Почувствовал войну с первого дня

Почувствовал войну с первого дня

8 мая с приближающимся Праздником Победы участника Великой Отечественной войны Ивана Иосифовича Выговского в посёлке Лесном поздравили депутат Госдумы Сергей Пахомов и исполнительный секретарь пушкинского отделения партии «Единая Россия» Михаил Ждан. Они вручили цветы и «Коробку здоровья» с полезными сладостями, прибором для измерения уровня сахара, тонометром и не только. Кроме того, гости передали поздравительные адреса от председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова и главы округа Максима Красноцветова.

Спасибо за совершённые вами подвиги! Благодаря вам мы имеем мирное небо над головой, уверены в завтрашнем дне и счастливом будущем», — обратился Михаил Ждан.
На вопрос Сергея Пахомова, какая необходима помощь, Иван Иосифович ответил, что у него всё есть, поблагодарил и обнял депутатов. А ещё пожелал дожить до его лет — ветерану сейчас 97 лет.


Иван Иосифович родился в Житомирской области в 1926 году. Их село почувствовало, что такое война, сразу, 22 июня 1941 года, — началась бомбёжка. Мать Выговского, Юлия Павловна, стала связной у партизанов, но сын об этом не знал. В конце 1943 года регион был освобождён, а в январе Ивана призвали в армию и отправили в киевскую школу сержантов. Спустя полгода ему исполнилось 18 лет, он попал в 46-ю армию 2-го Украинского фронта.


Выговский освобождал Венгрию и Австрию, в апреле 45-го из-за тяжёлого ранения он оказался в 149-м батальоне правительственной связи Комитета госбезопасности. В мае Иван Иосифович, как и весь батальон, отправился на войну с Японией. После остался служить в армии до 1973 года — с этого момента майор стал работать в Министерстве связи.


В Праздник Победы он надевает китель с орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», юбилейными медалями и отмечает Девятое Мая.


Он держится довольно браво, при встрече с женщинами целует им руки и благодарит окружающих за внимание, иногда подшучивая над ними. Кстати, так в 26 лет ему даже пришлось жениться: в шутку он спросил приятельницу, когда она выйдет за него замуж, а та неожиданно согласилась.

Источник: Сетевое издание «Маяк»