ПушКИНО: на «Широковской» улице в «Звягино»…

ПушКИНО: на «Широковской» улице в «Звягино»…

22 марта – 40 дней, как ушла из жизни великая актриса, наша землячка, проживавшая многие годы на даче в Звягино, Зинаида Кириенко. Пушкинский краевед Владимир Парамонов посвятил ей свой интересный исследовательский материал


«Широковская…»

Прочитав название статьи, многие скажут, что такой улицы в Звягино нет. Сейчас докажу, что есть, и жила на ней наша замечательная актриса Зинаида Кириенко, хорошо знакомая нам по роли Натальи по фильму Сергея Герасимова «Тихий Дон»…

И еще, меня всегда поражало такое невероятное совпадение - в «Клязьме» в 30-е годы прошлого века жил Михаил Шолохов, а совсем рядом, на другой стороне железной дороги, в «Звягино», уже в наше время почти постоянно проживала актриса, замечательно сыгравшая в экранизации его гениального произведения! Неужели случайность? Думаю, нет…

Это можно выяснить из многочисленных интервью самой Зинаиды Кириенко. Итак, сначала о происхождении: «Мой отец, Широков Георгий Константинович, закончил в Тбилиси юнкерское училище, был музыкантом. В 1919 его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию. Там их встретили не слишком приветливо, так что ребята, в сущности, оказались на улице. Отец мыкался там восемь лет, потом вернулся в Россию и обосновался в Дагестане, где и встретился с мамой. Они поженились. Так что я родилась в Махачкале. Когда мне было два или три года, родители разошлись. Помню, однажды отец зашел к нам, и мы пошли с ним гулять. Он держал меня на руках и купил кулек конфет. Вот и все, что запомнила. В 1939 году его арестовали, обвинив в растрате (он работал бухгалтером). Больше я о нем ничего не слышала. Скорее всего, он погиб. Позже мама вышла замуж за Михаила Игнатьевича Кириенко, так что фамилия у меня отчима. А с родным отцом еще связана история моего имени. Когда мама была беременна, то зачитывалась книгой «Аида», где шла речь о судьбе какой-то греческой драматической актрисы. Тогда она и решила, что если родится девочка, то назовет ее этим именем и дочь непременно станет актрисой. Регистрировать меня пошел отец, мама тогда лежала больная. Он подумал, что имя Аида не подходит русской девочке, и решил, что ей лучше зваться Зинаидой. Мама была в истерике. А отец сказал, что мое имя состоит из двух: «Зина» и «Ида», и тогда она успокоилась». Выходит, неслучайно в фильме Евгения Матвеева «Любить по-русски»-2 ее героиню зовут Зинаида Георгиевна Широкова, то есть это настоящее отчество и фамилия актрисы. Теперь понимаете, что и улицу можно было бы назвать: «Широковской»…

«Звягино»

Актрисой Кириенко стала, благодаря младшей сестре ее мамы. Та была цирковой артисткой, а ее муж был ковёрным в цирке. И их номера произвели на Зинаиду огромное впечатление. А однажды в библиотеке девушка нашла сборник со списком вузов для поступающих, где был и ВГИК. Но поступила она туда условно – без стипендии и без общежития (а могла бы жить в годы учебы в общежитие в «Мамонтовке» - В.П.).

А на самом деле в «Звягино» улица, где находится дача Зинаиды Кириенко, называется «Колхозная горка»: «Наш дом стоит на улице Колхозная горка, на самом высоком месте. Соседки, девочки с нашей улицы, оказались очень активными, они предложили устраивать на улице творческие праздники. За основу взяли модную в то время передачу «Кабачок 13 стульев» и стали пытаться делать что-то похожее. Понравилось, да так, что скоро в это действо втянулись дети с соседних улиц, а там и взрослые присоединились, уже скоро наши представления пользовались большим успехом. Мы перегораживали улицу занавеской, ставили кирпич для машин, устанавливали скамейки для зрителей и показывали спектакль. Праздник улицы проходил в конце лета и был посвящен празднику урожая. Так продолжалось несколько лет кряду. Огромную роль в этом играл мой муж Валерий. Он был инициатором всех праздничных проделок, обожал дарить радость другим.». И еще: «…помню, что праздники эти стали так популярны, что мы перенесли их проведение на территорию звягинской школы. Там зрителей помещалось больше. Кстати, Валера мой хотел устроить такие же праздники для ветеранов войны. Мечтал проводить их с размахом. Достал списки участников войны, что проживали окрест, узнал про их награды и боевые заслуги. Готовился рассказать о каждом. Не успел… в 2004 году его не стало. Праздники закончились, у меня просто опустились руки».


