Пушкинцы прошли обучение в «Школе волонтеров наследия»

Пушкинцы прошли обучение в «Школе волонтеров наследия»

   В Московской области завершила работу «Школа волонтеров наследия» 2021 года – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

   Проект направлен на приобретение участниками Школы знаний и навыков, необходимых для участия в волонтерских работах по сохранению культурного наследия.

   Обучение по основной программе в «Школе волонтеров наследия» в Подмосковье прошли 63 добровольца, граждане Российской Федерации от 18 лет и старше, в основном преподаватели и студенты АХПК имени В.М. Васнецова, лица работающие в области архитектуры, деревообработки и других специальностей, студенты и учащиеся различных учебных заведений Москвы и Московской области.

  

Основная программа была рассчитана на начинающих волонтеров. Слушатели Школы прослушали лекции по теории и практикам охраны объектов культурного наследия о свойствах основных реставрируемых материалов и по основам технологии реставрации камня, металла и дерева, а на практических занятиях получили начальные знания и навыки по работе с тремя видами материалов: деревом, камнем и металлом:

 

 

      Занятия в «Школе волонтеров наследия» в Подмосковье провели эксперты в сфере сохранения культурного наследия, имеющие профильное образование в сфере архитектуры, реставрации и опыт практической работы на объектах культурного наследия.

     Все выпускники «Школы волонтеров наследия» получили сертификаты и памятные подарки. В дальнейшем они смогут принимать участие в волонтерских проектах ВООПИиК, как в Подмосковье, так и в других регионах.

 

   Подмосковную «Школу волонтеров наследия» реализовало Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при содействии Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, на базе которого проходили лекции и практические занятия. Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М.Васнецова ведет свою историю с дореволюционных времен. У его истоков стояли художники Васнецов, Поленов, Нестеров. Слушатели школы побывали на интересной экскурсии в музее колледжа, ознакомились с его богатой коллекцией.

   Школа волонтеров наследия Московской области специфична тем, что большинство слушателей являются людьми творческой профессии, такой как художник декоративно-прикладного искусства. Такие слушатели уже обучались работе с различными материалами (камнем, деревом, костью) и для них школа открыла новую профессиональную грань – в области реставрации объектов культурного наследия.

   Организатором «Школы волонтеров наследия» являются Минкультуры России, «РОСКУЛЬТПРОЕКТ». Реализует проект Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

   Руководитель «Школы волонтеров наследия» в Московской области – Громинова Алла Алексеевна, менеджер проекта – Перфилова Елена Анатольевна.

Источник: Пушкино сегодня