Реабилитация стала доступнее

Реабилитация стала доступнее

Стационар в Ашукине давно задумывался как отделение медицинской реабилитации для взрослых, чтобы люди после инсультов, инфарктов, травм, серьёзных операций могли восстанавливаться под присмотром врача и не выезжая за пределы округа. Но из-за пандемии планы пришлось отложить. Учреждение в посёлке стало «красной зоной»: здесь принялись лечить больных COVID-19, через отделение прошло больше 1400 человек.


30 марта задуманное, наконец, осуществилось. В Ашукине торжественно открыли новый реабилитационный центр. В значимом событии участвовал глава округа Максим Красноцветов.


Ему показали палаты и самое современное оборудование. Например, тренажёр со встроенной беговой дорожкой «Локомат», на котором учатся ходить; иммерсионную ванну, где человек находится словно в невесомости (так лечат гипертонию и восстанавливают при ДЦП, болезни Бехтерева и не только); систему «Корвит», которая применяется при подготовке космонавтов, в Ашукине её будут использовать при лечении инсульта, травм мозга и позвоночника. Кстати, например, та же иммерсионная ванна в Ашукине — единственная в регионе, которая находится в государственных медучреждениях.


В палатах новая мебель, можно менять угол подъёма кровати — это легко делать и самому пациенту, вдоль койки – подсветка, у каждого есть кресло и тумбочка.


Некоторые тренажёры Максим Красноцветов опробовал сам. На него надели VR-очки и дали джойстики. В виртуальной реальности он увидел стол, с которого можно брать кубики, мячик, теннисную ракетку, перемещать их. Это помогает пациентам разрабатывать суставы пальцев и другие — всё зависит от программы. Причём тренировать двигательные функции можно даже лежачим больным.

«То, что мы увидели, очень впечатляет. В рамках губернаторской программы в центре сделали ремонт и закупили оборудование — помещения оснащены по последнему слову техники. Глаза врачей горят, им интересно, они хотят работать. Благодарим главврача, благодарим меценатов, спасибо Ирине Слуцкой за помощь в приобретении иммерсионной ванны. Больница имени Розанова развивается и двигается вперёд», — заключил глава округа.


Реабилитация проходит по направлению от врача по полису ОМС. Если серьёзных показаний нет, то услугами центра можно воспользоваться платно.

Источник: Сетевое издание «Маяк»