Программа здоровья закладывается с детства

Программа здоровья закладывается с детства

В юности на всю жизнь закладывается программа здоровья. В том числе и позвоночника. Основное внимание уделяется следующим факторам профилактики: питание; физическая активность; поступление в организм витамина D. Заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg советует с детства соблюдать несколько правил.

Питайтесь рационально и не переедайте, старайтесь не сутулиться и не пренебрегайте витамином D, который принято еще называть «солнечным». Сегодня речь именно о нем.

Содержание витамина D в организме тесно связано с воздействием на кожу солнечных лучей. Отдых на юге, загар и поездки к морю являются приятной и необходимой мерой профилактики остеохондроза. Опять же - все хорошо в меру! Ведь вы помните об этом и не будете стараться буквально обуглиться на солнце, чтобы получить витамин D с запасом?

Еще в получении витамина D большую роль играет употребление морепродуктов, в основном красных сортов рыбы. Рыбий жир тоже является эффективной мерой предупреждения слабости костной ткани. Полезны препараты кальция с витамином D, улучшающие состояние костей - врач посоветует, в каких ситуациях и в какой дозировке его необходимо применять.

А если проблема вас уже настигла, и остеохондроз уже диагностирован, не занимайтесь самолечением. Оно не всегда эффективно (если не сказать, что иногда опасно!), так же как лечение «по слухам и советам знакомых и родных». Программу терапии вам составит врач с учетом всех нюансов или особенностей проявления болезни.

Научитесь щадить свой позвоночник, чтобы сохранить свое здоровье, и не пренебрегайте консультациями специалистов!

Источник: Сетевое издание «Маяк»