Есть у семьи Кириенко еще и другие любимые места в «Звягино»: «Сыновья много времени проводили на так называемой «футболке» - место, где мальчишки играли в футбол. Теперь на этом месте каток, здесь устраивают зимние игры. Хорошо? Да замечательно! А я по-стариковски жалею то время, когда тут действительно была «футболка» (мы, мальчишки, там тоже часто играли в футбол – В.П.). Мы склонны идеализировать прошлое, даже если оно недалекое».

«Будущий муж»

А вот воспоминания о знакомстве с будущем мужем: «Мы с ним встретились в Грозном еще в ту пору, когда это был прелестный, цветущий южный город. Внешне там все выглядело благополучно, но девушке появляться вечером одной все-таки было опасно. Я снималась в фильме «Казаки». Для массовок в фильме набирали спортсменов. Среди них оказался и Валерий Тарасевский – красавец, великолепно сложенный, с таким живым, теплым взглядом удивительных глаз. Они-то меня и сразили. Через два месяца после знакомства в доме его бабушки мы сыграли свадьбу, когда съемки закончились, мы уехали в Москву: мне как раз от студии дали комнату на Соколе. … Он и дом держал, и сыновей растил. Конечно у нас были няни, но основная нагрузка все-таки лежала на нем. Валерий стал именно тем стержнем, который скрепил нашу семью. Самый главный подарок, который мне сделал муж в жизни, - подарил свою любовь».

«Тихий Дон»

Но вернемся к «Тихому Дону». На кастинг приходило много актрис, но режиссер Сергей Герасимов предпочел доверить роль Натальи ей – поразили невероятно живые, светящиеся глаза, как будто сама душа смотрела на мир. «Секрет моих глаз прост: не делать зла, вот и всё. На зло нельзя отвечать злом. Нельзя помнить обиды. Лучше отстраниться от человека и простить его. Пережить в одиночестве свои слезы, стараясь не показывать никому. … Получила письмо от девочки. Разбирает образ Натальи, а в конце – три сердечка нарисовано и написано: Катя, 13 лет. Раньше были фильмы без пошлости, до сих пор актуальны. Люди хотят этой чистоты отношений, духовности. Мне кажется, к современному кинематографу сейчас очень большие претензии. Если и дальше так пойдет, мы поколение можем потерять. … Чувство справедливости – оно у меня внутри сидит. Мне небезразлично, какой будет страна, как она будет гуманна по отношению к людям, насколько будет нравственна. Слово «справедливость» - самое главное слово в жизни. Даже маленький ребенок понимает, права мама или нет. …

Моя самая главная роль – роль жены и матери. У меня двое детей, пять внуков и правнук». «Герасимов собирался снимать «Тихий Дон» еще до войны. Если бы тогда он запустился с фильмом, Аксинью сыграла бы его жена – красавица Тамара Макарова. Съемки пришлось отложить, но мечта о фильме про донских казаков, как заноза, сидела в голове режиссера. Когда я поступила во ВГИК на курс Герасимова, он сразу разгадал во мне исполнительницу роли Натальи. Я была естественной, «натуральной», открытой и очень провинциальной девушкой. … Для погружения в материал мы встречались с Михаилом Шолоховым, жили в его доме в станице Вешенская, я ночевала в кабинете нобелевского лауреата». Уверен, эта тяга к личности Михаила Шолохова интуитивно и привела Зинаиду Кириенко в места, в «Звягино», где по соседству бывал великий писатель!






Владимир Парамонов.

Источник: Пушкино сегодня