Пробуждение природы

Пробуждение природы

Несмотря на майские похолодания (а они бывают всегда), вешнее пробуждение природы идёт своим извечным чередом. Негромко, незаметно отцвели в лесу осина и лещина. Не сильно отстала от них и ива. (Её серёжки-соцветия, впрочем, не заметить трудно, ведь та же пасхальная верба, например, — это один из видов ивы.) Бойко зазеленела трава, а расцветший жёлтый одуванчик уже спешит сменить жёлтую же мать-и-мачеху.


Ну а сейчас, в первой декаде мая, активно и повсеместно распускается листва на деревьях и кустарниках. Распускается и в городе, и в лесу. Как всегда, в числе первых, самых торопливых оказались бузина (она умудряется выбрасывать из почек не только маленькие листочки, но сразу и маленькие соцветия!) и черёмуха. И если первая живёт практически только в лесу, то вторая вполне освоилась в наших скверах и парках.

photo5449737208958400961.jpg

Да и все остальные породы теперь подтянулись и распускаются уже полным ходом: берёза, рябина, клён, крушина, малина, бересклет... А в городе к ним добавляются и сирень, и спирея, и пузыреплодник, и лоснящийся на солнышке красавец кизильник, и, конечно, аристократ каштан... Да разве всех перечислишь!


Однако кое-кто и отстаёт, с прирождённым достоинством выдерживая положенную паузу. Не торопится, скажем, такой городской житель, как ясень: его чёрно-коричневые округлые почки должны раскрыться уже вот-вот. Ну и, конечно, олимпийское спокойствие демонстрирует царь-дерево наших лесов дуб. Отмечено, что он может позволить себе распуститься даже в июне! Но это уж точно из разряда исключений. А в норме май — пора явления листвы. И это чудо совершается прямо сейчас, на наших глазах. Обязательно обратите на него внимание!

photo5449737208958400957.jpg
Источник: Сетевое издание «Маяк»