Права человека и будущее России

Права человека и будущее России

   Что мы знаем о правах человека? Почему депутат Рашкин, совершив уголовное преступление, всё еще заседает в парламенте? Какие схемы применяют интернет-мошенники и как их распознать?

   На эти и другие вопросы ответили профессионалы, принявшие участие в обсуждении серьезной гражданской темы - «Права человека и будущее России», которое состоялось в формате «круглого стола» в центральной Пушкинской библиотеке и было посвящено сразу двум датам – Международному Дню защиты прав человека и Дню Конституции Российской Федерации.

   Основной аудиторией встречи, посвященной Международному Дню прав человека, стали студенты Пушкинского отделения ГАПОУ МО МЦК Техникум имени С. П. Королева, СП № 4. Модераторами встречи выступили юрист Московской областной коллегии адвокатов Дмитрий Евгеньевич Колоколов, специалист по связям с общественностью МУ МВД «Пушкинское» Светлана Валерьевна Мусатова, юрисконсульт МУ МВД «Пушкинское» Елена Романовна Логинова и депутат Совета депутатов Городского округа Пушкинский Дмитрий Викторович Потехин.

   Встреча прошла очень энергично, если так можно сказать. Студенты с большим интересом прослушали небольшую лекцию, в которой Дмитрий Колоколов на очень ярких примерах объяснил, как реализуются права человека в Российской Федерации, сделав акцент на том, что прАва не бывает без обязанностей. Личные, политические, социально-экономические, экологические права человека закреплены в Конституции РФ, которая является высшим законодательным документом государства. Студенты активно задавали вопросы и так же активно отвечали на вопросы Дмитрия Колоколова, который умело держал внимание аудитории, вовлекая участников в дискуссию и грамотно расставляя акценты на юридических аспектах жизни общества. Дмитрий Евгеньевич также напомнил об основных обязанностях граждан РФ, в основном касающихся семьи, взаимоотношений родителей и детей, права наследования и даже прав еще не родившихся детей.

   А яркий пример публичной огласки случая нарушения закона депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, по словам юриста, является доказательством того, что у нас в стране все-таки существует гласность. И то, что, депутат Рашкин, лишенный неприкосновенности и находящийся под следствием, продолжает находиться на свободе и принимает участие в заседании Госдумы, является доказательством, что мы живем в демократическом государстве, где соблюдаются права человека: пока вина не доказана и суд не вынес вердикт о виновности, человек считается невиновным.

   Опытный преподаватель права, Дмитрий Колоколов привел еще массу ярких примеров того, что мы живем в правовом государстве, где человек, даже находясь в тюрьме, имеет право на гуманное обращение.

   Большой интерес аудитории вызвала лекция специалиста по связям с общественностью МУ МВД «Пушкинское» Светланы Валерьевны Мусатовой, которая на конкретных примерах рассказала, какие схемы интернет-мошенничества применяются сегодня и каким образом их можно распознать, а также уберечь старших членов семьи – родителей, дедушек и бабушек от профессиональных «разводил».

   Особенное впечатление на участников «круглого стола» произвел тот факт, что мошенники уже научились звонить с реальных номеров телефонов МВД и даже представляются руководителями подразделений, называя реальные фамилии.   Светлана Валерьевна рассказала, как надо действовать в подобной ситуации, какие виды мошенничества применяются в Интернете и как обезопасить себя от мошенников, пояснив, что надо внимательно читать адрес ссылки, прежде чем её открыть.

   И если в ссылке отсутствуют «ru.» или «com.», а вместо них стоит «bit.» либо « ly.», такую ссылку лучше вообще не открывать. Так же, как не следует открывать письма с сообщениями, что на ваш счет поступили деньги.

   Юрисконсульт МУ МВД «Пушкинское» Елена Логинова рассказала о своей работе и о том, как она лично реализовала свое конституционное право на бесплатное образование и сообщила, каким образом после окончания колледжа ребята могут стать профессиональными юристами, поступив в юридическую академию на бесплатное обучение.

   По завершении встречи самым активным участникам «круглого стола» депутат Совета депутатов Пушкинского городского округа Дмитрий Потехин вручил памятные сувениры и подарки от партии «Единая Россия».

   Дмитрий Викторович в своем коротком выступлении также напомнил о том, какие законы, направленные на реализацию прав граждан России на проживание в благоприятной окружающей среде, инициирует данная партия в Госдуме и каким образом они реализуются на практике. Депутат, в частности, обратил внимание на то, что благоустройство в городском округе Пушкинский вышло на новый качественный уровень, что в городе стало гораздо чище и уютнее, а власти стали оперативнее реагировать на обращения граждан, касающиеся уборки и поддержания чистоты. Потому что Совет депутатов уделяет большое внимание реализации государственных Программ, направленных на улучшение качества жизни граждан.

   Большинству студентов колледжа, принявших участие в обсуждении прав человека, нет еще и 18 лет, многие из них даже никогда не задумывались над тем, каким образом реализуются их права и что прав без обязанностей не существует. Они просто живут и радуются жизни, не зная лишений, находясь под мощной защитой государства. Права несовершеннолетних в нашей стране защищаются очень ответственно, а единственной их обязанностью является получение среднего образования.

   В процессе написания этого материала я заинтересовалась, когда в развитых европейских странах женщины получили право избирать и быть избранными в органы государственной власти. Так вот: в «колыбели революции», в одной из самых развитых стран Европы, во Франции, женщины удостоились таких прав лишь в 1944 году; в Италии – в 1946-м; в Греции – в 1952-м; в Италии – в 1948 году; а в Швейцарии – лишь в 1971-м (год, когда я окончила среднюю школу). Ну, а первая страна, признавшая за женщинами право решать судьбу государства, стала Австралия, в 1902 году закрепившая законодательно право женщин голосовать на федеральных выборах и баллотироваться в федеральный парламент. Следом за ней идет… Финляндия, которая в 1906 году (!!!), еще находясь в составе Российской Империи, дала женщинам избирательное право. В начале второго десятилетия ХХ века её примеру последовали скандинавские страны – Швеция, Дания, Норвегия, Голландия. А Россия, после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, закрепила право участвовать в выборах на всех уровнях и избираться в органы власти любого уровня для всех женщин бывшей Российской Империи, сделав тем самым азербайджанок первыми в мусульманском мире женщинами, получившим огромные гражданские права наравне с мужчинами (в 1918 году). Все эти права и свободы были закреплены в Конституции 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов депутатов.

   День прав человека отмечается 10 декабря во всем мире. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Она состоит из 30 статей и является частью Международного Билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах. Авторами её стали Джон Хамфри, Рене Кассен, Чжан Пэнчунь, Шарль Малик, Элеонора Рузвельт и другие известные общественные деятели и политологи. Место хранения Декларации - Дворец Шайо в Париже.

   Эта Декларация стала важнейшим документом человечества и задала новый вектор развития всем государствам во 2-й половине ХХ века, позволила практически всем колониальным странам получить свободу и независимость и встать на путь демократического развития, обеспечивающий права и свободы граждан и стала основой Конституций этих молодых государств.

Татьяна Гринивецкая. Фото, видео автора

Источник: Пушкино сегодня