историей своего народа.


Поофессор Александр Черёмин выступил с небольшой лекцией о том, как возникло казачество, где селилось, каким образом развивалось. Он подчеркнул, что это сословие едва ли не единственное в нашей стране сохранило свою самобытность и даже в советское время не боялось ходить на богослужение в честь Пасхи, хотя многие другие опасались это делать открыто.

photo1651576721.jpeg

У нас прошло широкое гуляние, как и положено в честь Пасхи. Все радовались и прославляли Христа. Рады, что в нашем Доме собралось много старых друзей, пришли новые. Мы возрождаем народные традиции, объясняем, как праздновали зачимые события раньше и как это можно делать сейчас», — пояснила руководитель Дома дружбы Татьяна Ключникова.

photo1651576702.jpeg

Завершились посиделки небольшим застольем с куличами и казачьими блюдами. Всё мерприятие звучали восклицание «Христос воскресе» и Пасхальный тропарь.
Источник: Сетевое издание «Маяк»