Праздник национальных языков

Праздник национальных языков

В Центральной библиотеке в Пушкино 28 марта звучали стихотворения и отрывки из прозы на китайском, татарском, бурятском, украинском, азербайджанском, итальянском, аварском, кумыкском, армянском, узбекском и, конечно, русском языках. Так проходил финал областного конкурса чтецов на государственном и национальных языках народов, проживающих в Подмосковье, «Край моего сердца».


С февраля в г.о. Пушкинский проходил муниципальный этап. Участников от 5 до 22 лет разделили на три возрастные категории, ребята декламировали выученные отрывки в окружных библиотеках. Жюри предстояло выбрать трёх лучших, которые могли бы представить нас в финале.


Конкурс проходил в седьмой раз, в этом году его приурочили к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Дети и молодые люди соревновались в номинациях «Чтение на русском языке» и «Чтение на национальном языке». Одно из условий – каждое выступление должно длиться не дольше пяти минут. Для номера выбирали темы родного города, истории и культуры края или республики, а также творчество местных писателей и поэтов.


В финале участвовали 107 конкурсантов из 23 муниципалитетов.

«Теперь жюри предстоит непростой выбор. Все участники талантливы, артистичны и в равной степени претендуют на победу», – отметили организаторы.


Результаты разместят на сайте и в социальных сетях Губернской библиотеки, а награждение состоится 16 апреля в Королёве. Мероприятие организовали Московская губернская универсальная библиотека и Дом культуры «Строитель» при поддержке Мособлдумы, Главного управления социальных коммуникаций Московской области, Совета депутатов округа, администрации г.о. Пушкинский и местной Общественной палаты.


В прошлом году в финал прошли 105 участников. Некоторые из них читали произведения даже на арамейском языке.

sX4NsD_0UAk.jpg
Источник: Сетевое издание «Маяк»