Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».

Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».

Как пережить Новый год, чтобы не было мучительно больно? В прямом смысле этого слова! Продолжаем рубрику «Новогодние советы от врачей».
Не слишком громко и долго кричите новогодние тосты, - говорит заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов @kuleshov_lor

Иначе потом несколько дней придется полностью молчать. Дело в том, что голос рождается и «умирает» в гортани. Здесь расположены голосовые связки - инструмент, который превращает выдыхаемый воздух в звук. При чрезмерном напряжении голосовых складок возникает акустическая травма, они отекают и не могут потом сомкнуться для вибрации - пропадает голос. 


Чтобы восстановить сорванный голос, в первую очередь, необходимо замолчать. От слова «совсем». В медицине это называется обеспечить голосовой покой в режиме молчания. Попробуй перейти на общение через мессенджеры и жесты. Но ни в коем случае не говорите шепотом! Шепот еще больше раздражает голосовые связки и делает только хуже. 
Откажитесь от курения и острой пищи - это может только ухудшить ситуацию. Пейте больше жидкости (сразу уточню, в списке жидкостей не предусмотрены алкоголь, холодные лимонады и горячие напитки!), предпочтительно теплый чай, молоко с медом или бульон. 

И, конечно, убирайте подальше все мелкие предметы от детей! Мы работаем без выходных, но лучше не омрачать праздники поездкой в больницу, чтобы извлечь из носа и уха малыша посторонние предметы, в частности, зеленый горошек, который вы подготовили для салата.
Поздравляю всех с наступающим, и желаю в наступающем 2022 году обращаться к нам только за консультациями! Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: Сетевое издание «Маяк»