Про субботники и ремонт подъездов поговорили на форуме «Управдом»

Про субботники и ремонт подъездов поговорили на форуме «Управдом»

В среду, 6 апреля, я около полутора часов присутствовал на муниципальном форуме «Управдом». Минут на десять к началу опоздал. Из-за того, что в размещенном публично приглашении было указан в качестве места проведения форума Дом культуры, ул. Некрасова, 3. А фактически форум проходил в противоположном конце Центрального парка, на Некрасова, 5. Полагаю, что такая вот рассылка приглашений свидетельствует об уровне организации форума.



Поэтому первый вопрос повестки форума я не зафиксировал. Вторым вопросом были предстоящие субботники. «Один муниципальный субботник у нас уже прошел, он был 2 апреля, - сообщила присутствующим председательствующая на форуме Татьяна Хотинская, заместитель главы округа. – В эту субботу у нас уже будет второй муниципальный субботник. 16 апреля состоится межобластной субботник. А 23 апреля – последний субботник».


То, что во дворах и на улицах еще лежит снег, совершенно не мешает чиновникам рапортовать и ставить галочки.

«Несмотря на то, что лежит снег, все равно, нам всегда есть, что делать, - считает Татьяна Хотинская. – Ведь субботник – это не только газон програбить или почистить дорогу. Есть огромное количество работы и по всевозможным малым архитектурным формам, входные группы можно покрасить, генеральную уборку МОПов можно сделать, инвентаризацию всего того, что вышло из строя за зиму».

Чиновники явно торопятся, и в конце апреля, из-за позднего таяния снега, «Пушгорход» и управляющие компании наверняка будут работать в режиме аврала. Потому что в этом году впервые результаты субботников будут проверяться.

«Каждый свой двор управляющие компании должны будут сдать, - сказала Татьяна Хотинская. – С 1 по 15 мая будут ходить представители Госжилинспекции и принимать каждый двор. То есть к 1 мая уборка всех дворов должна быть полностью завершена».

Следующий вопрос – ремонт подъездов в нынешнем году.

«В прошлом году мы 270 подъездов отремонтировали только в Пушкино, - сообщила Татьяна Хотинская. – В этом году стоит задача – 420 подъездов на весь округ. В прошлом году было 475. В этом году есть сложности, мы понимаем какие, то, что у нас нестабильность некоторая цен, мы сейчас сталкиваемся с безумным ростом цен на окна, на входные группы, да на что угодно – на электрику, на светильники. Поэтому мы пока будем стремиться к тому, чтобы планы свои осуществить. Мы сильно на это надеемся».

Следующим вопросом был вывоз мусора. Приглашенный представитель регоператора на форум не явился. Что не помешало участникам форума озвучить все те же, многократно озвученные вопросы, - где обещанные населению льготы за сортировку мусора, почему до регоператора невозможно дозвониться и т.д. и т.п. Ибо нет ничего приятнее для нашего человека, чем задать вопросы и пожаловаться на жизнь пустующему стулу. Мне даже кажется, что если бы представитель регоператора на форум приехал, вопросов было бы меньше, чем прозвучало в его отсутствие.

В целом форум произвел на меня удручающее впечатление, и я ушел, на дожидаясь его завершения. Хотелось бы, чтобы на таких форумах четко и лаконично озвучивались последние новости сферы ЖКХ. Хотелось бы услышать о конкретной деятельности администрации округа по наиболее проблемным вопросам в этой области. Пока же форум больше напоминает переливание из пустого в порожнее. Например, минут двадцать обсуждали вопрос перевода земель в Софрино-1 из Лесного фонда. При том, что даже ёжикам понятно, что этот вопрос вне сферы компетенции форума «Управдом».

Из того, что говорилось на форуме по теме мусора, у меня в памяти отложилась только реплика Хотинской:

«У нас вот такая беда: мы не можем добиться от жителей отказа от мусоропроводов. Мы в прошлом году встречались с инициативными группами жителей, говорили им: давайте откажемся, давайте запаяем, у вас не будет тараканов, не будет крыс. Помещения под мусоросборники можно переоборудовать в колясочные либо в хозблоки, где жители могут хранить велосипеды. Не хотят. Пусть тараканы ходят. Пусть управляющие компании ходят и дезинфекции бесконечные проводят, моют, хлоркой посыпают, СЭС вызывают».

И вот что я хочу Татьяне Хотинской по этому поводу сказать. Я несколько лет жил в доме с мусоропроводом. Мусоропровод – это очень удобно. Никаких тараканов и крыс в нашем доме не было. Потому что обслуживала дом московская управляшка, а не «ЖЭУ Пушкино». От мусоропровода я бы никогда в жизни по своей воле не отказался. Сейчас я живу в хрущёвке, до контейнерной площадки, расположенной возле Станции юных техников на Акуловском, метров двести. Межквартальная дорога, к которой примыкает контейнерная площадка, во времена моего детства была асфальтированная. Но за минувшие десятилетия асфальт стерся до грунта. Сейчас в межсезонье эта дорога превращается в грязь, как грунтовая. А зимой покрывается ледяными кочками. Освещения возле контейнерной площадки нет. Вид у контейнерной площадки грязный и запущенный. Я ни разу не видел, чтобы ее мыли. Поэтому не надо мне рассказываться, что мусоропровод – это плохо, а ходить по чавкающей грязи в темноте к грязной контейнерной площадке – это хорошо. Я понимаю, что причина вашей войны с мусоропроводами – показатели по программе раздельного сбора мусора. И на европейский опыт раздельного сбора мусора кивать не надо. Сами знаете почему.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Источник: Пушкино сегодня